Обгоревший купол и ледяные брызги: детали первоапрельского субботника в Преображенском храме

Татьяна Теточко

Брызги рыхлого колотого льда из-под лопат мужчин, яркая капель с козырька крыльца светится от солнца. Маленький кирпичный храм стоит без крыши, на площадке перед ним лежит на боку большой купол. С одного бока у него зияет дыра и сам он покрыт радужными разводами, точно нефтью. Воскресный первоапрельский субботник в сгоревшем храме на Преображенском кладбище стал, пожалуй, первым таким мероприятием этой весной.

В небольших комнатках подсобных помещений женщины моют полы и вытирают пыль. На столах и полках — записки с пометками, ящики со свечами, чашки — среди этого бытового скарба попадаются потемневшие образа, которые пачкают руки сажей. Если протереть их чистой тряпкой, проглядывает яркое изображение — это новые иконы… Вот такие детали, пожалуй, точнее всего передают ощущение от пожара, который случился здесь в ноябре.

Приехали помочь и взрослые (даже семейные пары!), и подростки, и дети. Серьезный паренек в очках и вязаной шапке несет в обеих руках полное ведро воды.

— Эй, тебе не тяжело? Сколько тебе лет?

Юному волонтеру 9 лет, и ему не тяжело. Чуть позже наблюдаю, как он катит по мощеной площадке тачку со снегом, чтобы ссыпать его в сугробы за оградой.

Время проходит быстро, и волонтеры, голодные и довольные, теснятся в узенькой трапезной, жуют пирожки с капустой. В дальнейших планах — начать сбор средств на восстановление пострадавшей от огня церкви.

Татьяна Колодяжная 

Фото Надежды Тютиковой

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.