Фотодневник молодежного паломничества на Ганину яму, часть 2: Монастырь. Прикосновение к любви

Татьяна Теточко

Часть первая здесь.

Часть вторая.

Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.

Десять километров до Ганиной ямы едем два с половиной часа. «Человек предполагает…». Деревянный резной монастырь окружен плотным лесом, словно сказочный терем. Нас уже ждут в уютной трапезной с горячим обедом.После него идем в музей Царственных Страстотерпцев. Здесь много фотографий неофициальных, из домашнего архива. Милые детские снимки, улыбающиеся лица родителей. Узнаем о том, что Николай Второй очень радел о спорте, сам занимался большим теннисом. В годы его правления Россия впервые за многие годы участвовала в Олимпиаде. Также узнаем о людях, которые добровольно приняли смерть вместе с Царской семьей. Их верные слуги: врач Евгений Боткин, лейб-медик императорской семьи, ныне также прославленный в лике святых, камердинер императора, повар, комнатная девушка царевен. Люди, так просто явившие подвиг любви и служения.

Выходим на улицу. С молитвой обходим вокруг шахты. Тишина. Звенит морозный воздух. Храм обступили неподвижные сосны. Так и хочется остановиться вместе с ними. Постоять. В жизни нам этого не хватает. Откуда-то в голове возникает фраза: «Царь Николай, его супруга и дети явили единство в любви в служении друг другу и Богу». Звонят к вечерней службе.

Располагаемся на ночлег. Половину нашей группы приютил Преподобный Сергий: ребята расположились в его храме (такой есть на территории монастыря), прямо на полу. Вторая половина группы через два часа собралась в доме паломника на вечернюю молитву. На втором этаже его нашелся конференц-зал с лампадой и большой иконой Богородицы. Не включая свет, вслушиваемся в слова молитвы, произносимые отцом Ярославом. В этих минутах совместной ночной молитвы всегда есть и собранность, и удивительное, почти семейное, единство…

Утром – на литургию. Она проходит на одном дыхании. На клиросе три или четыре монаха поют спокойным стройным распевом. Выйдя с крестом после Причастия, служащий иеромонах неожиданно обращается к нашей группе с приветственным словом (храм небольшой и мы практически весь его и заполняем).

 — Желаю вам, чтобы Любовь вас не оставляла; и мне хотелось бы выразить свое пожелание стихами Великого князя Константина Романова:

Любовью ль сердце разгорится,

О, не гаси ее огня!

Не им ли жизнь твоя живится,

Как светом солнца яркость дня?

Люби безмерно, беззаветно,

Всей полнотой душевных сил,

Хотя б любовию ответной

Тебе никто не отплатил.

Пусть говорят: как все творенье,

С тобой умрет твоя любовь –

Не верь в неправое ученье:

Истлеет плоть, остынет кровь,

Угаснет в срок определенный

Наш мир, угаснут тьмы миров,

Но пламень тот, Творцом возжженный,

Пребудет в вечности веков!

Тронутые таким завершением службы, от неожиданности разулыбавшиеся, мы подходим ко кресту.

На обеде случайно бросаю взгляд на экран, расположенный над нашим столом. Там идут титры какого-то фильма, наконец, они исчезают, и остается одна фраза: «Только то, что принесло плоды любви, поведет нас в вечность. О. Иоанн Крестьянкин».

Нас ждет Алапаевск.

Текст: Ольга Коробицына

Фото: Надежда Тютикова

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.