Беседа со Светланой Буравовой, часть 2

Никита Тахиров

Православное молодёжное движение Челябинской епархии (ПМД 74) представляет интервью с председателем регионального отделения Российского движения школьников, руководителем структурного подразделения областного центра дополнительного образования детей, Светланой Буравовой.

Часть 2

Часть 1

Во второй части статьи вы узнаете: Что такое Российское движение школьников? Какую пользу молодой человек может получить от РДШ? Как развивается движение и каких результатов достигают его участники?

Как бы Вы описали РДШ для человека, который не знаком с деятельностью движения?

Я сама часто задаю себе этот вопрос. Мы много общаемся с ребятами. Я спрашиваю: «Ребята, а что вообще мы делаем? Как то, что мы делаем, назвать одним словом?». И у нас никто не может дать этот ответ. Потому что у нас происходит очень глубокая внутренняя работа. Внутри коллектива, внутри мероприятий, внутри конкурсов и проектов.

В Российском движении школьников мы занимаемся тем, что меняем сознание. Развиваем не только лидеров, но и обычных ребят. Мы взращиваем в ребятах принцип, что нет границ для развития и каждый человек способен на всё. Хочешь полететь в космос – поставь цель, и ты полетишь в космос. Всё достижимо. Мы меняем отношения ребят к жизни. Для этого мы проводим различные конкурсы и мероприятия. Наша задача не воспитать всех лидерами. Для нас важно, чтобы ребята были людьми с активной жизненной позицией, которая поможет им понять, чего они хотят. Когда они понимают, чего они хотят, становятся полноценными, самодостаточными личностями. Это позволяет преодолеть внутренние комплексы и чувство проживания не своей жизни.

Чем для Вас является Российское движение школьников?

Для меня это больше, чем просто организация. Как у нас называют дети: «Семья РДШ». Здесь для меня вторая семья. У меня очень много детей, очень много родителей, много педагогов. Я осознаю свою ответственность перед всеми ними. У нас нет позиций «строгий начальник – подчинённый». Все мы здесь работаем на одно дело, как в семье. Если у кого-то проблемы, то мы все вместе их решаем. Если у кого-то радость, то мы все друг за друга радуемся. Мы поддерживаем каждого и участвуем в жизни друг друга.

Что самое главное в РДШ? Какую, на Ваш взгляд, общественную миссию оно несёт?

Самое главное в РДШ – ценности. Никто не говорит, что ценности забыты или их нет. Они, конечно, есть, всё хорошо. Во многих семьях до сих пор даже на эти темы отдельные беседы ведутся. Но главное, чтобы не было подмены ценностей. В РДШ мы разбираем, что такое счастье, что такое доброта. Мы напоминаем ребятам, чтобы они не забывали мечтать. Мы задали вопрос активистам движения «О чём вы мечтаете?». На моё удивление, они не смогли ответить. Для меня это было показателем.

«Куда мы идём? Что будет завтра? Что вас всподвигает вставать по утрам?». РДШ призвано заполнить этот ценностный вакуум. Через мероприятия мы пытаемся достучатся до сознания школьников. Мы создаём единую платформу, где ребята объединяются не с точки зрения внешних атрибутов, а сточки зрения интересов. Это хорошо тем, что ребёнок может быть везде, у него есть возможность поработать в каждом направлении движения. Наша миссия – создать платформу для развития детей, родителей и педагогов. Чтобы люди смогли убрать свои рамки, которые сами себе нарисовали.

Что РДШ может дать школьнику? А какой вклад школьник может внести в развитие РДШ?

Очень интересный вопрос. По факту, школьник даёт для РДШ всё: он вкладывает своё время, свои идеи, свою включённость, своё желание развиваться, свои горящие глаза и желание сделать этот мир лучше. Он полностью отдаёт себя РДШ, так живут все активисты. Я не люблю словосочетание «члены РДШ» – это формальный подход. Активистами РДШ я называю всех участников движения. И тех, кто поучаствовал один раз, и тех, кто пять, и тех, кто в нами постоянно.

Что даёт РДШ для школьника? РДШ даёт пространство и атмосферу для развития. Мы создаём стандартный набор программ и мероприятий. Внутри них ребёнок может попробовать себя. Понять, нравится ли это ему, хочет ли он дальше этим заниматься. После чего он делится с нами своими идеями и предложениями. Многие региональные мероприятия, которые мы проводим – результат инициативы детей. Дети часто проявляют свою инициативу. Они говорят: «Нам это интересно. Мы хотим, чтобы это было». Наша же задача – наполнить мероприятие интересными спикерами, дать больше полезной информации, пригласить интересных гостей.

Но главные люди в РДШ, прежде всего, сами школьники. Я всегда говорю школьникам: «РДШ – движение не «для школьников» – это «движение школьников». Мы, как взрослые и наставники, можем только вам помогать, направлять, давать новые возможности. Но именно вы берёте от жизни всё, что мы вам даём. За вас это никто не сделает». Пришёл к нам интересный гость, я говорю: «Выжимайте максимум. Потому что человек обладает опытом, навыками, знаниями. Вам это в дальнейшем пригодится. Возможно, вы не будете повторять ошибок, которые он совершил». Мы приглашаем звёзд, общественных деятелей, мастеров своего дела. Они рассказывают о своём жизненном опыте, о своих ошибках и достижениях. Рассказывают, как они стали теми, кем они являются сейчас. Очень здорово, когда ребята могут взаимодействовать лично с такими людьми. Со многими ребята даже общаются напрямую, и никто им ни разу не отказал.

Мы советуем ребятам, чтобы они не торопились в своём развитии. Но они смогут достичь большего, если будут развиваться на опыте профессионалов, на опыте прошлых поколений. Так они смогут избежать многих ошибок. Возможно, они будут совершать свои, но их багаж будет наполнен большим количеством информации и опыта.

Какое влияние РДШ оказывает на молодёжь? Расскажите истории успеха участников РДШ.

Скажу более того, когда дети заканчивают свои образовательные организации, они говорят: «Светлана Васильевна, вот сейчас я студент. Всё, РДШ в моей жизни больше не будет?». Я отвечаю: «РДШ в вашей жизни навсегда». Когда вы станете родителями – вы всегда сможете привести к нам уже своих детей. Стали студентами – вы можете помогать нам в вожатском секторе. Вы можете всегда быть с нами в качестве организаторов, потому что вы уже прошли весь этот путь на ровне с нами. Радует, что большая часть активистов с нами так и остаются.

Был случай. Девочка из дальней территории поступила в Челябинский государственный университет. Пишет: «Светлана Васильевна, хочу продолжать участвовать в РДШ. Я в Челябинске, как я могу быть полезна?». В итоге, мы договорились, что она будет помогать нам в организации мероприятий.

Для старших ребят мы проводим знакомство с организациями, которые занимаются работой со студенческой молодёжью. В результате, любой человек после поступления в ВУЗ знает, куда и как ему пойти. Это РСО (Российские студенческие отряды), РСМ (Российский союз молодежи), РССМ (Российский союз сельской молодежи), КВН (Клуб весёлых и находчивых) и им подобные. Мы знакомим с профкомами. Для нас важно, чтобы они не потерялись в студенческой жизни. Чтобы активный пыл, который они приобрели в РДШ, не погас и был направлен в нужно русло.

Мы знакомим школьников с возможностями, которое подготовило для них государство. Знакомство с форумными компаниями, с грантовыми конкурсами. Например, наш 15–летний активист получил 500 тысяч рублей на реализацию своего личного проекта.

Не менее активны другие школьники. К примеру, в прошлом году Александра Дружинина вышла в финал и стала победительницей в «Лиги ораторов». Она будет ведущей федерального классного радио РДШ.

Другой пример, Настя Щербатова из десятого класса 80 гимназии. Она была на прямой связей с министром просвещения Российской Федерации. Не редко она ведёт интервью в федеральной группе РДШ и ведёт классные встречи с куратором федерального штаба.

Екатерина Гладкова развивается как видеограф. Она снимает замечательные ролики, у неё свой авторский молодёжный стиль. Когда приезжали федеральные руководители РДШ, они попросили её снять ролики специально для них. Её работы показывали первым лицам государства.

Важно отметить, что все дети талантливы. Вообще все, а не только у нас. Главное вовремя поддержать, сказать: «Ты всё сможешь, нужно только захотеть и у тебя всё получится». В какой-то момент подержать за руку, а в какой-то момент важно вовремя отпустить.

Мы создаём сообщество единомышленников и рассказываем, какие возможности у них есть. В результате будущий студент знает, какие есть молодёжные форумы, какие существуют грантовые конкурсы, какие работают волонтёрские направления. Когда ребята заканчивают школу, они могут попробовать разные практики и определиться, что близко именно им.

РШД открытое движение, мы не запрещаем активистам развиваться в других направлениях. К примеру, если у человека классно получается шутить, я говорю: «Молодец! Попробуй себя в КВН». Тебе интересно работать и развиваться профессионально – «Вступай в РСО (Российские студенческие отряды). Замечательная организация, которая не только развивает профессионально, но и позволяет подзаработать».

В РДШ мы погружаем школьников не только в активную и конструктивную общественную жизнь в среде единомышленников. Мы знакомим молодёжь с повесткой государства, потому что организация создана по указу президента, и наш президент понимает, что у молодёжи есть потребность в единстве школьников.

Да, в школах есть свои традиции, свои регулярные мероприятия. Но мы призываем идти в ногу со временем, с учётом требований XXI века. Сейчас ребёнку 10 лет – ему интересны одни направления. Через полгода другому ребёнку исполнилось 10 лет – ему эти же направления уже будут не интересны. Поэтому в нашем плане работ всегда идёт две волны. Мы запускаем первый поток с сентября до конца года, а второй с нового года до лета. Эту нужно для того, чтобы каждый ребёнок мог найти своё место в работе РДШ.

Движение существует уже не один год. Какие главные, на Ваш взгляд, результаты достигнуты?

Прежде всего – это корпоративный дух. Корпоративный дух детей, которые приезжают с разных уголков страны и говорят на одном языке. Они понимают, где они, для чего они. Они заточены на развитие, на активную жизненную позицию.

У нас был занимательный случай. Проходила смена РДШ в одном из Всероссийских детских центров. Поехали две категории. Первая – активисты РДШ. Причём, вновь оговорюсь, активисты – не потому, что они в РДШ всю жизнь, а потому что здесь они смоли раскрыться благодаря движению. Вторая – обычные дети, которые живут своей жизнью. Удивительно, когда наши активисты говорят: «Вот Ване или Пете не понравилось, что их не отпускают на море. А мы им говорим: “Какое тут море! Тут один спикер приехал, тут второй! А тут такой классный мастер-класс! А тут тренинг! Успеем накупаться на этом море!” Но они нас не понимают». Для меня это было внутреннее открытие. Оказывается, интерес детей в саморазвитии проявляется с 12–13 лет. Ребёнок уже понимает, где он может себя найти.

Кроме этого, важно, что ребята учатся находить себе друзей в разных точках нашей страны. У них есть общий чат, они дружат, общаются, обмениваются опытом, ездят друг другу в гости.

Какие перспективы развития РДШ? Каким вы хотите видеть движение через пять лет?

Я мечтаю, что через пять лет наши педагоги перестанут боятся бюрократии и дадут возможность всем детям участвовать в движении. На данный момент у нас только 220ть образовательных организаций, которые вступили. Участие принимают, конечно, бесспорно больше. Но все боятся вступления, потому что боятся отчётности. Ведь на самом деле отчётности практически нет. Желаю, чтобы изменилось отношение педагогов к движению, стало больше открытости. Чтобы все наши активисты нашли путь в личном развитии и обрели себя в профессиональной жизни. Хочу видеть, что у нас будет дружное единое общество. Я верю, что молодые поколения смогут создать общество дружбы, счастья, взаимопонимания и поддержки. Чтобы ребята были едины между собой и знали, чего они хотят от жизни.

Что Вы пожелаете людям, которые хотят присоединиться к РДШ?

Не бояться. Пробовать возможности, которые есть. Когда мне говорят: «Что вы даёте?», я говорю: «Не знаю, что мы дадим именно вам. Попробуйте. Каждый берёт от движения своё». У меня нет ответа, что конкретно получит человек, просто нужно попробовать. Пробовать разное, в разных направлениях и смотреть, что отзывается.

Какого самого крупного, на Ваш взгляд, успеха Вы достигли? Чего Вам это стоило?

Самое главное моё достижение то, что я осталась человеком… (Продолжение следует)

Никита Тахиров, Пресс-служба ПМД74

Фотографии: @pokrovskayaphoto, @nastya_gusenok, @l1sovsky

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.