Беречь природу не сложно, а интересно: американский опыт

Кирилл Белоусов

Зинаида ЕрмаковаДорогие друзья, сегодня стартует серия  заметок и очерков, посвященных  впечатлениям,  мыслям, возникшим во время  моего недавнего путешествия по Соединенным Штатам.

Находясь,  как говорится,  « за бугром» впервые, ты ходишь и рассматриваешь все большими глазами,  распахиваешь свою душу и сердце новым ощущениям, хочется все потрогать, рассмотреть, запомнить.  Мозг взрывается от навалившейся  информации и только потом, спустя пару месяцев, начинаешь все осмысливать, раскладывать по полочкам и анализировать произошедшее.

Очень надеюсь, что для многих из вас будет  интересно  почитать,  посмотреть фотографии и  немного  поразмышлять.

Итак, сегодня я поделюсь с вами такой мыслью:  «Беречь природу  — не сложно, а интересно!».

Еще лучше, когда забота об окружающей среде  становится привычкой, а в идеале – образом жизни. Каждый американец воспитан с этой установкой. Я бы не сказала, что они фанатики, но удивляет то, как легко у них это  получается,  как привычно задумываться о том, чтобы  не навредить природе своей жизнедеятельностью.

С самого раннего возраста дети приучаются фасовать мусор на три вида: органический, пластиковый и бумажный  для того, чтобы перерабатывающие предприятия  могли повторно   использовать  сырье для изготовления  бутылок, пакетов и прочих средств массового бытового потребления. Тем самым убивают двух зайцев:  не складируют отходы на свалках и не  прибегают к использованию природных ресурсов.

Пластиковые бутылочки выпускаются настолько тоненькие, что их с легкостью сжимаешь в кулаке после использования. В магазинах купленную вещь вам обязательно  упакуют именно в бумажный пакет,  на котором может быть  нанесена гордая надпись: « изготовлен из вторсырья».

Интересно было увидеть под  кухонной мойкой агрегат для измельчения  пищевых отходов, которые как мясорубкой  рубятся и отправляются прямиком в канализацию. Этот «кухонный стандарт»  есть практически в каждом  американском доме.  Твердые органические отходы направляются на лимитированные по объему свалки.  Слои пересыпаются спецпрепаратами для ускорения процесса разложения, засыпаются землей, организуются вентиляционные отверстия и засеваются травой, поэтому выглядят они очень неприметно.

Приехав из промышленного города, в глаза бросается чистота всего: дорог, машин, обуви прохожих)), воздуха.  Стоя рядом  с заведенной машиной, не чувствуешь запах выхлопных газов.  Дело в том, что в штатах продается лишь один вид бензина, он очищенный, что позволяет в значительной степени избежать загазованности  городов и загрязнения  дорог.

Зачастую  придорожные   территории даже находятся  в попечительстве у коммерческих организаций, они следят за чистотой, освещением, качеством дорожного участка; за это они имеют право разместить свою  небольшую рекламную вывеску на обочине проезжей части. Также интересно, что генерирование энергии происходит с помощью солнечных батарей и ветровиков.

Любить, ценить, понимать  природу американцы  приучаются  с детства и этот интерес поддерживается в течение всей жизни, подпитываясь  патриотизмом. Школьники  имеют возможность изучать биологию, географию,  зоологию,  историю родного края, посещая интереснейшие музеи. В отличие от российской традиции,  большинство экспонатов можно потрогать, рассмотреть в микроскоп, провести какой-нибудь опыт, запустить чудной механизм. Но не только дети, но и взрослые остаются в восторге.

 

Гордость  Северной Америки  — река Миссисипи, ей посвящен  большой, а самое главное – интересный, музей, находящийся в порту Дубьюк.  В нем представлен большой  наглядный механизм работы речных дамб. На пластиковом макете ландшафта с помощью кнопок  можно управлять спуском воды, наблюдая, как орошаются прибрежные поля.   В зале флоры и фауны  Миссисипи в микроскоп  ребята разглядывают  стрекоз, водоросли и многое другое;  руками можно погладить шкуры бобра,  вплотную приблизиться к чучелам животных и птиц, а в аквариуме  разрешается даже потрогать рыб.  Невольно чувствуешь себя частью этого всего,  приобщаешься, а не холодно проходишь мимо стеклянных витрин. Воспетая Марком Твеном Миссисипи влюбляет в себя всех, кто с ней знакомится, рождая тем самым к себе трепетное и бережное  отношение.

Возможно ли подобное отношение к природе у нас?  Сегодня,  когда мы вдыхаем выбросы  промышленных предприятий и запах гари с городской свалки,  думается,  что выхода  нет. До заводов по переработке мусора –  «как до Китая пешком»,  никто нам не очистит бензин до американских стандартов и не найдутся меценаты, которые очистят нашу родную реку Миасс.. Я понимаю, что живу в промышленном городе и жаловаться нет смысла, но это нисколько не мешает нам вырабатывать в себе  привычку не бросать фантик  мимо урн  или из окна машины,  не оставлять  мусор после пикника. Можно приучить себя не выкидывать использованные батарейки, копить в контейнере дома и затем  сдавать их в пункты приема для  правильной утилизации…Знаю многих, кто  добровольно  садит деревья, цветы и кустарники  у себя во дворе.

Мы  в силах  привить нашим детям, ближним  любовь к тому, что создано природой; рассказать об опасности  исчезновения красивейших лесов, редких животных и птиц,  о дефиците чистой воды и воздуха. Может это звучит банально, но мы ответственны за природу перед Богом. Да,  мы можем переехать в страну с другой экологической обстановкой,  но ведь свои привычки мы возьмем с собой.

Зинаида Ермакова

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.