Быть вожатым. Дарья Санникова: «Лучше всего себя чувствую там, где мне рады!»
До начала смены летнего епархиального лагеря «Наследник» осталось немногим больше месяца! И сегодня в рубрике «Быть вожатым» — Даша Санникова, человек и гитарист, вожатый без страха и упрека, девочка со звонким смехом и несгибаемым характером:
В качестве вожатого я отработала 2 смены и еще 1 музыкальным руководителем. Кроме того, вела песенный кружок. А на этой смене мне будет даже проще: руководить кружком будем с моим единомышленником Алексеем Скоробогатовым. Помимо пения ребята у нас будут осваивать гитару. У нас даже есть музыкальный коллектив «Резонанс», при духовно-просветительском центре «Наследие» прихода преподобного Сергия Радонежского.
По профессии я дирижер хора, поэтому педагогика это неотъемлемая часть моей жизни. Если говорить о вожатом, то в нем обязательно должны быть такие качества как ответственность, дисциплина, любовь к детям.
Самое худшее — когда вожатый относится к работе формально. Думаю, формального отношения нужно избегать вообще в любом деле, надо стараться все делать с душой и любовью. Ну, или хотя бы старательно.
На всех сменах я работала только с ребятами среднего возраста, мне очень хотелось бы «сменить профиль» и поработать на младших и старших отрядах.
Я лучше всего чувствую себя там, где мне рады. То место, где тебя принимают таким, какой ты есть, со всеми достоинствами и недостатками — где бы оно ни было, можно назвать домом. Как в песне поется: «Дом — это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут. Где позабудешь о плохом — это твой дом».
Меня вдохновляет музыка и люди. В лагере множество смешных эпизодов, некоторые даже хочется записать. Помню, однажды на планерке, после длинного дня, одна из вожатых на вопрос: «Как дела в отряде?», ответила кротким голоском: «В отряде дела нормально… Главное — их переорать!». Да, на эту смену я точно возьму тетрадочку, чтобы оставить в памяти такие забавные моменты 🙂
Беседовала Татьяна Колодяжная