Юные православные из Уфалея покорили Большой камень 

Татьяна Теточко

3 августа туристический отряд из юных прихожан верхнеуфалейского храма Рождества Пресвятой Богородицы направился покорять окрестные леса. В походе приняли участие четырнадцать человек, которых возглавил инструктор детско-юношеского туризма Андрей Поляков. 

В первый день похода юные туристы, как и в прошлом году, прошли маршрут от храма Рождества Богородицы до горы Большой камень. Здесь, после небольшого привала, походники вновь покоряли вершины скалистой горы. Но на этом все сходства с прошлогодним походом были закончены. Во-первых, погода оказалась менее дружелюбной: в первый же вечер, только ребята успели собрать альпинистское снаряжение после лазания по Большому камню, хлынул холодный ливень, началась гроза. А во-вторых, в нынешнем году был выбран другой маршрут, более сложный и более длинный. И если в прошлом дети добирались до цели через просеки и лесные дорожки, то теперь большая часть их пути составляли лесные труднопроходимые чащи.

В течение трех дней, почти без связи с внешним миром, туристы преодолели тридцать километров по лесам к озеру Иткуль. И здесь ребята тоже познакомились с местными достопримечательностями. Само озеро Иткуль, торжественное и величественное, таит в себе много исторических неразгаданных тайн. Исследовали скалу Шайтан, возвышающуюся над озером. По легендам здесь у местных жителей в древние века был жертвенник. Около шлюза, регулирующего сток воды из озера, растут старинные двухсотлетие тополя толщиной в четыре обхвата. По легенде их посадили еще по распоряжению Акинфия Демидова. Раньше здесь росло сорок тополей. Сейчас их осталось всего три.

На берегу озера Иткуль, перед отъездом, для туристов была проведена игра-квест «Мы – потомки князя Владимира», посвященная 1030-летию Крещения Руси. Ребята бродили в поисках клада, отвечая на вопросы истории о Крещении Руси, первых православных мучениках, первых монастырях и т.п. Ответив на все вопросы, дети отыскали сладкий «клад», который тут же съели у костра, запивая чаем из трав.

Как говорят юные походники, было интересно, познавательно и хочется еще, но чуть попозже, только пусть ноги отдохнут.

Пресс-служба Челябинской епархии

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.