Вопросы Константину Малофееву челябинских журналистов

26 февраля журналисты ПМД побывали на подписании соглашения о сотрудничестве председателя общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Константина Малофеева и митрополита Челябинского и Миасского Григория. В конце встречи была проведена пресс-конференция, где журналисты задавали свои вопросы о воздвижении в Челябинске памятника Александру II, о возвращении улицам первоначальных названий, о православном телевидении.

Подписано соглашение челябинской митрополии и общество «Двухглавый орел»

– Что подразумевает соглашение, которое вы подписали?

– Сегодня мы подписали соглашение, — говорит митрополит Григорий, — согласно которому мы будем проводить много различных мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание нашей молодежи, на патриотическое воспитание, на возрождение исторических традиций и на то, чтобы на Южном Урале проводились различные исторические исследования. И надеемся, что здесь, на Южном Урале жизнь станет лучше и наша молодежь придет в храмы Божии и будет жить в наших традициях.

– Константин, скажите, пожалуйста, чем занимается общество «Двуглавый орел», и какие у него задачи?

– Общество создано для того, чтобы мы лучше знали, вспоминали и учили наших детей в отношении русской истории до революции. Наше общество занимается именно дореволюционной историей, потому что оно наиболее забыто. Например, в Челябинске, если посмотреть вокруг, то город практически целиком построен во время войны и это город двадцатого века. На самом деле он был основан в 1736 году, это город 18 века. И те люди, что здесь жили, работали, мечтали, любили, созидали этот край в 18-19 веках, заслуживают того, чтобы мы их помнили. Вот наше общество и наше региональное отделение в Челябинске занимается именно этим. Мы хотели бы, чтобы историческая правда была восстановлена, и чтобы многим улицам были возвращены их дореволюционные названия. Чтобы, например, Александровской площади, которая сейчас «Алое поле», где находится замечательный памятник архитектуры – померанцевский храм Александра Невского, было возвращено историческое название. Мы сейчас обсуждали с владыкой, и, думаю, будем обсуждать и с областными властями то, чтобы поставить памятник Александру II. Его не было ранее в Челябинске, но он был в Златоусте, когда Златоуст был столицей края. И этот памятник был одним из лучших памятников царю освободителю в Российской империи. Наверно, будет справедливо, что этот памятник будет стоять на возвращенной Александровской площади рядом с храмом Александра Невского, который был небесным покровителем императора. Мы со своей стороны готовы частично финансировать его восстановление. Вот этим занимается наше общество «Двуглавый орел».

– С чего вы начнете работу в Челябинской области?

– У нас уже действует здесь отделение, и мы занимаемся просвещением. Мы хотели бы, чтобы челябинцы больше знали свою дореволюционную историю. И начнем с храма Александра Невского и Александровской площади, потому что приближается восемьсотпятидесятилетие самого популярного русского святого, который получил имя России. Мне кажется, что очень важно, чтобы жемчужина Челябинска, храм Александра Невского был восстановлен во всем великолепии, чтобы парк ему соответствовал, чтобы это всё стало сакральным или любим местом для челябинцев.

– Как вам кажется, в течение какого срока может этот памятник появиться реально?

– Сам памятник будет отливаться полгода – девять месяцев. Сам проект более или менее готов. Поэтому думаю в течение года при согласии местных властей он может быть построен. Наши обычные условия – финансирование 50% памятника. Остальные 50% должны взять местные власти или предприниматели, потому что это всё-таки местное делание. Мы со своей стороны подключаем все свои ресурсы, в том числе на телеканале «ЦарьГрад» идет бегущая строка, и мы собираем средства со всей страны.

– Что нужно делать, чтобы развивалось православное телевидение?

– Говорить правду. У нас сейчас шестьсот тысяч зрителей в день. Мы начали всего два с половиной года назад как интернет телевидение. Мы просто стараемся говорить правду.

Семён Прокопенко

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.