Верхотурье. Воспоминание о поездке. День второй

Пресс-служба ПМД74

Верхотурье. III январский слёт православной молодёжи южного Урала. Город Челябинск, 2016 год3.01.2016 год. День 2-й.
Утро началось с Божественной литургии. Многие ребята приобщились Святых Тайн.

После Причастия была открыта рака с мощами святого праведного Симеона Верхотурского, и все молящиеся по очереди прикладывались к нетленным останкам.

Закончилась служба тем, что монахи выстроились посреди храма и с пением двинулись крестным ходом на улицу.

«Когда приезжаешь в монастырь, тебя охватывают особые чувства: благодать, спокойствие, отрешение от проблем, — поделился участник слёта Ян Терновский из г. Кусы. – Больше задумываешься о своей жизни, о том, как её изменить. Это вразумляет».

В таком блаженном настроении мы отправились на обед. Кстати, не могу не отметить одну деталь: в монастыре за трапезой принято молчать и без нужды слов не произносить.

В трапезной. Верхотурье. III январский слёт православной молодёжи южного Урала. Город Челябинск, 2016 год

Вначале мы настолько боялись быть выгнанными из-за стола строгими монахами, что выбирали пирожки жестами. Но уже на следующий день мы вошли в своё обычное состояние веселья, так что отцу Ярославу приходилось напоминать нам о необходимости вести себя сдержанно. Что, впрочем, не убавляло нашей радости от всего происходящего.

После трапезы мы отправились на послушания. Ребята – строить огромный снежный вертеп. А девушек попросили подготовить ёлочные игрушки для украшения вертепа и монастырской ёлки.

Верхотурье. III январский слёт православной молодёжи южного Урала. Город Челябинск, 2016 год

Правда, там нужно было всего несколько человек. В их числе отправилась и я. Остальные девочки остались в гостинице и принялись готовиться ко встрече с верхотурской молодёжью – разучивать и репетировать песни под гитару.

А мы в местной воскресной школе мастерили гирлянды из ёлочных шаров. Заодно познакомились с педагогом Верхотурской воскресной школы — Еленой Викторовной. А немного времени спустя появились и местные ребята: Маша, Диана, Света — и приобщились к процессу создания украшений. Мы немного пообщались: о настоящем и будущем, об интересах и мечтах, о жизни в маленьком городе и в мегаполисе. И пришло время отправляться к следующему пункту назначения – в Верхотурское духовное училище, где должна была состояться долгожданная встреча слётовцев с местной молодёжью.

Знакомство проходило в формате игры «Что? Где? Когда?». Были сформированы три команды: две составили наши, слётовские, ребята, а третья состояла из студентов духовного училища (очень, надо сказать, интеллектуальных людей с богатым внутренним миром). На протяжении всей встречи они отпускали остроты, изрядно веселившие зрителей, (в частности меня (благо, я оказалась на соседней с их столом скамейке).

Верхотурье. III январский слёт православной молодёжи южного Урала. Город Челябинск, 2016 год

Для зачина мы показали на проекторе ролики о деятельности ПМО «Держись!» в прошедшем году, коль скоро «держисты» составляли основную часть нашей делегации. Позже некоторые наши ребята признались, что сами не ожидали, как много мероприятий мы успели организовать и провести. «Я словно в первый раз всё это увидела. Поразительно, сколько всего мы провернули!» — призналась активист движения Тамара Журавлева, г. Челябинск.

Затем настал черёд собственно игры. Команды выбрали своих капитанов и придумали названия: наши две команды были «Мандарины» и «Просто Урал». Название третьей команды, интеллектуалов духовного училища, я, к сожалению, не запомнила, поскольку это был какой-то философский термин. Про себя я окрестила их «бурсаками» за весёлость нрава.

Игра «Что, где, когда». Верхотурье. III январский слёт православной молодёжи южного Урала. Город Челябинск, 2016 год

Игра, которой руководил директор духовного училища, проходила при активной поддержке зала и весьма оживлённо. Победу одержала команда «Просто Урал» с небольшим отрывом. А в завершение встречи слётовцы, человек десять самых поющих и Дарья с неизменной гитарой, вышли вперёд и спели проникновенно песню. Зал встретил выступление одобрительно, «бурсаки» тоже зашевелились: «Коля! Коля, спой «Херувимскую»!». Они и впрямь чуть было не вышли петь, но потом спохватились что у них отсутствует второй голос, а исполнять что-либо без него было бы просто немыслимо. Но все и так уже были довольны, да и к тому же было уже 6 часов вечера и пора было отправляться в храм на братский молебен.

После молебна и ужина мы снова куда-то двинулись, а именно в Покровский молодёжный центр. Туда же пришли верхотурские ребята – продолжить знакомство и пообщаться в более неформальной обстановке. Мы тут же поделились на несколько групп, что помогло нам быстро познакомиться и лучше узнать друг друга, а затем каждая группа представила своих участников. Например, в группе, в которой оказалась я, было целых четыре учителя и два пономаря. Другие коллективы были не менее интересны по составу.

В ДПЦ «Покров». Верхотурье. III январский слёт православной молодёжи южного Урала. Город Челябинск, 2016 год

Затем мы включили нашу излюбленную «вертушку» — последовательное перемещение команд по пунктам-станциям. Помню станцию песенную, игровую и какую-то ещё. С самого утра мы были деятельными и важными людьми – вечером можно позволить себе подурачиться!

Завершился этот насыщенный день благодушно – мы вкушали фрукты и между делом были предупреждены о том, что на следующий день предстоит подъём в 5 утра, так как в 6 утра все без исключения должны идти в храм на полунощницу – таковы монастырские порядки.

Продолжение следует!

Автор: Татьяна Колодяжная
Пунктуация и орфография сохранены

Новость о поездке: Православная молодёжь Южного Урала провела слёт в городе Верхотурье

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.