В добрый путь под молитвенным покровом святого Симеона
Городской православной гимназии исполнилось 15 лет
5 октября Православная гимназия во имя святого праведного Симеона Верхотурского отпраздновала свой пятнадцатилетний юбилей. Как известно, это учебное заведение стало первым общеобразовательным учебным заведением, в которое верующие родители могли отдать своих учеников для того, чтобы они получили представление о православном этикете, богослужении, церковнославянском языке — и, в конце концов, образовали христианскую общину.
Между прочим, улучшить качество образования удалось, в том числе, благодаря сотрудничеству с Челябинским государственным университетом. Также важно отметить, что большинство предметов из учебной программы гимназии на протяжении всех этих лет преподавались с православным компонентом, а полученные знания закреплялись через активную проектную деятельность.
На юбилейных торжествах присутствовали выпускники, ученики и их родители, а также члены руководства педагогического коллектива из разных периодов существования гимназии: директора, духовники, преподаватели. Для всех собравшихся ребята подготовили рассказ об истории своей школы — и, что особенно интересно, они подали его в былинном стиле.
Праздник открыл директор гимназии священник Александр Власов, который после поздравления и напутственного слова определил цель ее создания: «Через совместные труды педагогов, выпускников и учащихся — достигнуть спасения».
Затем выступил первый духовник православной школы протоиерей Ярослав Иванов (ныне благочинный II Градского округа Челябинска):
— Мы создали не остров благочестия, но целую страну, граждане которой должны быть достойны своей веры. И каждый ее гражданин призван на своем месте и через свое собственное призвание исповедовать Господа нашего Иисуса Христа.
В гимназии мы развиваем не только телесные и душевные силы, но и духовные. Прежде всего, это силы разума, чувства и воли.
Поэтому мне представляется особенно важным, чтобы учителя, воспитанники и их родители определили сами — в чем состоит отличие гимназии от других школ. Подчеркну, что образование — это только инструментарий, необходимый для становления подрастающего поколения.
Самое главное. что православное образование помогает видеть мир с точки зрения красоты Слова, красоты Живого Бога. А без молитвы и жизни по заповедям мы не можем укреплять силу духа, которая необходима нам в деле созидания нашей гимназии.
В завершение мне хотелось бы поздравить педагогов с Днем учителя и пожелать им оставаться такими же сильными личностями, через которых ребенок воспринимает любой предмет и благодаря которым он включает его в сферу своих интересов.
Также нам запомнилось выступление предпоследнего директора протоиерея Алексия Егорова:
— Учеба в гимназии — это начало сложного, но в то же время интересного и поучительного маршрута длиною в жизнь. Мое многолетнее пребывание в гимназии определило мое мировозрение. Помните, храните в своих сердцах этот знаменательный рубеж — пятнадцатилетие гимназии. Надеюсь на то, что последующие поколения продолжат развивать ее.
Юбилей завершился пением гимна гимназии, после которого ученики, выпускники и преподаватели бросились обнимать и поздравлять друг друга. Желаем всем им сохранить праздничное настроение на весь учебный год;)
А всех православных педагогов нашего города поздравляем с главным осенним праздником — Днем Учителя. Надеемся на то, что на всю жизнь вам хватит ярких красок жизни, добра, удачи и успехов, благополучия, целеустремленности, Божьей помощи, молитвенной поддержки близких, крепкого здоровья, достатка, уважения и великолепия во всем.
Искренне Ваши Кирилл Белоусов, Тамара Кондакова
Фото: Тамара Кондакова
P.S. Своими впечатлениями от учебы в православной гимназии с нами поделились две замечательных старшеклассницы.
Анна Вардзукашвили, 9-ый класс:
— Когда пришло время выбирать учебное заведение для поступления в 1-ый класс, я уже точно знала куда пойду учиться. Моим выбором стала православная гимназия во имя святого праведного Симеона Верхотурского.
Я поступила туда для того, чтобы быть ближе к Православию, развиваться во всепоглощающей дружеской атмосфере, быть среди людей, которые разделяют мое мировоззрение, воспитываться православным педагогическим коллективом… Формировать у себя правильные взгляды на жизнь и мир. Поступив сюда, я ни разу не пожалела о своем выборе.
В гимназии мы изучаем не только общеобразовательную программу, но и дополнительный компонент: основы православной веры, церковное пение и церковнославянский язык. Кроме образования мы получаем правильное воспитание в православном ключе.
Лада Ермакова, 9-ый класс:
— В свое время в православную гимназию меня направили родители. Мне здесь нравится потому, что здесь все дети христиане, и именно в одной этой атмосфере развиваются. Еще я сейчас помогаю учить дошколят.
Здесь преподаются те предметы, которые не преподаются в общеобразовательной школе — это основы православной веры, латинский и церковнославянский языки — очень древние и недоступные большинству современной молодежи — и лишь здесь у меня есть шанс узнать их.
Так как здесь еще учатся мои две двоюродные сестры, то мне еще больше хочется здесь учиться. У нас теперь есть с ними общие темы для бесед.
Поэтому я не хочу уходить из этой школы, так как у меня здесь много хороших друзей. Еще мне очень нравятся учителя, работающие в православной гимназии.