ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ХРАМЕ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
В храме святителя Василия Великого насыщенная приходская жизнь. Сегодня наша редакция расскажет вам о том, как прихожане проводят свой досуг. Мы поговорили об этом с руководителем приходской творческой студии Александром Акуловым и участником вечерок (традиционных танцев) Дмитрием.
На приходе нас встретил Александр Анатольевич Акулов. Он является социальным работником храма святителя Василия Великого, художником иконописцом, ризничим, а также руководителем творческой студии «Шьем и вышиваем вместе с Акуловым». Александр Анатольевич уже много лет несет различные послушания при храме святителя Василия Великого. Со школьной скамьи он интересовался историей. У него всегда была тяга к традиционной русской одежде. Александр Анатольевич рассказал нам о том, как эта тяга постепенно привела его к организации собственной творческой студии:
— Однажды, еще в 90-ых годах, нам с сестрой нужно было идти в храм. Идти ей было не в чем. Мы пошли за советом к бабушке, которая подсказала, как раскроить юбку из прямоугольника ткани — быстро и просто, — рассказывает мастер. — Как-то раз, после того случая с бабушкой, я вспомнил, как мама покупала разные виды тканей – как будто бы на два халатика. Комбинировала цвета, кроила, и из прямоугольничков вручную шила маскарадный костюм арлекино или шута. После праздника аккуратно распарывала ручные швы и шила для дома два повседневных халатика. В советское время мама с бабушкой шили все, что нам было нужно. Помнятся вещи, которые мама с бабушкой шили совместно. Например, бабушка ткала наперник, мама шила вручную наволочку. По наследству от бабушки мне доставались старинные вещи, которые впоследствии помогали мне осваивать технику пошива изделий в русской традиции. Наступило время, когда я собрал огромное количество костюмов разных эпох, принадлежащих к разным национальностям, и, изучая их, понял, что все они кроятся очень просто. Я задался вопросом: почему бы мне не попробовать шить самому?..
Так и начался творческий путь народного кутюрье. Простой крой с богатой отделкой, красивыми вставками, ручной отстрочкой, с оборкой; соблюдение всех традиций русского костюма — все это предает благородный, роскошный вид изделиям Александра Анатольевича.
Ткани для традиционных костюмов творческая студия заказывает в индивидуальном порядке. Специально для них исполнители заказов готовят ткани с нужным им рисунком. К слову, скоро будет выпущена именная ткань Акулова.
Его изделия отличатся от распространенных в наши дни популярных моделей рациональным кроем, сочетанием несочетаемого, применением ручных швов. Его наряды схожи с современным стилем Бохо, который доступен в основном знаменитым людям. В этом стиле создается русское платье по европейскому крою. Александр Анатольевич очень много знает о традиционной одежде прошлых веков у разных народов. И умело может воплощать свои идеи через народный костюм.
В завершение разговора о мастерской мастер поделился тем, что шить полезно для души: «Стежок – молитва, стежок – молитва, глядишь — и платок готов». Также он пригласил всех желающих ознакомиться с его творчеством в сообществе ВК «Русский костюм шьем и вышиваем с Акуловым».
Следующим нашим собеседником стал хороший знакомый Александра Акулова Дмитрий. Он рассказал нам о другом творческом направлении приходской деятельности – организации вечерок (начал он с исторического экскурса). Эти традиционные танцы стали визитной карточкой храма Василия Великого:
— Раньше было нормой то, что все знали пляски. Традиционный костюм не вызывал недоумения. Он был вещью статусной. Итак, сегодня я хотел бы рассказать об истории проведения вечерок и их смысле. Про вечерки я узнал, будучи участником ансамбля Челябинского педуниверситета «Околица», когда в 2000 году побывал на своём первом фольклорном фестивале в городе Тюмень. Вечёрки, посиделки, супрядки, вечерины… Это, как правило, зимние вечера сбора молодежи. На них знакомились, подбирали себе пару. Девушки показывали свои наряды, пели песни, занимались рукоделием и приглядывались к парням. Парни же показывали свою удаль в плясках, играли на музыкальных инструментах и тоже искали себе пару. Это была целомудренная возможность узнать противоположный пол.
Мы перешли непосредственно к подробностям организации вечерок сегодня:
— Сначала необходимо самим научиться и узнать все тонкости пляса и традиционной культуры в целом. Вы не смотрите на внешнюю простоту. Это обманчивое впечатление. За каждым движением и коленцем скрывается особый смысл и долгая работа. Многие движения могут быть травмоопасными. Для долгих танцев от четырех и более часов нужно знать определённые хитрости. Также важна каждая мелочь, например — в какую сторону вращаться. Дети этому учились с детства, наблюдая за взрослыми. Танцевать может научиться каждый, но дети до четырнадцати лет не танцуют вместе со взрослыми, — подытожил Дмитрий.
В завершение нам хотелось бы сказать о том, что на приходе храма Василия Великого в общине и всех приходских объединениях установилась теплая дружеская атмосфера. Пользуемся возможностью и приглашаем вас в творческую студию и на вечерки. Также отметим то, что мы с удовольствием побывали в гостях у прихожан. Мы обязательно продолжим наше общение.
Тамара Кондакова