Те, кто в танце расцвел: первый юбилей хореографического коллектива «Эриданс» (+видео)

В ряду выпускниц коллектива — активист ПМД74 Александра Иванова

В минувшую субботу состоялся отчетный выпускной концерт ансамбля танца «Эриданс». Подготовка к нему длилась целый год, и вот 13 мая программа была представлена зрителям на сцене Дворца пионеров и школьников имени Крупской. Концерт был приурочен к пятилетнему юбилею коллектива. 

92

 — Сначала мы были в составе танцевального ансамбля»Барабушки», созданного в 1995 году, — рассказывает руководитель «Эриданса» педагог-хореограф Ирина Александровна Глебова, — Потом нам стало тесновато и в 2012 году мы отделились своим большим коллективом.

Сцену заполнил весь состав танцоров от 5 до 17 лет: младшая, средняя и старшая группы, а также выпускники прошлого года: от яркой гомонящей ватаги тонконогих девчушек до статных выпускниц, похожих на прекрасных лебедей. Словно в волшебном калейдоскопе, по первому такту музыки пестрая толпа выстраивается в композиции.

Кажется, нет темы или жанра, которые не под силу станцевать «Эридансу»: детский танец; танцы народов мира — от русского сарафана и болгарского передника до китайского веера или чукотской шубки; танцы, основанные на элементах современной хореографии, свободной пластики,  и многое другое. Хореографы ансамбля признаются: на творчество «Эриданс» вдохновляет сама жизнь.

 — Каждый номер — это маленькая история, сюжет, рассказ. Значимых для меня постановок, конечно, много. Один из них — «Россияночки», танец был поставлен в 1999 году и вы видели его в сегодняшнем концерте, — поясняет Ирина Александровна, — Сейчас один из моих любимых номеров — «Росалия», в испанской тематике.  Танец «Мурашечки-букашечки» танцуют все составы коллектива. Белорусский танец «Бульба» — еще один хороший номер, который идет из поколения в поколение.

За время своего существования ансамбль успел завоевать дипломы лауреатов и дипломантов многочисленных конкурсов и фестивалей, в том числе, международного и всероссийского уровня. Первый выпуск коллектива был в прошлом году — и многие воспитанницы решили связать свою жизнь с хореографией, став студентками Института культуры и Колледжа культуры. В концерте есть номера, поставленные бывшими ученицами.

Александра Иванова

В центре: Александра Иванова

Вот и в этот вечер несколько девушек отправляется в свободное плавание. К слову, в ряду выпускниц есть активист православного молодежного движения ПМД74 Александра Иванова. Уже полгода девушка преподает хореографию детям при храме преподобного Сергия Радонежского. Торжественно вручаются цветы, свидетельства и благодарственные письма, а выпускницы в ответ подготовили несколько видео-роликов. На огромном экране мелькают фотографии лет, проведенных в ансамбле:

«Что для меня «Эриданс»? Яркие моменты жизни; люди, готовые подставить свое плечо; прорубленное окно в Европу». А вот видео, адресованное любимому педагогу Ирине Александровне Глебовой. На экране появляется надпись: «Вы учите нас всегда улыбаться зрителю. Но сейчас мы улыбаемся только для Вас!».

Волнительно, когда уходят выпускники, — признается заместитель директора Центра детского творчества Курчатовского района, в котором проходят занятия «Эриданса», Наталья Геннадьевна Язовских, — Пожелать хочу только удачи — ведь трудолюбие вы уже приобрели!

Каждый танец исполняется артистами легко и эмоционально. Педагоги уверены — любой ребенок может прийти в коллектив и у него есть возможность танцевать.

 — Наше мнение — хореографию надо с первого класса включать как общий предмет в школе. Во-первых, это ЛФК, затем это движение, общение, умение себя вести на сцене и раскрепощение. В этом все!

Учебная программа в «Эридансе» рассчитана на 10 лет. За это время воспитанники изучают основы классического, народного, историко-бытового и современного танца. Для хобби — довольно серьезная нагрузка. Педагоги заверяют — если не трудиться, в хореографии ничего не получится. Первое здесь — труд, второе — терпение, а третье — любовь к танцу.1 (16)

Вечер завершается, и на сцене вновь смешались все воспитанники ансамбля. Внезапно над сценой раздается хлопок, и на «Эриданс» сыплется дождь золотого крупного конфетти. Восторженные крики детей едва не заглушают музыку. Родители начинают фотографировать.

 — Лучшая для вас награда за труды? — спрашиваем напоследок Ирину Александровну.

— Улыбка детей! И они это знают, поэтому и сделали это в своем поздравительном видео. 

Татьяна Колодяжная

Фото Тамары Кондаковой

Посмотреть больше фото в альбоме ВК

Танец «Россияночки». Отчетный концерт 2010 года.

 

Танец «Росалия». Городской конкурс-фестиваль «Линия танца-2013».

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.