Приглашаем присоединиться к проекту по исторической и фольклорной реконструкции!

Татьяна Теточко

Нам пишут из Верхнеуральского уезда…

14 мая жители города Верхнеуральска могли наблюдать необычные события. Словно ожившие кадры старой хроники, близ старого городского кладбища, около строящегося деревянного храма ходили странные люди. Босиком, в белых рубахах с кровавыми подтеками и синяками от побоев. В их ряду шел бородатый мужчина в священническом подряснике…

WHGZskS7uHQ

Странных прохожих сопровождал конвой настоящих красноармейцев: в папахах с алыми лентами и фуражках с серпасто-плугастыми звездами, на груди горел красный бант. Красноармейцы бранились, били своих пленников прикладом винтовки, стреляли в воздух… Их сопровождал тип с маузером и саквояжем, он все время кашлял и что-то записывал в блокнот.

Поодаль шла пестрая толпа баб, девок и парнишек — их согнали на кладбище смотреть невиданное зрелище. Из происходящего становилось понятно: была задумана кровавая казнь священника Парижского храма и Кассельского атамана Арапова и двух братьев-казаков Танаевых…

В толпе среди пестрых платков, монист, домотканых платьев и плисовых коротаек выделялась статная фигура купчихи второй гильдии в риписовой шали. Эта женщина уже выплакала все слезы и молча, шла запрокинув голову к небу. Нет, не шла, она плыла словно в забытьи… Как плыли над степным небом стаи кучевых облаков, по бирюзовому весеннему небу, над дымкой чуть зеленеющей листвы тополей и сухостоем прошлогодней травы.

Парнишки шмыгали по сторонам мелкими перебежками и прятались за массивными купеческими и казачьими мраморными памятниками и громадными крестами. Бабы шли плотной толпой и прижимали к себе продрогших детей. Одна дебелая девка все ухмылялась, словно не чувствовала всей трагичности ситуации. Она то смеялась, то плакала, после того, как у ней на глазах пулеметной очередью были скошены ее отец и старший брат, после рейда братьев Кашириных по их казачьему поселку…

pKez_qVnCpM

И лишь появление кинооператоров и режиссера, размахивающего руками, да парня в джинсах и с самоваром вернуло народ к сегодняшней действительности. Это не 1918 год, это всего лишь съемки фильма. Автор идеи фильма о славных (и не очень) страницах в жизни нагайбаков, тюркского народа из состава Оренбургского казачьего войска, южно-уральских кряшен — Константин Маметьев, собрал молодежную команду из Магнитогорска, Челябинска, Верхнеуральска, Межозерного, Дзержински, Урлядов. Всех не перечислишь…

Мальчишки и девчонки из воскресных школ спешили после занятий поучаствовать в серьезном деле. Актеры Магниторского театра, студенты и преподаватели Магнитогорской консерватории. Казаки и казачки, русские, украинцы, нагайбаки, немцы, казахи — все тут, на съемочной площадке. Всех объединила наша история.

Александр Акулов

Группа ВК, посвященная съемкам исторического фильма.

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.