Православие по обе стороны фронта

Пресс-служба ПМД74

20 ноября в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» состоялась панельная дискуссия «Наследие Победы и наследие измены».

Эксперты обсудили деятельность священнослужителей и верующих в военные годы – не только в СССР, но и на оккупированных территориях.
В дискуссии приняли участие протоиерей Алексей Уминский (Москва), доктор исторических наук, протодиакон Владимир Василик (Санкт-Петербург), доктор исторических наук Игорь Вячеславович Сибиряков (ЮУрГУ), заместитель директора Объединённого государственного архива Челябинской области, Николай Александрович Антипин).

Модератором дискуссии выступил секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.

В ходе встречи был озвучен малоизвестный факт. Русская православная церковь обозначила свою позицию в первый же день войны. Хотя обращение митрополита Сергия (Страгородского) было опубликовано публично только в 1943 году: «Православная наша церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины».

Но если позиция православного человека на неоккупированной территории страны более понятна, то гораздо сложнее и противоречивее складывалась ситуация на занятых германскими войсками землях СССР.

Несмотря на жаркую полемику, эксперты пришли к единому мнению, что обобщить отношение верующих к происходившему в годы Великой Отечественной Войны, не имеется возможным, судьба каждого человека в тяжелые времена должна рассматриваться личностно и в частном порядке.

Участники вспоминали истории из жизни своих родных и прихожан, переживших страшные времена. И все сводилось к одному, для каждого война – это величайшая трагедия. Вспоминали также и подвиг тех, кто пройдя войну, остался выше политики – святителя Луку Войно-Ясенецкого, Иоанна Крестьянкина. Заострили внимание на искажении истории, особенно в публичном отображении, что стало серьезной проблемой нашего времени, когда человеку свойственно делать выводы на материале, не вникая в историческую верность.

«Вопрос войны – это не только вопрос героизма. Война – это не просто торжество победы, это еще и вопрос цены этой победы!», – резюмировал протоиерей Алексей Уминский.

«Историческая истина дается очень и очень тяжело. Это колоссальная работа с источниками, жаркие споры и дискуссии, но лишь это всё может по-настоящему привести к исторической правде», – доктор исторических наук Игорь Вячеславович Сибиряков.

«Для человека воевавшего воспоминания о войне навсегда будут наполнены болью и скорбью. Сегодня, как никогда нам очень нужна историческая правда», – сказал в завершении встречи протоиерей Игорь Шестаков

Дискуссия прошла в рамках VI региональных Рождественских чтений.

Текст и фото: Надежда Тютикова

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.