Пережить вместе. Как «Волонтёрские крылья» стали командой

Весной прошлого года с началом пандемии на базе прихода храма святого преподобного Сергия Радонежского в Челябинске было создано объединение «Волонтёрские крылья» православного молодёжного движения Челябинской епархии. И по сей день 100 участников этого содружества по зову сердца на безвозмездной основе служат людям: доставляют продукты пожилым одиноким горожанам, отвозят их в поликлинику на приём к врачам, помогают починить кран, участвуют в раздаче пищи бездомным, заботятся о животных в приютах, дежурят в храмах у святынь.

Пережить вместе. Как «Волонтёрские крылья» стали командой

Зачем надо помогать другим?

Накормить голодного, напоить жаждущего, приютить бездомного, одеть неимущего, посетить больных и заключенных – это значит послужить самому Господу.

– Конечно, человек в одиночку, без волонтёрской команды может всем этим заниматься, – говорит протоиерей Ярослав Иванов, настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского, духовник движения «Волонтёрские крылья» и руководитель епархиального отдела по делам молодежи. – Но если он сам заболеет или заболеет его близкий человек, те люди, которым он помогал, останутся без помощи. Пандемия нас подтолкнула к тому, чтобы создать объединение, оказывающее систематическую помощь. До этого мы на протяжении нескольких лет проводили целевые акции «Радость моя, Христос Воскресе!», «Дари радость на Рождество», «Собери ребёнка в школу», «Корзина доброты», помогали малообеспеченным семьям, онкогематологическому детскому отделению. А в 2020 году возникла нужда в регулярной помощи пожилым людям и многодетным семьям, закрытым по домам. Прихожане и участники православного молодёжного движения в этот момент осознали необходимость в своих силах и в своей помощи.

Волонтерские крылья. Протоиерей Ярослав Иванов

Волонтёры не нарушают важный принцип социальной работы: нельзя делать того, что люди могут сделать сами. Иначе сформируется иждивенческое отношение, и человек благодаря регулярной помощи утратит способность трудиться. Добровольцы помогают только тем, кто действительно нуждается в поддержке.

– Иисус Христос учит, что мы должны иметь любовь к людям, – продолжает отец Ярослав. – А истинная любовь – деятельная. В послании святого апостола Иоанна Богослова мы читаем о том, что любовь к Богу формируется через любовь к ближнему. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

С началом ввода ограничений прихожанами храма была создана беседа ВКонтакте «#КАРАНТИНпереживемВМЕСТЕ», в которой координаторы волонтёров пишут о сегодняшних задачах: о необходимости в водителях с личным автотранспортом на развозку продуктов, о назначении дежурных в храме, обеспечивающих меры безопасности, и о других поручениях. Пандемия объединила людей, желающих помогать другим, но не знающих, кому нужна помощь.

Пережить вместе. Как «Волонтёрские крылья» стали командой– Группа волонтёров у нас разновозрастная: есть и молодёжь, и люди среднего возраста, у которых дети недавно окончили школу, и активные пожилые люди, – рассказывает Ольга Коробицына, врач гематологического отделения ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница», кандидат медицинских наук, куратор «Волонтёрских крыльев». – Их надо профессионально организовывать, с ними надо общаться по-человечески, по-христиански, воодушевлять. На них нельзя нагружать работы сверх их сил. Нужно, чтобы соблюдался баланс между их семейными обязанностями и общественной деятельностью. Волонтёрами нельзя пользоваться, как профессиональными наёмными работниками – они приходят и затрачивают столько сил и только то время, которое у них есть. С ними нужно работать так, чтобы они чувствовали отдачу, получали удовлетворение сердцу.

Этим летом с педагогическим отрядом «Отклик», действующим на базе храма, поднимались на гору Иремель. В конце октября для команды волонтёров был организован выезд на хребет Зюраткуль. Планируется совместная поездка в Ганину Яму.

– Лично мне волонтёрство дало выход за пределы своих интересов, помогло изменить отношение к своим, зачастую надуманным проблемам, – продолжает Ольга Коробицына. – Когда сосредоточен на себе, своих нуждах, жить тебе невероятно сложно и тяжело. Ты не видишь, что происходит у других людей. А когда стоишь на дежурстве у Пояса Пресвятой Богородицы, который в октябре привозили на неделю в кафедральный собор святого праведного Симеона Верхотурского, то узнаёшь, с какими бедами приходят люди, через какие испытания они мужественно прошли, от каких тяжёлых заболеваний излечились. Расширяется твоё восприятие мира, и свои проблемы уже воспринимаешь как какую-то ерунду. В «Волонтёрских крыльях» я чувствую единение с близкими по духу людьми. Здесь каждый может реализовать свой талант служения ближнему. Меня вдохновляет внутренняя красота людей, которая раскрывается благодаря делу, совершаемому во славу Божию.

Они не бросят человека в беде

Ксения Корюкина, помощник руководителя добровольческого движения, координатор автоволонтёров, стала прихожанкой храма 10 лет назад. Проповеди о жизни по Евангелию настоятеля Свято-Сергиевского храма протоиерея Ярослава Иванова всегда доходили до сердца, и молодая женщина с мужем и сыном стали помощниками в делах милосердия. На своё попечение семья взяла 82-летнюю одинокую прихожанку, которая из-за проблем со здоровьем перестала выходить из дома.

Волонтерские крылья. Ксения Корюкина– По профессии я юрист, регулярно участвую в судебных заседаниях, где люди спорят между собой иногда до потери человеческого облика. От этого сильно устаю, а в храме восстанавливаю душевные силы. В волонтёрстве от общения с людьми, у которых не только свои интересы в приоритете, воодушевляюсь, – говорит Ксения Корюкина. – У нас две машины в семье, поэтому по очереди с мужем отвозим продукты, лекарства подопечным. Пожилым одиноким людям очень важно живое человеческое участие. Волонтеры обзванивают их регулярно, спрашивают, как они себя чувствуют, появились ли какие-то нужды дополнительно. Для этого у нас в «Волонтёрских крыльях» есть целое подразделение телефонисток, координатором которого я являюсь. Подопечные молятся за нас, а мы за них. Сыну 20 лет, он учится у нас заботе о чужих людях. К сожалению, мы все уже привыкли к тому, что люди безучастны друг к другу, человек может умереть на улице, и никто к нему не подойдет. Если начнётся драка, разнимать не будут – будут снимать её на видео. То, что прихожане храма объединились в добровольческий союз, внушает оптимизм, уверенность в завтрашнем дне.

Волонтерские крылья. Роман КутеповРоман Кутепов – автоволонтёр, сотрудник противопожарной службы. Кроме этого, Роман помогает в делах монастырской общины храма Покрова Пресвятой Богородицы села Булзи, участвовал в установке Поклонных крестов на трёх дорогах вокруг села Булзи, по средам участвует в кормлении бездомных на улице Каслинской в Челябинске. Встретив бездомного человека у храма, включился в его судьбу и отвёз в Булзи, где ему нашлась работа и кров. На мой вопрос, как вы всё успеваете, отвечает: «Да ничего не успеваю. Хотелось бы вдвое увеличить время в сутках. У меня сформировалась потребность помогать другим людям. Отдавать мне нравится больше, чем получать. Раньше получал удовольствие от семейного отдыха за границей, сейчас не время для этого. Моей заслуги нет в том, что бабушкам привожу продукты. Это всё отец Ярослав, он создал добровольческое движение, он голова, а мы его руки. У меня подрастают два сына, 4 и 14 лет. С младшим сыном я вместе и продукты развожу, и бездомных помогаю кормить, и дрова колю матушке Феодосии в Булзи. На старшего сына не давлю, но тоже стараюсь по наставлению отца Ярослава подставлять ему по ступеньке, а не целиком лестницу к духовным вершинам. Как-то приехали мы с ним в приют для бездомных, он увидел удручающую картину: инвалиды, кто без рук, кто без ног сидят в небольшой комнате со скудной обстановкой. После чего мы заехали в ресторан с расфуфыренными дамами, галантными кавалерами, курящими кальян. Он посмотрел на эту богему и сказал: «Папа, поехали лучше домой». На таком контрасте он сам делает правильный выбор».

Анна Зинченко пришла в «Волонтёрские крылья» в период пандемии. Ею руководило желание приложить максимум усилий для того, чтобы верующие люди не остались без богослужений. Весной прошлого года как взрывы от снарядов раздавались новости о закрытии храмов на Пасху Христову.

Волонтерские крылья. Анна Зинченко– Людям было страшно, не на что было опереться, кроме как на молитву и причастие, – вспоминает Анна Зинченко. – Я наравне с другими волонтёрами дежурила в храме, дезинфицируя поверхность икон, выдавая людям маски. А желание помогать особенно новоначальным в храме возникло из собственного опыта. Когда я только начала воцерковляться, не знала ничего о богослужении, во время чтения Священного Писания отправилась ставить свечи. Думаю, самое время, никто не шелохнётся, нет препятствий к хождению по храму. Одна из свечниц крепко, с любовью обняла меня, давая проникнуться важностью момента. И теперь уже я без нравоучений помогаю освоиться новым прихожанам.

Анна Смородина – волонтёр по помощи животным. Вдохновилась примером Лизы Егоровой из Москвы, спасающей безнадёжных собак и кошек.

Волонтерские крылья. Анна Смородина– Я люблю животных и подписана на все челябинские группы приютов для кошек и собак в Челябинске, – рассказывает Анна Смородина инженер-технолог сварочного производства завода ДСТ-«Урал». – Сама ездила неоднократно туда и прониклась проблемами хозяев приютов. Когда приют для собак «Волчок» пережил пожар, организовала сбор денег среди прихожан храма на корм – тогда удалось купить три мешка корма по пятнадцать килограммов каждый. Для приюта «Бим» на Уральской фабрике мяса просила мясную обрезь и кости для собак. Иногда продукты остаются в трапезной нашего храма, их тоже отвожу в приют. Прошлой зимой в «Биме» организовала субботник. Мужчины из нашего храма поехали и убрали наледь с вольеров. Я испытываю большое чувство сострадания, когда вижу животных в беде. Волонтёрство – очень важная часть моей жизни, помощь животным занимает большую часть моей души.

Добровольцы рассказывают о том, что и сами они получают помощь, когда помогают другим. Дежуря у Пояса Пресвятой Богородицы, волонтёр Елена Колесник получила быстрый результат оформления на её работе гражданско-правового договора, обычно занимающего ни одну неделю.

Волонтерские крылья. Елена Колесник— Это сложная многоступенчатая процедура, которая подразумевает множество согласований с различными службами университета, — рассказывает Елена Колесник. — Требования к процедуре постоянно меняются, поэтому приходится переделывать документы. Я уже настроилась, что придётся ехать в очередной раз разбираться в этих бюрократических хитросплетениях. Вдруг мне звонит лаборант кафедры и говорит, что ей передали мои документы, она отнесла их на заключительный этап согласований, собрав все необходимые подписи. Мой вопрос чудесным образом решился сам собой, и мне никуда больше не нужно было ехать!

Эти люди служат ближним с именем Христа на устах и в сердце не ради исправления язв общества, а просто потому что не могут по другому.

Варвара СОРОКИНА, материал опубликован в газете «Южноуральская панорама» 18 ноября 2021 года

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.