Отряд православных следопытов из Челябинска покорил гору Иремель
Ребята из отряда «Георгиевичи» Свято-Георгиевского храма Челябинска провели рождественские каникулы в лесу. Вместе со старшим инструктором Валентиной Котовой и педагогом Юлией Санпитер подростки съездили в поселок Тюлюк, что находится недалеко от Катав-Ивановска. В поездке приняли участие шестнадцать человек. Приютил юных следопытов зимний туристический лагерь «Иремель», а в походе сопровождали инструкторы фонда «Пороги». Знакомство с достопримечательностями Южного Урала ребятам запомнится надолго.
Тюлюк расположен у подножия знаменитой и любимой туристами горы Иремель. Она состоит из двухвершинного массива: Малого и Большого Иремеля. Большой Иремель находится в 14 километрах от поселка. Это вторая по высоте вершина Южного Урала, 1582 метра над уровнем моря. Краеведы уверяют: путешествуя в окрестностях, можно познакомиться с богатым природным миром, встретить куниц, зайцев, лисиц, лосей, бурого медведя и даже рысь. Впрочем, православных следопытов это не испугало – только подогрело интерес.
Путешествие продолжалось четыре дня, с 5-го по 9-е января. За это время ребята посетили местный храм, освоили навыки зимнего туризма в лесу, побывали на вершине горы Большой Иремель. Также посетили краеведческий музей в поселковой школе, совершили экскурсию по поселку. Оказывается, Тюлюк основан во второй половине 18-го века горнозаводскими крестьянами как выселок из Юрюзаньского завода. Главная достопримечательность села – деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Построена она в 1892 году на средства уфимского комитета миссионерского общества, а освящена в 1896 году. Это один из пяти сохранившихся образцов деревянного храмового строительства Челябинской области XIX-начала XX века, причем с элементами древнерусского зодчества.
Все дни ребята жили в теплых домиках, питались четыре раза в день. В походе ребят сопровождали опытные инструкторы, в том числе Семен Михайлович Баранов – действительный член Русского географического общества, Заслуженный спелеолог России, главный спелеолог Челябинской области. Конечно, пообщаться с ним было очень интересно: подростки узнали много нового об удивительной природе родного края.
По возвращении в Челябинск ребята охотно рассказали о впечатлениях. Несмотря на многие трудности, испытания и суровый уральский мороз, все остались довольны.
На Иремель следопыты отправились на четвертый день. С погодой сначала повезло: было ясно. Затем начался туман. Зона видимости сократилась до пяти метров. За день ребята преодолели 35 километров. С высокого плато увидели, насколько впечатляет местный ландшафт, как красив и величествен родной южноуральский край.
«Я довольна походом, – сказала старший инструктор Валентина Котова. – Некоторые из ребят впервые прошли такие испытания, а некоторые уже не новички, ходят несколько лет. Заметно, что дети взрослеют и умнеют прямо на глазах, им сейчас по 14-18 лет, и на них уже можно всерьез положиться. Семен Михайлович Баранов, главный спелеолог Челябинской области, сказал, что видит в наших ребятах молодежь дореволюционной России. Мне было очень приятно это услышать: из его уст это звучало как похвала. А потом, уже вернувшись домой, ребята остановили отца Андрея Ковшевного, своего духовника, и часа два рассказывали ему о своих впечатлениях».
«То, что у нас все получилось – это здорово, – подытожила инструктор отряда, педагог воскресной школы Свято-Георгиевского храма Юлия Санпитер. – Ребята сделали серьёзный шаг в своем развитии, в преодолении естественных трудностей. Чтобы совершить такой поход, восхождение на вершину, нужно иметь смелость. Очень радостно, что мы там побывали, посмотрели эту красоту, увидели всю эту мощь и силу. Огромное спасибо Семену Михайловичу Баранову, который помогал нам в проведении лагеря, участвовал в восхождении, рассказал нам много интересного. Не забудется и то, как мы отпраздновали Рождество, ходили колядовать – это запоминающийся праздник! А сейчас у нас новые планы: на вершину мы уже поднимались, теперь желаем спуститься вниз, в пещеру».
Автор: Римма Галимханова
Источник: Челябинская митрополия