Отряд, который вызовет Отклик в сердце детей
Ежегодно в Челябинской области открываются десятки оздоровительных лагерей и лагерей детского пребывания. Родители заняты работой, дети же оказывают без традиционного школьного присмотра. В этом случае детский лагерь на лето – прекрасный выбор. Вопрос в том, какой лагерь?
Будет ли вашему ребенку интересно, и не вынесет ли он из своего летнего отдыха множество вредных привычек?
Епархиальный лагерь «Наследник» — разумный выбор для тех, кто желает, чтобы его ребенок был не только обихожен, но и общался с людьми, которые близки ему по взглядам и воспитанию. Безопасность детей и достойный уход за ними – один из приоритетов для лагеря: на 80 детей приходится 10 вожатых, таким образом, дети всегда под присмотром.
«Наследник» — в полном смысле слова православный лагерь. День начинается и заканчивается молитвой. По воскресным и праздничным дням Богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Булзи. Храм стоит в шаговой доступности от лагеря. Ребята так же, смогут узнать о монашеской общине и пообщаться с теми, кто посвятил свою жизнь этому подвигу.
Каждый день отдыха детей наполнен творческими и спортивными мероприятиями. Это и активный отдых: футбол, походы, «казаки-разбойники», военно-спортивная игра «Зарница». Не концентрируясь на чисто спортивных мероприятиях, проводятся и интеллектуальные игры: «Что? Где? Когда?» и «Пожар» (направлена на углубление биологических и экологических знаний).
Особенно стоит остановиться на двух важных мероприятиях лагерной жизни: бале и театре.
В театре «Н» («Наследник») каждый отряд смены демонстрирует свою постановку, созданную по заранее озвученному произведению. Остальные являются зрителями. В ходе мероприятия детям объясняют основные правила культурного поведения в театре, так что после посещения «маленького» театра их не стыдно брать с собой и в «большой».
Одним из ключевых мероприятий смены является Ромашковый бал, который проходит на центральной поляне лагеря. Участники подобающим образом одеваются: девушки – в платьях или юбках с блузами, юноши – в рубахах и брюках. Кроме, собственно, проведения историко-бытовых танцев, детям рассказывают, как эти танцы возникли и где практиковались.
Конечно, все это было бы невозможно без людей, которые работают в лагере. Если город – это не стены и дома, а люди, которые в нем живут, то детский лагерь – это, прежде всего, коллектив, который в нем работает.
В лагере работает первый православный педагогический отряд, официально зарегистрированный в Челябинской области – ПО «Отклик». Все бойцы отряда прошли подготовку в Межвузовском центре подготовки вожатых (МЦПВ).
Программа курса включает в себя все аспекты вожатского мастерства: психолого-педагогические основы работы вожатого, аналитическая деятельность вожатого, детские возрастные особенности, игровой, песенный и танцевальный практикумы. Итогом обучения является ежегодный сбор педагогических отрядов в Челябинской области, где бойцы показывают, чему они научились за время обучения.
«В этом году наши кандидаты на сборах выступали совместно с кандидатами СПО «ЛУЧ» и заняли призовое третье место в рейтинге педагогических отрядов!» — поделилась командир педагогического отряда Мария Грязнова.
Силами отряда организованы такие мероприятия, как:
- ежегодные майские и январские сборы молодежного актива;
- приходские праздники;
- экскурсии по храму.
Также ребята проводят занятия и мероприятия в подростковом клубе «Наследник», действующего при храме преподобного Сергия игумена Радонежского города Челябинска.
Бойцы и кандидаты являются волонтерами Георгиевского спортивно-патриотического фестиваля, социальных акций «Дари радость на Рождество» и «Радость моя, Христос Воскресе!», семинаров и конференций.
«А в мае 2018 года мы помогали в организации I съезда православной молодежи Уральского федерального округа. Отряд участвует в деятельности Челябинского областного студенческого отряда, грантовых конкурсах и молодежных форумах. Мы также не забываем про ребят из нашего лагеря и приходим к ним в гости в подростковый клуб «Наследник», — рассказала Мария Грязнова.
Отметим, что, стремясь разнообразить отдых детей и насытить его событиями, каждую смену посвящают определенному событию. В первый год смена лагеря была посвящена святому равноапостольному князю Владимиру, вторая смена — основным православным праздникам. В 2017 году мы знакомили ребят с Российской империей, а в этом году педотряд замахнулся на ролевую смену. А пишут, придумывают, творят и реализуют все это бойцы и кандидаты #ПО_«Отклик».
«Наш отряд — это не просто слаженная команда, которая уже проверена водой, огнем и медным трубами, мы семья, где каждый готов поддержать другого. Каждый раз, организуя очередное мероприятие, мы проверяем себя и конечно то, как мы работаем друг с другом, — рассудила командир ПО. — Но самое ответственное мероприятие, конечно же, лагерная смена. 15 дней — это не шутки. Да еще в условиях, приближенных к походным».
Работать с детьми по шаблону нельзя, каждый ребенок изначально уникален, и к нему нужно подобрать свой ключ. Поэтому основная задача вожатого – стать другом для каждого ребенка в отряде, порой, это бывает очень сложно. Иногда бывают такие ситуации, что в лагерь приезжает ребенок, который только начинает знакомиться с православной верой, и тут вожатому очень важно быть рядом с ребенком: что-то пояснить, рассказать про святых или про ход Богослужения, а иногда даже помочь подготовиться к Исповеди.
Если вопрос очень сложный, каждый вожатый может подойти к нашему батюшке – отцу Ярославу, а он терпеливо и с любовью все объяснит, поддержит, даст совет или сам придет на вечерний огонек в отряд, где ребята смогут задать вопросы, интересующие их.
Принцип «уча, учись» применен в отряде в полной мере. Как рассказали нам работники лагеря, они тоже берут что-то у своих воспитанников:
«Вожатый для ребят не только друг, но и пример. Для православного вожатого это очень ответственно. Ведь у детей, смотря на нас, формируется представление о том, как может поступать православный человек в той или иной ситуации. Но у меня на смене всегда получается так, что я учусь у детей, они для меня пример. То меня поражает их доброта и искренность, то способность прощать все обиды в одну секунду», — улыбается Мария.
Отряд «Отклик» не совсем обычный. Его бойцы и командиры из разных городов, разных профессий, они учатся в разных ВУЗах, а кто-то уже закончил обучение и работает по специальности, кто-то же даже не начинал. Но есть то, что их объединяет – это Вера и Любовь к детям.
В этом году смена лагеря «Наследник» начинается 9 июля.
Мы в соцсетях:
Епархиальный детский лагерь Наследник-2018
Педагогический отряд «Отклик»
Евгений Кутепов