Общегородской крестный ход в день Казанской иконы Божией Матери

Пресс-служба ПМД74

4 ноября 2018 года, в день Казанской иконы Божией Матери, состоялся общегородской крестный ход. Он проследовал от кафедрального собора до Александро-Невского храма на Алом поле. Молитвенное шествие собрало прихожан храмов Челябинска и пригородов.

Своими впечатлениями делится участник крестного хода Семеон Прокопенко.

«Сразу после литургии мы поехали к кафедральному собору. Подъезжаем, выходим из машины, и вижу мужчин и мальчишек в синих стихарях. Выстроились в две колонны у ворот храма. В руках хоругви. Мы тоже надели стихари, натянули шапки, взяли хоругви, подошли к колоннам и заняли свое место. Слева и справа от нас выстраиваются колонны курсантов и полицейских. Ждём начала. Руки без перчаток начинают замерзать. Смотрю на курсантов. У них по сезону уже перчатки. Ну ничего. Мы потерпим.

Дают сигнал. Направляющие колонн сделали шаг и вся процессия двинулась вперёд. Идем на улицу работниц, до светофора и поворачиваем налево, на свердловский проспект. Впереди едет машина с колоколами. Два звонаря попеременно трезвонят радостную весть. Газель с мегафонами медленно едет в центре между нами. Раздаётся басистое «Отче наш, иже еси на Небесех! …». Кулаки сжали хоругвь. Внутри всё собралось. Уверенно идём вперед.

Реклама и билборды поглядывают свысока. Смотрят на весь ход, на иконы и хоругви. Смотрят и молчат. Молчит торговый центр. Молчит кинотеатр. Не дышит ночной клуб. Утро. Раннее солнце рвётся сквозь дымчатые облака. Люди с иконами шагают по мосту. Христос идет. В сердцах и мыслях. Мы слышим Его молитву. И про себя нашептываем знакомые слова.

Справа от меня к курсанту подходит пожилая женщина, говорит ему что-то, улыбается, берет под руку и продолжает идти вместе с ним. В домах слева и справа люди выходят на балконы, встают у окон, в домашних шортах и футболках, оставив кружки и тарелки, идут к окну и смотрят вниз. Мальчишка, вытянув ручонку, показывает маме в нашу сторону. Один прохожий идёт, шатается. Из динамиков доносится: «Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли…». Прохожий становится, осматривается, пытается идти в нашу сторону, ноги твердеют, уверенно подходит к нам и продолжает идти вместе с нами, всё еще немного пошатываясь.
Доходим до «Алого поля». Поворачиваем в сквер. Смотрю налево. Дорога уходит вперед, далеко-далеко. И по ней, будто во всю длину, точнее во всю тут длину, что я вижу, шагают сотни людей. В ширину всего проспекта. По дороге и тротуарам. А впереди них священники и диаконы.

Подходим к храму Александра Невского. Становимся у входа. Продолжаем молитвы. Подходит митрополит Никодим и все священники. Люди за ними заполняют всю площадь у храма. Начинается молебен. Затем митрополит Никодим выходит вперед, поднимается по ступеням храма, разворачивается и обращается ко всем нам:

Мы вспоминаем страшные времена, когда в начале 17 века жизнь и бытие земли русской могла прекратиться. Предательство, забота о собственном кармане, о своем благополучии привело к тому, что те, кто должны были являть крепость веры и благочестия забыли о совести своей. Предали идеалы веры христианской и впустили в самое сердце земли русской,во град Москву, в Кремль – иноземцев. Которые пришли грабить, убивать, которые пришли разорить наше Отечество. И лишь голос Патриарха Гермогена пробился сквозь заточение и поднял землю русскую. Простые люди, крестьяне ремесленники, купцы, те, кто не умел воевать, не умел сражаться, а жил только мирным трудом, встали на защиту земли русской, они пошли освобождать град Москву от захватчиков и всю надежду свою всё упование полагали на Взбранную Воеводу, на Заступницу рода христианского. Как знамение победы впереди ополчения благочестивые люди несли икону Божией Матери Казанской.

После слов митрополита хор продолжил петь, а люди стали подходить и прикладываться к Казанской иконе Божией Матери, прося о чем-то своем, о помощи. Личной, общей. За всех.»

Фотоальбом: смотреть

Текст: Семен Прокопенко
Фото: Надежда Тютикова

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.