Называться наследником или быть им? — Январский сбор молодежного актива Челябинской епархии 2020

Пресс-служба ПМД74

В преддверии Рождества Христова уже шестой раз прошел январский сбор молодежного актива Челябинской епархии. Со 2 по 4 января 2020 года двери для ребят открыл культурно-просветительский центр «Наследие» при храме преподобного Сергия Радонежского города Челябинска.

Январский сбор 2020 Челябинск

Январский сбор проводится отделом по делам молодежи Челябинской епархии, совместно с педагогическим отрядом «Отклик», по благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория.

Тема январского сбора в этом году: «Наследники победы». Цель сбора — показать инструменты трансляции смыслов евангельского наследия, истории Отечества в практике молодёжного служения.

Ребята обсудили основные молодежные мероприятия года, подискутировали об образе православного молодого человека, подготовили и провели финальный этап социальной акции «Дари радость на Рождество».

В сборе приняло участие 97 человек из Челябинска, Чебаркуля, Миасса, Каслей, Карабаша, Верхнего Уфалея, Южноуральска, Нязепетровска, Копейска, всего из 8 православных молодёжных объединений.

2 января сбор начался с молебна, на котором пел импровизированный клирос из участников сбора.

Одним из запоминающихся событий сбора стала литературно-музыкальная композиция о блокадном Ленинграде, написанная и сыгранная бойцами педагогического отряда «Отклик».

Как и всегда накануне Рождества Христова, наиболее яркий след в сердцах ребят оставило участие в благотворительной акции «Дари радость на Рождество». В рамках неё молодёжь и подростки посетили отделение детской онкогематологии, социально-реабилитационный центр, детский дом, одиноких пожилых прихожан с рождественскими поздравлениями.

— Хотелось бы отметить, что бывают «мероприятия» — когда «меры приняты’, а бывают события — то есть «совместное бытие», совместное проживание чего-то, — обратился к ребятам в завершении сбора руководитель отдела по делам молодежи Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов, — хотелось бы верить, что наш январский сбор является именно СО-бытием, когда мы вместе проживаем эти три дня, прилагая к этому наши навыки, наши силы и наше сердце.

За эти три дня участникам удалось многое пережить — и мастер-классы по волонтерству, проектной работе, катехизации, историческим интеллектуальным играм, рукоделию; и спортивные игры на улице, и катание с горки, и задушевные разговоры на альтернативном отбое, и песни в орлятском кругу, и поздравление с Рождеством Христовым детей из детского дома и СРЦ…

Настало время расставания. Наверное, никогда ещё, за все шесть лет, не звучало на «Факеле», закрытии сбора, столько слов благодарности.

Текст: Ольга Коробицына
Фото: Катя Мелехина

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.