«В этот день сотни людей прошли мимо нас!» — впечатления молодых волонтеров о Дне Единых Действий

Татьяна Теточко

19 января по новому стилю православные христиане празднуют одно из важнейших событий — Крещение Господне. В этот день много верующих приходит в храм помолиться и набрать крещенской воды. Но не все знают о истории возникновения этого праздника, о предназначении и чудесных целебных свойствах воды. Благодаря молодым волонтерам многие получили ценную информацию о великой святыне, о чудесах, совершенных по промыслу Божьему через веру человека и освященную воду.

В челябинском храме преподобного Сергия Радонежского в рамках Дня Единых Действий волонтеры из числа юных прихожан дежурили при разливе воды, раздавали прихожанам буклеты, помогали сориентироваться в праздничной суматохе.

В свою очередь и ребятам была по душе благотворительная работа. Остались яркие впечатления от общения с людьми, появились новые знакомые, некоторые встретили здесь старых друзей. Много интересного почерпнули начинающие волонтеры от старших товарищей. Никто не остался недовольным в этот светлый праздник, кажется, все только еще больше сплотились, принеся частичку святыни в свой дом, поделившись радостью со своими родными…

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого именно по этой причине называют — Креститель.

— В каждом храме 19 января проходят праздничные богослужения, разливают освященную воду и поздравляют прихожан! — рассказала волонтер Лада Ермакова, — Наш храм Сергия Радонежского не исключение, в этот знаменательный день мы раздавали листовки с информацией о крещенской воде и праздничной молитвой. В роли волонтера я была впервые. Раздавать листовки, разговаривать с людьми о празднике и просто подсказывать куда идти — это уже для меня был большой опыт! Я старалась уделить внимание каждому. Как это здорово, улыбаться и поздравлять людей, пришедших в храм за святой водой, и в ответ видеть улыбающиеся лица. Раньше мне казалось, что раздавать листовки это просто. Но на самом деле, пока подойдешь к каждому, у тебя уже руки замерзнут. Сначала я стояла на улице, потом уже в храме, но руки у меня так и не согрелись, хотя я и надела варежки. Если бы нас не напоили горячим чаем, возможно, я бы превратилась в сосульку. От этой акции я получила огромный опыт и просто удовольствие от того, что я дарила радость!

Делится впечатлениями еще один волонтер, Анна Вардзукашвили:
 — Праздник Крещения Господня. На улице мороз!!! А люди все идут и идут за святой водой выстраиваясь в длиннющую очередь! Всем хочется взять бутылочку или несколько, чтобы принести частичку благодати домой ,освятить ею близких, друзей, родных. А мы, волонтеры, раздаем листовки, где подробно написано о Крещении Господнем, о крещенской воде! Многие люди берут по два, по три листочка (а некоторые и по пять), чтобы отнести детям, соседям, родственникам. И вскоре от недавно огромной стопки листовок остаются два-три листка! В этот день сотни людей прошли мимо нас.

 

Дарья Дудина, Лада Ермакова, Анна Вардзукашвили

Фото Ирины Правдиной

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.