Челябинская епархия будет привлекать молодежь с помощью мяча и биты

Пресс-служба ПМД74

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий в интервью «Полит74» об Илье Муромце, русской лапте и о взаимоотношениях государства и церкви.

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий

Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий (Андрей Петров) возглавил Челябинскую епархию в конце 2018 года. На Южный Урал он переехал в 2014 году, оставив пост помощника руководителя Административного секретариата Московской Патриархии. Важнейшими задачами епархии митрополит считает просветительскую работу, привлечение в Церковь молодежи и помощь нуждающимся.

— Владыка, как привлечь молодежь к церковной жизни?

— Мы прилагаем все усилия, чтобы жизнь Церкви на Южном Урале была активной, привлекаем молодежь — прямо и косвенно. С подрастающим поколением очень непросто работать и нам, священнослужителям, и мирянам православной Церкви. Современная молодежь хорошо образована, у них много возможностей для самореализации, но мы стараемся найти к ним подход. Проводим встречи, беседуем, организуем киносеансы, а затем обсуждаем эти фильмы. Я сам неоднократно принимал участие в таких встречах и с православной молодыми людьми, и со студентами светских вузов. Мы ведем активную работу в социальных сетях, у нас есть группа «ВКонтакте» «Православные Челябинска», которую ведут молодые верующие. Мы проводим молодежные богослужения, например, на Сретение Господне в наших храмах будут совершаться ночные богослужения, этот праздник отмечается 15 февраля. Мероприятий множество, но задача одна — коснуться сердца молодого человека. Я надеюсь, что Бог нам поможет это сделать, но понимаю, что это очень и очень сложно.

— Первого января в Челябинске прошла акция «Муромская дорожка», посвященная Илье Муромцу. Как давно в Челябинске почитают этого святого, и как на это реагирует молодежь, ведь для многих он — просто сказочный богатырь?

— Илья Муромец — это святой Русской православной церкви. Первого января отмечают День его памяти. Из его жизнеописания известно, что этот человек был очень силен. Нам важно, чтобы после празднования Нового года молодежь не увлекалась разгулом, а занималась, например, спортом. Поэтому необходимо дать пример для подражания. После молебна Преподобному Илии Муромцу участники акции вышли на пробежку, приняли участие в тренировке по гиревому спорту и каратэ. Это всероссийская акция, она проходит седьмой год.
В 2019 году мы впервые провели в Челябинской области праздник традиционных русских видов спорта. К сожалению, многие из них сегодня забыты, например, лапта, городки, гиревой спорт. Молодежь — это люди любознательные, сильные, ловкие, поэтому мы стараемся проводить много спортивных мероприятий. В мае состоялся III Георгиевский спортивно-патриотический фестиваль по силовым видам спорта. Фестиваль приурочен к дню памяти великомученика Георгия Победоносца. Мы надеемся, что на праздники будут приходить не только прихожане наших храмов, но и другие молодые люди. Мы надеемся, что они будут приобщаться к добру и христианству.

— Какие социальные проекты развивает Челябинская епархия?

— Наша задача — помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мы не выясняем, почему это случилось, мы стараемся исправить ситуацию. Нас поддерживают обычные люди, у нас много сестричеств милосердия. У нас есть приюты для беременных, для женщин с детьми, которые по разным причинам оказались на улице. Мы помогаем им с жильем, с питанием, восстанавливаем документы. Для нас помощь ближнему — это выражение нашей веры во Христа, исполнение заповедей о сострадании, любви, милосердии.

— Как власть и церковь взаимодействуют в этих вопросах?

— У нас добрые отношения с администрацией города и правительством области, как правило, мы стараемся ходатайствовать перед местными властями за людей, которые испытывают острую нужду. Когда произошла страшная трагедия в Магнитогорске, священнослужители и их помощники сразу оказались на месте и помогали в ликвидации последствий этой трагедии. Помимо молитвы была оказана реальная помощь: пострадавшие получали продукты, одежду, размещение в жилых помещениях, которые принадлежат церкви. Было налажено круглосуточное горячее питание для спасателей. Считаю, что Магнитогорская епархия достойным образом проявила себя. Мы всегда стараемся откликнуться на человеческую беду.

— Ваше взаимоотношение с государством часто попадают под волну критики. Говорят, что РПЦ слишком близка к государству. Как вы воспринимаете такую критику, есть ли в ней доля правды?

— Я считаю эту критику не вполне справедливой, причины могут быть разные. Наша цель одна — действовать на благо жителей нашего региона. Мы имеем возможность сотрудничества, совместными усилиями церкви, общества, госорганов будем менять жизнь в лучшую сторону. Церковь отделена от государства, и я считаю, что это правильно, но церковь не отделена от общества, православные христиане являются ее частью. Ни о каком клерикализме и речи быть не может.

Церковь в своей деятельности делает упор на духовную сторону и говорит о том, что необходимо изменить свои мысли, свое духовное состояние. Проповедь Церкви направлена прежде всего на то, чтобы человек был ближе к Богу, а, значит, добрее.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Источник: polit74.ru

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.