В служении друг другу и Богу — завершился шестой миссионерский крестный ход «Наследие Святой Руси»

Пресс-служба ПМД74

Несколько дней назад завершился шестой миссионерский крестный ход (МКХ) по сёлам Каслинского благочиния Челябинской епархии, носящий название «Наследие Святой Руси». МКХ проводится по благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория силами прихода храма преподобного Сергия игумена Радонежского города Челябинска уже в шестой раз.

Основной целью крестного хода является помощь в возрождении разрушенных храмов Каслинского благочиния.

Участники прошли маршрутом по сёлам Огнёвское, Багаряк, Ларино, Булзи, посетили урочище Свобода. Также в этом году крестоходцы впервые посетили сёла Клепалово и Гаёво, в разрушенных храмах которых были отслужены молебны.

В этом году МКХ собрал более 120 человек в возрасте от 6 месяцев до 72 лет, жителей Челябинска, Каслей, Карабаша, Миасса, Магнитогорска, Южноуральска и даже Фрайбурга (Германия).

МКХ-2019 в полной мере можно назвать молодежным — более половины участников составили молодежь и подростки.

В каждом из сёл крестный ход останавливается на несколько дней, вставая палаточным лагерем. За время стоянки в селе крестоходцы принимают участие в трудовых послушаниях по восстановлению храмов, участвуют в Богослужениях, активно взаимодействуют с жителями сёл, проводя творческие мастер-классы для детей и взрослых.

В каждом селе проводится миссионерский концерт, силами и местных коллективов, и участников крестного хода, среди которых немало творческих людей, включая артистов театра Оперы и Балета города Челябинска.

С командами сёл крестоходцы играют футбольные матчи.

Для самих крестоходцев на всём пути следования проходит знакомство со Священным Писанием — ежедневно команды представляют толкование Апостола и Евангелия дня.

В этом году одним из запоминающихся событий стало крещение двух отроковиц в реке Багаряк. Свидетели этого события отметили особое созвучие природы с Таинством.

Самые глубокие впечатления у участников крестного хода оставила литургия в разрушенном храме святого праведного Симеона Верхотурского в урочище Свобода, которую совершил протоиерей Ярослав Иванов, в сослужении иерея Геннадия Патапова.

Своими впечатлениями о литургии делится Георгий Кулаков, 15 лет: — Подобного я не испытывал ни разу в жизни. Было такое ощущение, что вместе с нами молятся люди, которые служили здесь много десятков или сотен лет назад».

— «Дай Бог, чтобы наши дети, наши ребята молодые, которые пребывают на этой службе, запомнили ее навсегда. Потому что такие службы не забываются. И не просто запомнили, а запомнили для того, чтобы не жить напрасно, не жить бессмысленно. Помня о том, что есть серьезные дела, серьезные призвания, серьезные миссии. И такой миссией, прежде всего, является вера во Христа и проповедь о Нём своими делами, своими словами.» — отметил в своем слове в этот день отец Ярослав.

Крестный ход завершился архиерейским богослужением в храме Покрова Божией Матери села Булзи. За шесть лет, на глазах крестоходцев, этот храм возродился, как и храм Илии Пророка в селе Огнёвском.

— «Дорогие молодые люди, юноши и девушки, которые прошли крёстным ходом по оскверненным храмам Южного Урала! Я вас благодарю за подвиг, который вы на себя подъяли. Вы пример для многих. И я верю, что те храмы, которые вы посетили в эти дни, со временем, с помощью Божией, обязательно будут возрождены.» — сказал Владыка в своем обращении к крестоходцам.

Хотелось бы выразить слова благодарности владыке Григорию за благословение этого мероприятия, а также руководителю МКХ протоиерею Ярославу Иванову, иерею Валерию Борисенко, благочинному Каслинского района, иерею Сергию Топычканову и монахине Феодосии с сестрами, которые оказывали радушный прием крестоходцам.

Также благодарим всех крестоходцев, которые прошли этот путь во взаимном служении друг другу и Богу. Надеемся, что милостью Божией, такие крестные ходы будут продолжаться.

Фотоальбомы с МКХ-2019: смотреть

Текст: Ольга Коробицына
Фото: Надежда Тютикова, Екатерина Мелехина, Анатолий Фурсов

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.