МАСЛЕНИЦА В ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

12 марта в храме святителя Василия Великого прошли масленичные гуляния. О приходском празднике нам рассказала Елена Колосова, прихожанка храма. Елена — организатор мероприятий в семейно-просветительском центре во имя святых Петра и Февроньи Муромских.

Елена Колосова
— Масленица в этом году дает возможность прихожанам храма святителя Василия Великого познакомиться не только с традиционными для этого праздника играми, песнями и плясками, но и лучше узнать членов своей общины, а также познакомиться с гостями из храма преподобного Сергия Радонежского, — рассказала Елена.

— Узнав друг друга, мы обретем новые возможности – сможем найти новых друзей, новые увлечения, а возможно и новую работу. Участвуя в различных мероприятиях, мы получим также возможность прикоснуться к русскому фольклору. Но я скажу о том, что он настолько глубок, что у нас еще долго будет возможность познавать через него что-то новое. Как мы знаем, проводы Масленицы являются важным событием для православной молодежи, так как после окончания масленичной недели начинается Пост и семь недель нельзя будет веселиться, плясать и смеяться, а надо будет очищаться от грехов мирских, — считает Елена.

— Масленичная неделя проходит на стыке времен года – уходит зима и приходит весна, именно это событие и было первостепенным в языческой Масленице. А для нас как православных людей важно то, что после Масленицы у нас появляется возможность очиститься в Пост как физически, так и духовно, — подытожила она.

 

В заключение мы хотели бы привести комментарий координатора православного молодёжного движения Челябинской епархии Тамары Журавлевой, побывавшей на Масленице в храме Василия Великого:

— На Масленице присутствовали преподаватели и воспитанники воскресной школы со своими родителями. Мы приехали на праздник с маленькой делегацией от ПМО «Держись!» в количестве четырех человек. В программе было несколько знакомых мне игр (Воротца, Растяпа, Чебыряйка, Плетень, Утка-селезень). Под руководством Александра Анатольевича ребята учили песни к каждой игре. К слову, еще вспоминается восторг детей от пони, на котором покатали всех желающих. Здорово и то, что для детей была организована стрельба из лука. После завершения праздничной программы нас пригласили попить чайку с вкусным вареньем, до того мной не пробованным, — представляете — чай с кедровым вареньем и с вареньем из сосновых шишек – вкуснотища! Ах да, и блины с творогом!!! А на прощание нас поблагодарили за участие в празднике.

Текст: Тамара Кондакова

Фото из приходского архива

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.