«Любовь или продолжительный невроз?» — в преддверии Дня влюбленных доцент кафедры психиатрии ЮУГМУ Андрей Мингазов провел встречу для челябинской молодежи

Специалист озвучил опасные признаки любовной зависимости и свойства настоящей любви

13 февраля в духовно-просветительском Центре «Наследник» при храме Сергия Радонежского состоялась встреча с доктором медицинских наук, доцентом кафедры психиатрии ЮУГМУ Андреем Ханифовичем Мингазовым. Встреча была приурочена ко Дню православной молодежи и затрагивала аспекты взаимоотношения полов (влюбленность, положительные и разрушительные отношения мужчины и женщины). Доктор много внимания уделил теме любовной зависимости: что это, как появляется, чем опасна и чем отличается от истинной любви. Все познается в сравнении, поэтому лучше понять, что есть любовная зависимость, можно, сравнив ее с истинной любовью.

Аудиозапись встречи в формате mp3:

Для любви характерно:

  • Любящим людям хорошо вместе и хорошо отдельно;
  • Любовь несет позитивные эмоции, дарит чувства уверенности и защищенности;
  • Негативные эмоции, связанные с любимым человеком, кратковременны, и вскоре исчезают;
  • Любовь не отменяет внутренней свободы. Человеку позволено оставаться самим собой в положительных качествах;
  • Любящий всегда желает счастья своему любимому и готов предоставить ему свободу, если тот будет просить об этом;

А вот что характеризует любовную зависимость:

  • На первых этапах людям хорошо вместе и плохо друг без друга. На поздних этапах и вместе и врозь плохо;
  • Позитивные эмоции яркие, острые, но кратковременные. Даже в счастливые минуты есть внутренне напряжение и сомнение;
  • Любовную зависимость сопровождает масса продолжительных негативных эмоций: тревога, неуверенность в себе, злость, раздражение;
  • Один полностью зависит от настроения другого, от его взгляда, тона голоса, слов.

Масса романов и «историй любви», которые все знают, на самом деле таковыми не являются. Истории Медеи и Иссона, Петрарки и Лауры, Вектора и Лотты, Ромео и Джульетты, Анны Карениной и Вронского – назвать это любовью, в том смысле, в каком предполагает это христианский брак – очень сложно.

Люди выбирают любовную зависимость (и другие: алкогольную, наркотическую, игровую и т.д.), по определенным причинам, объясняет Андрей Мингазов. Зависимое поведение появляется из желания уйти из реальной жизни через изменение состояния своего сознания. Человеку не хочется переживать тяжелую окружающую реальность. Без зависимости ему еще хуже…

Доктор обращает внимание аудитории на 6 компонентов, по которым можно узнать любовную зависимость:

  1. Сверх-ценность (человек ставит любимого на пьедестал: «Я к нему стремлюсь, он самая главная ценность в моей жизни»).
  2. Модификация настроения («Если любимый рядом, то я счастлив, если его нет со мной, мне очень плохо»).
  3. Рост толерантности («Нужно быть с любимым все больше и больше и больше»).
  4. Симптом отмены («Когда любимый ушел – хочется покончить с собой»).
  5. Конфликт с окружающими и самим собой (если окружающие люди понимают, что эти отношения разрушительны — например, один из партнеров находится в наркотической или алкогольной зависимости, то сам зависимый человек продолжает защищать его и оставаться в опасных отношениях).
  6. Желание прекратить отношения вызывает новые рецидивы.

Кроме этого, любовную зависимость сопровождают навязчивые мысли о другом человеке, резкие перепады настроения, необдуманные поступки, бессонница, завышенное чувство собственного достоинства и при этом жалость к себе и т.д. Многие психофизиологии называют такую «любовь» продолжительным неврозом…

КОМПОНЕНТЫ ОПАСНОЙ «ЛЮБВИ»

Любая зависимость, в том числе и любовная, имеет четыре компонента: биологический, психологический, социальный, духовный.

Биологический компонент

В биологии зависимости большую роль играет строение мозга. Лимбическая система мозга заставляет человека совершать импульсивные поступки, а самоконтроль находится в лобной коре. Кто победит? Многие ученые считают, что «главной», сильнейшей является лимбическая система. Поэтому, говорит доктор, важно развивать самоконтроль, ведь он позволяет подавлять импульсивное влечение!

Не последнее место в разговоре о зависимостях занимают гормоны. Гормон любви – дофамин. Когда его количество в норме, человек чувствует себя спокойно и комфортно. Стоит ему чуть повыситься, и человек чувствует эйфорию, азарт, драйв. Если дофамина становится еще больше, появляется тревога, тяжелая абстиненция. Когда дофамин продолжает повышаться, возникает психотическое состояние, про такого влюбленного говорят «совсем голову потерял». Когда же у человека дофамина не хватает, он чувствует дискомфорт, скуку, вплоть до эмоционально-волевых и двигательных расстройств, переживает депрессию. У зависимого человек постоянные колебания содержания дофамина от высокого к низкому.

Доктор указывает, что в выборе партнера следует обратить внимание на наличие у человека способности к эмпатии. Это умение человека поставить себя на место другого и понять, какие эмоции он испытывает. Есть люди, которые изначально не имеют этой способность. Это приводит к агрессии, жестокости, безразличию!

Психологический компонент

Все люди испытывают перепады настроения. Но есть люди-гипертимы, у них с настроением все более-менее хорошее и есть люди-гипотимы с частым подавленным настроением. Риск появления любовной зависимости выше у гипотимов!

Социальный компонент

Доктор показал разницу между советскими мультиками, которые учили целомудрию, добру и современными, в которых присутствует разврат, искаженные понятия любви и близости. Конечно, все это влияет на отношение к любви у молодого поколения…

Доктор Андрей Мингазов посоветовал слушателям фильм «Любовь», (режиссер Михаэль Ханеке) и сериал «Карточный домик», а также книгу американского специалиста Джима Холла «The Love Addict in Love Addiction», в которой автор выделяет 9 видов любовной зависимости.

Следует отметить, что непосредственно перед беседой все желающие могли посетить молебен о создании и укреплении семьи, который проходил при храме преподобного Сергия Радонежского, на территории которого находится центр «Наследие».

Организаторы встречи: Отдел по делам молодежи Челябинской епархии, Приход храма преподобного Сергия Радонежского.

Валерия Ёлкина

Фото Надежды Тютиковой

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.