Летние радости и разговор о Евангелии Вознесения

Пресс-служба ПМД74

Летние радости и разговор о Евангелии Вознесения14 июня в храме преподобного Сергия Радонежского состоялось очередное собрание ПМО “Держись!”, на котором ребята поговорили об искренности во время интересной командной игры, узнали о житии святого праведного Иоанна Кронштадтского, а также обсудили Евангелие праздника Вознесения.

В начале собрания мы познакомились с новенькими держистами, использовав при этом образ воды. Эта стихия всегда считалась олицетворением жизни. И как наши жизни могут быть совершенно непохожи между собой, так и вода бывает очень разной — от звенящего ручейка до клокочущего океана. Каждый из нас по очереди придумал для описания того, чем он живет сейчас, свою водную ассоциацию. Капля лесной росы, спокойная река, и даже искрящийся водопад — вот самые запомнившиеся.

Затем был предложен вопрос: что делает чужих людей — близкими друг другу? Это искренность. И вот, чтобы немного раскрыться с новой стороны, мы… сыграли в настольную игру. Кидая кубик, нужно было передвигать пластилинового зайчика по клеткам, на которых были написаны задания. Тут мы побеседовали и о любимой собаке, и о школьных друзьях, о родном городе, о самом прекрасном подарке, о хорошем фильме и о том, что раздражает. Приятно отметить, что участники рассуждали с оптимизмом, юмором. За игрой была очень светлая и душевная атмосфера.

После нее мы ознакомились с событиями церковного календаря. Как раз в этот день, 14 июня, отмечался день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мы посмотрели видеосюжет о святом из «Мульткалендаря». Большинство из нас затронуло в нем то, что отца Иоанна называли посредником между Церковью Земной и Церковью Небесной, а также то, что его широко известное творение «Моя жизнь во Христе» считается настольной книгой православного человека.
Затем мы подошли к основной части нашего вечера — обсуждению отрывка из Евангелия. Мы выбрали зачало, читаемое накануне праздника Вознесения Господня (Мк. 16: 9-20).

Летние радости и разговор о Евангелии Вознесения

После совместной молитвы и чтения мы высказывали свои мысли, вопросы, недоумения. Например, мы отметили интересный для всех нас 16-ый стих – кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет. Именно вера во Христа определяет то, может ли человек вместить в себя благодать таинства Крещения. Мыслей было много. Помимо толкований святых отцов и личных историй об обращении и крещении, ребята умудрились вспомнить и Льва Толстого, и баптистов, и церковную реформу Петра I, которая вызвала кризис духовной жизни, и тайные крещения в годы советского лихолетья. Поговорили собравшиеся и о том, что когда-то подтолкнуло к воцерковлению. Помимо этой темы мы обсудили свои мысли на тему того, какая пастырская проповедь нужна нам и нашим ближним, а также в каком свидетельстве веры от нас нуждается наше окружение. Также мы затронули тему спасения в Церкви и тему милости Божией к невольно заблуждающимся в вопросах веры.

Завершилась наша беседа обсуждением значения чудес и знамений в духовной жизни первых христиан и верующих наших дней. Конечно же, все это обсуждение прошло в контексте воспоминания Вознесения.

Собрание подошло к концу. К слову, некоторые ребята высказали предложения по организации совместного летнего досуга: например, собраться и поиграть в мяч, пожарить шашлык, погулять вместе и так далее. Мы также напомнили друг другу, что продолжается игра «Тайный друг», которая стартовала две недели назад. По условиям этой игры предписано дарить подарки и устраивать приятные сюрпризы тому человеку, чье имя игрок вытянул в результате жеребьевки. При этом адресат не должен знать, от кого поступают знаки внимания. Приятности от тайного друга вручаются третьим лицом. Эта игра продлится до конца лета. Между прочим, вчера ещё несколько подарков дошло по адресу 😉

Благодарим организаторов и участников собрания!

Отчет подготовили Татьяна Колодяжная и Алексей Пережогин
Фото: Григория Топчиенко и Елены Сакович


Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.