«Культурно пообщаться и внести реальный вклад в благотворительность»: в Челябинске состоялся IV Сретенский православный молодежный бал
11 февраля в Челябинске прошел IV Сретенский благотворительный бал в пользу онкобольных детей.
Балы, приуроченные к празднику Сретения Господня и к международному Дню православной молодежи проводятся во многих городах России. В Челябинске уже четвертый год бессменными организаторами остаются Православное молодежное движение ПМД74 совместно со Студией историко-бытового танца «Гаттака» (руководитель Дмитрий Хань).
Бал проходил в ДК ЧЭМК. Формат мероприятия — открытый, а значит, среди участников были как и всерьез увлеченные историческими танцами люди, так и те, кому это в новинку. Благодаря подготовительным мастер-классам и мастерству танцмейстера Дмитрия каждый смог справиться с программой вечера и получить массу приятных впечатлений.
— Сретение (славянское «встреча») — праздник церковный, с одной стороны. Но бал посвящен и Дню православной молодежи, — обратился к гостям мероприятия руководитель Отдела по делам молодежи Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов, — Я убежден, что молодежь это не просто возрастная категория от 15 до 30 лет, — это еще и люди, которые сохранили гибкость души. И молодежь нуждается в особых формах общения и досуга. Формат бала для кого-то является откровением. Танцы XIX века для нас, современных людей — новый язык.
Председатель Молодежной палаты Челябинска Артем Альбертович Анисин в своем обращении призвал молодых людей к инициативности:
— Радостно, что как и в прошлом году, бал поддержан правительством. Бал 2017 года получил грант от молодежного форума «Утро». В этот раз активная участница православного молодежного движения ПМД74 Мария Грязнова снова представила проект бала на конкурсе «Студенческая инициатива», и он также выиграл грант. Сегодня молодежь не стоит на месте. Призываю и вас быть активными — например, до 25 февраля продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов среди молодежных коллективов.
Можно выиграть 2 миллиона — а значит, провести много таких балов!
Артем Альбертович также отметил, что сейчас не так много мероприятий, на которых можно культурно пообщаться юношам и девушкам.
— У многих я не заметил на руках обручальных колец, а потому хочу вам пожелать на подобных мероприятиях найти свою вторую половинку! Это ведь тоже встреча.
Между прочим, на балу оказался настоящий парижанин. Тибо Монторуа — преподаватель французского в Южноуральском государственном гуманитарно-педагогическом университете.
— Сюда меня пригласили мои студенты. В Европе часто думают, что в России все ужасно, куча проблем. Но мне здесь нравится. Люди добросердечные — все окружающие мне помогают, когда я не понимаю, что делать — например, как сейчас, — пошутил француз после очередного контрданса, — Прекрасно, что у вас есть такие вещи — вам очень повезло!
В перерывах между танцами создавали атмосферу творческие выступления. Гитарный ансамбль «Премьера», хоровой коллектив ЮУрГУ «Primavera». Стихи собственного авторства продекламировали челябинец Александр Корецкий и Александр Серков из Озерска. Украшением вечера стала эффектная мазурка «Нева» в исполнении распорядителя бала Дмитрий Ханя и Ольги Савельевой. Между прочим, с этим танцем дуэт завоевал Гран-при на Всероссийских соревнованиях по историческим танцам в Москве.
А в фойе работала благотворительная ярмарка сувениров ручной работы от творческих мастерских храма преподобного Сергия Радонежского. Вся выручка от продажи, как и деньги за входные билеты, перечислялась на счет Челябинского областного движения помощи онкобольным детям «Искорка». Также для всех желающих действовал фуршетный стол.
Председатель «Искорки» Евгения Майорова заверяет — такие мероприятия дают реальные плоды:
— В прошлый раз мы встречались на творческом вечере, когда собирали деньги на лечение девочке Милане. Сейчас у Миланы все хорошо: она лечилась в Москве, в данный момент врачи даже отпустили ее под наблюдение. Прекрасно, когда простые люди, которые не обладают избытком средств, могут делать такие важные вещи!
И хочу поблагодарить отца Ярослава за то, что наш храм взял на себя миссию духовного окормления детского онкогематологического центра. Когда несколько лет назад в отделение больницы впервые начали проводиться молебны, многие врачи были настроены скептично. Тем удивительнее сегодня слышать от них: «Батюшка приехал, иди, благословись на дежурство!», «Надо попросить, чтобы и у нас тут святой водой окропили, а то тяжело что-то». Врачи вообще гораздо менее черствые люди, чем зачастую о них думают.
Сумма выручки составила 30 780 рублей. А у танцмейстера, как мы узнали по секрету, уже появились задумки для следующего, юбилейного Сретенского бала.
Татьяна Колодяжная
Фото Надежды Тютиковой