Краса Православная 2016

Конкурс «Краса Православная 2016», город Челябинск30 марта 2016 года в гимназии № 26 прошел V районный конкурс «Краса Православная 2016».

Учредителями и организаторами конкурса выступили администрация Курчатовского района города Челябинска, а также структурное подразделение по Курчатовскому району муниципального казенного учреждения «Центр обеспечения деятельности города Челябинска».

О цели проведения конкурса нам рассказала заместитель начальника отдела по культуре, физкультуре и работе с молодежью администрации Курчатовского района Марина Кудряшова:

— Конкурс «Краса Православная 2016» направлен на духовное, нравственное, патриотическое просвещение и воспитание молодежи, а также на реализацию их социальных потребностей. Он призван способствовать развитию творческого потенциала юного поколения, введению в образный мир народной календарной обрядности, широкому приобщению к национальной культуре в целом.

В конкурсе приняли участие девушки в возрасте от 16 до 22 лет, обучающиеся в образовательных организациях Курчатовского района.

В состав жюри в этом году вошли:

  • протоиерей Ярослав Иванов, руководитель Отдела по делам молодежи Челябинской епархии, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского;
  • Елена Жукова, директор детской школы Искусств №8;
  • Наталья Семендяева, преподаватель специальных дисциплин Челябинского колледжа индустрии питания и торговли;
  • Светлана Безганс, преподаватель этикета центра детского творчества Курчатовского района;
  • Елена Сапожникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работы Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности;
  • председателем жюри стала Нина Рыбалко, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

За кулисами перед конкурсом можно было увидеть то, как прихорашиваются русские красавицы, услышать адресованные им слова поддержки друзей и родных, а также различить шепот повторяемых девушками давно знакомых строчек, которые от волнения казались новыми.

Конкурс «Краса Православная 2016», город Челябинск

Несмотря на волнение и переживание, о значении конкурса с нами согласилась поговорить ученица гимназии №93 Анастасия Осипова:

– Для меня этот конкурс имеет не последнее значение. Моя семья православная, поэтому вся моя родня сегодня пришла меня поддержать. Мне хотелось бы оправдать ожидания родителей, друзей и представить свою школу в лучшем свете. Этот конкурс мне близок по духу. В нем можно выразить свое духовное состояние.

О давней мечте принять участие в этом конкурсе рассказала ученица школы № 118 Юлия Нестерова:

– Почти десять лет я учусь в этой школе. В душе лишь благодарность учителям за то хорошее, что они вложили в меня. Когда я училась в пятом классе, то увидела, как в таком конкурсе выступала девочка от нашей школы. Я осознала, какая ответственность за всю школу лежала на плечах этой девочки. Мне тоже очень захотелось принять участие в конкурсе «Краса Православная 2016». В нашей школе проходил отборочный тур. Среди шести претенденток на участие представить школу в конкурсе доверили мне. Для меня это была радостная новость. Я всегда борюсь за то, что я люблю, а свою школу я обожаю!

Участницы приехали, чтобы показать свои таланты в разных творческих направлениях. Для многих из них важнее победы оказались участие, новое знакомство и возможность продемонстрировать свои способности.

Открыла конкурс солистка студии Олега Митяева «Светлое будущее», номинант Золотого детского фонда премии «Андрюша» Анна Сазонова. В сольном исполнении прозвучала песня «Там меня нет».

После этого русским красавицам нужно было показать свое умение в пяти творческих заданиях. Сначала нужно было написать эссе «Ещё раз о красоте…». Юные красавицы в прозе и стихах собственного сочинения рассказали о своем представлении, о красоте.

Затем следующий этап — «Мастерица-кудесница». Девушки представили жюри свои творческие работы в области декоративно-прикладного или изобразительного искусство, весьма разнообразные по технике выполнения.

Молодые хозяйки презентовали свое кулинарное мастерство на этапе «Уральские разносолы».

После самого вкусного момента конкурса наступил самый важный и ответственный для девушек этап — «Святой лик». Девушки представили аудитории православных святых, сопровождая свой рассказ театрализованной зарисовкой. Отметим, что в каждом их движении и слове чувствовалась глубина духовности, невзирая на то, что они так юны.

Конкурс «Краса Православная 2016», город Челябинск

Перед подведением итогов подошло время для следующей части конкурса, которая называлась «Русская красавица». На этом этапе участницы показали визитные карточки участниц фестиваля. Девушки смогли выразить себя через вокал, художественное чтение и танец.

Во время итогового заседания жюри конкурсантка Анна Сазонова исполнила для нас незабываемые песни «Ноченька» и «Не просто так».

Торжественную церемонию награждения провела Председатель жюри заслуженный работник культуры Российской Федерации Нина Рыбалко.

Диплом в персональной номинации получила каждая участница конкурса:

  • «Ясно солнышко» — Ангелина Леонович, ученица школы № 12;
  • «Душевная теплота» — Татьяна Замятина, студентка Техникума легкой промышленности;
  • «Лучезарная улыбка» – Алена Черепанова, ученица школы № 45;
  • «Павушка» – Татьяна Кокурина, воспитанница Центра внешкольного развития «Эра»;
  • «Мастерица-кудесница» – Маргарита Горожанина, ученица школы № 13;
  • «Русская красавица» – Екатерина Черняева, ученица школы № 152;
  • «Уральские разносолы» – Анна Мугинова, ученица школы № 45;
  • «Святой лик» – Юлия Нестерова, ученица школы №118;
  • «Еще раз о красоте» – Анастасия Осипова, ученица Гимназии № 93.

Гран-при «Красы православной 2016» получила ученица гимназии №93 Анастасия Триллер. Этот приз Анастасия получила из рук протоиерея Ярослава Иванова. Батюшка поздравил всех участниц с успешным выступлением. Также отец Ярослав отметил то, что он когда-то тоже учился в этой школе, которую после него закончил также и его сын. Священник признался, что жюри было сложно выбрать победительницу:

— Каждая из девушек артистична, самобытна, глубока. Отмечу, что одним из самых значимых понятий в нашем мире является красота. Между прочим, люди, познавшие Бога говорят, что Бог есть неизреченная красота. Когда человек постигает эту красоту, он прежде всего постигает ее внутри себя. Красота излучает себя из души человека в его улыбку, мастерство, искусность, в его дела и так далее. Иначе сказать, красота многогранна. Все девушки по-своему проявили ее сегодня. Вмести они создали цельный образ красоты.

После своего выступления батюшка наградил дополнительным сувениром Юлию Нестерову – ему очень понравилось ее трогательное исполнение стихов.

Фестиваль закончился. Девушки с радостью принимали поздравления от близких людей и друзей. Счастливыми улыбками и поздравлениями наполнился зал.

Конкурс «Краса Православная 2016», город Челябинск

Обладательница гран-при Анастасия Триллер поделилась с нами своими впечатлениями:

— День был сумасшедший, но финал меня порадовал! Конкурс — это большое испытание для меня. Я получила удовольствие от всех этих испытаний — когда делала поделки, готовила кушанья, выступала на сцене, придумывала сценарий. Все же я очень волновалась. Поэтому больше всего мне сейчас хочется поблагодарить родителей и друзей за помощь и поддержку, а также организаторов — за создание конкурса «Краса православная 2016». Этот конкурс позволяет нам приобщиться к культурным ценностям, традициям, всему историческому наследию русского народа: православной вере и истинным ценностям. Желаю будущим участницам этого замечательного конкурса суметь остаться самими собой, прийти на конкурс со внутренним светом и познакомиться с новыми людьми.

Впечатлением о конкурсе поделилась Татьяна Азаркина, специалист по работе с молодёжью из администрации Курчатовского района:

– Меня впечатлили рассказы девочек о святых ликах. Поразила до слез глубина произнесенных ими строк. Чувствовалось, что девочки понимают, о чем говорят. Это очень важно. Ведь такого рода конкурс помогает юным девочкам в их духовном развитии, познании своего внутреннего мира и определении их будущего.

Отец Ярослав объяснил, как можно было через конкурсные задания увидеть внутренний мир каждой участницы:

— Красота определяется по внешне уловимым и неуловимым чертам. Чем хорош этот конкурс? Здесь девочкам представляется возможность показать не только внешние черты красоты, но и явить духовную глубину, которая у них несомненно есть. Многие девочки уже сформировались как мастерицы в пении, творчестве, чтении стихов и танцах. Это лишний раз указывает на то, каким образом они совершенствовались, чтобы стать духовно красивыми. На конкурсе показана совокупность их труда, который они приложили не вчера, а на протяжении длительного периода. В конкурсе проявилась жизненная опытность девочек и их образованность.

Подытожим наш материал словами представителя организатора конкурса Марины Кудряшовой:

— Девушки за такой короткий срок стали сплоченной командой. Лучшие из лучших, самые-самые. Самое важное для меня – это надежда на то, что в нашем районе конкурс «Краса православная» будет жить, что у нас не будет недостатка и дефицита в участницах.

Текст: Тамара Кондакова
Фото: Юлия Шмелева

Фотогалерея полностью: смотреть

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.