К самоцветам у Большого камня: турпоход юных верхнеуфалейцев

Кирилл Белоусов
С 22 по 25 августа прошел поход православной детско-юношеской группы «Преображение». Группу возглавил инструктор детско-юношеского туризма Андрей Поляков, имеющий за плечами богатейший опыт туристических походов. Немногочисленный отряд состоял из 8 детей в возрасте от 11 до 18 лет.
В первый день ребята прошли маршрут от храма до Большого камня (которому, возможно, больше четырех миллиардов лет). Здесь они познакомились с верхнеуфалейскими красотами, а также проверили себя в покорении скал. Кроме того, Андрей Владимирович рассказал детям о таком камне как флюорит, жила которого есть в Большом камне. Он прозрачнен как слеза, окрашенная в светло-изумрудную и одновременно в нежно-сиреневую палитру. Дети увидели воочию этот дивный минерал и набрали себе камушков на память. Затем они заглянули в рукотворную пещеру и даже помечтали о том, что бы они сделали, если бы нашли тот самый легендарный клад Пугачева, по легенде спрятанный в пещере. Кстати, пещера с каждым годом углубляется, возможно, благодаря стараниям желающих романтиков, до сих пор ищущих клад. Под вечер наши следопыты учились строить плотину на ручье, возле которой была организована ночная стоянка.
На второй день, после ночевки у подножья Большого камня, мы выдвинулись к поселку Октябрьскому через станцию Иткуль. По пути обследовали крошечное месторождение минералов-демантоидов и гранатов-андрадитов, а также  старейшие из верхнеуфалейских карьеров, а в завершение мы познакомились с историей города.
Наш отряд встал на стоянку в Октябрьском, на территории бывшего лагеря «Самоцветы». Здесь ребята под руководством Сергея Вельмогина занимались спортивным ориентированием, а после этого отрабатывали переправы с Андреем Поляковым. А наши девушки приняли участие в социальном мини-проекте: они шили сумочки для мелочей для детей из неблагополучных семей. В свободное от занятий время ребятам удалось покупаться и позагорать.
— Поход получился насыщенным. Маршрут был выбран самый простой, так как большинство детей ни разу не принимали участие в подобных мероприятиях, – делится впечатлениями Андрей Поляков. — Приятно порадовали своей заботой сотрудники верхнеуфалейского отделения МЧС: они контролировали нашу группу от начала маршрута и до его завершения. За это выражаем им отдельную благодарность. 
Участники похода вынесли из него неповторимое чувство радости и заряд бодрости духа. И, скажем по секрету, уже начали планировать поход на лето следующего года.
Ульяна Бурдина-Калуга

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.