Беседа с протоиереем Ярославом Ивановым в канун нового 2016 года

протоиерей Ярослав Иванов, руководитель отдела по делам молодёжи Челябинской епархииВ канун нового 2016 года мы взяли интервью у руководителя Отдела по делам молодёжи Челябинской и Златоустовской епархии, протоиерея Ярослава Иванова.

– Отец Ярослав, здравствуйте!

– Здравствуйте!

— Вы возглавляете епархиальный молодёжный отдел. Расскажите, чем он занимается?

– Прежде всего, наш отдел занимается организацией взаимодействия Православной Церкви и молодёжи. Слово «епархиальный» в названии указывает на то, что отдел является подразделением епархиального управления. В нашем случае — управления Челябинской епархии, которое находится под общим управлением нашего Влыдыки, митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима. Отделов в епархии несколько: миссионерский, отдел религиозного образования и катехизации, церковной благотворительности и социального служения и наш – по делам молодёжи. Каждый из них имеют свои специфические цели, своё поле деятельности, которые при этом часто пересекаются. Это и понятно: вера у нас одна, народ тот же. Но все же наша паства – это молодые люди от 15 до 35 лет.

– Почему именно молодёжь?

– Вообще, конечно, Церковь выражает свою заботу обо всех людях. Но они ведь все разные! У них различный социальный статус, возраст. Учителя, врачи, военные, заключенные, больные, студенты, дети, подростки, молодёжь, пожилые люди, ну и так далее. Отсюда и подходы к ним должны быть тоже разные. Очень важно использовать язык, который будет понят теми, к кому он обращен. Для нас подростки и молодёжь – особая среда. Мы, вращаясь в этой среде, просто обязаны учитывать возрастные особенности ребят, знать и понимать специфику «поляны», на которой они живут, общаются, отдыхают, играют, учатся или работают. Это и вопросы взросления, и взаимоотношения полов, и социализации, и профориентации, да много чего!

– Ваш отдел называется отделом по делам молодёжи. Он же раньше назывался отделом по работе с молодежью, а теперь стало встречаться такое наименование, как «отдел по молодёжному служению». Очевидно, название меняется не случайно. Что Вы скажете об этом?

– Да, название меняется не случайно. И работа, и дела – это, конечно, здорово. Но под этими словами предполагается, что кто-то с ребятами работает, кто-то создаёт с ними или для них какое-то дело. Кто-то, но не сама молодёжь. Истинное христианство предполагает служение. Именно тогда, когда человек действительно «понял» Христа, он начинает служить Ему и людям. Поэтому наша основная задача – помочь молодым людям понять христианство, показать им, как жить и служить по-христиански. Служение как свободная жертва своих сил, времени, талантов, сердечной теплоты. В этом проверяется и зреет человек. В этом заключается суть и значение молодёжного служения.

2015 05 05 майский слет1

– Расскажите, как организована работа отдела в епархии?

– Как и у других отделов нашей епархии, руководящий координационный центр находится в Челябинске. Молодёжный отдел базируется при храме преподобного Сергия, игумена Радонежского. Здесь же у нас строится и отдельное здание молодёжного центра. На местах есть специально назначенные помощники благочинных и настоятелей по молодёжному служению. Наш отдел подотчётен митрополиту Никодиму как правящему архиерею Челябинской митрополии, а также Синодальному отделу по делам молодёжи, который возглавляет епископ Выборгский и Приозёрный Игнатий. Конечно, то о чем мы говорим – это структура, которая необходима для организации совместной работы духовенства и молодёжных лидеров. Но структура – лишь схема, только возможность для работы, а не сама работа. Процессы нужно оживлять, придавать им движение.

– Как Вы сказали, в епархии существует структура молодёжного отдела. Помимо этого, Вы инициировали создание православного молодёжного движения. Какова цель ПМД74?

– Епархиальный отдел — это всё-таки структурная единица Церкви. ПМД74 – скорее, неформальное объединение молодых людей. Церковных и нецерковных, ходящих или не ходящих в храм. Нужен прямой диалог с молодыми людьми. Поэтому и ПМД74 мы создали для того, чтобы объединить всех ребят: тех, кто уже в Церкви, и тех, кто ещё на пути обретения веры. Отсюда цель деятельности ПМД74 мы видим в свидетельстве о Христе в молодёжной среде словом, делом и примером. Для этого мы работаем над созданием единого информационного поля, единого календаря мероприятий, который объединит все молодёжные проекты и мероприятия, проводимые в епархии.

2015 06 25 Свеча памяти

– Встречаются ли трудности в процессе организации молодёжного служения?

– Трудности, конечно, есть, как без них? Из множеств проблем назову общую для всей внутрицерковной внехрамовой деятельности – проблема инерции людей. Хорошо, если выбрано верное направление движения и при этом набран необходимый темп. Но беда, если и путь не совсем тот и скорость не подходящая подобрана. Священники на местах заняты богослужением, при этом необходимо грамотно организовать храмовое хозяйство. Это и понятно, есть действительно первостепенные задачи, решать которые должен каждый настоятель. Так сложилось ещё в советский период, что священник должен заниматься только храмом. Но сегодня другая ситуация. Теперь Церковь может и должна свидетельствовать о Христе не только внутри, но и вне храма. Не будем мы нести весть о Христе, будут нести другие и совсем не о Христе. Для этой проповеди на приходах и создаются специальные направления внехрамовой деятельности. Для этого назначают людей, отвечающих за развитие данных направлений. Но опять возникает проблема! Ответственные за развитие молодёжного направления нередко отвечают и за всю просветительскую деятельность прихода, занимаясь при этом всем, начиная от организации работы воскресной школы до проведения миссионерской проповеди. В этой ситуации на молодёжь просто не остаётся ни сил, ни времени. А ведь молодых людей нужно ещё позвать, позвав – принять, приняв – устроить, устроив – направить. И всё это делать и интересно, и профессионально. Задача отдела — помогать как священникам, так и их помощникам организовывать на местах молодёжь, вовлекая её в служение на пользу ей самой и во славу Божию.

Из специфических проблем, характерных для организации молодёжного служения, можно выделить несколько. Это проблемы текучести молодёжной среды, поиска лидеров, их подготовки и переподготовки, использования современных форм.

– Какие современные формы Вы имеете в виду, и в чем заключается проблема их использования?

– Формы обычные. Это тренинги, мастер-классы, конференции и фестивали, спортивные и музыкальные мероприятия и мн. др. Форма – это некий комплекс знаков и взаимосвязей. В этом формы подобны языку, на котором мы говорим. Используя язык, можно говорить о разном. Важна цель разговора. Из цели вытекает контекст. Некоторых людей, консервативно мыслящих, тревожит то, что мы проводим с молодёжью, например, тренинги. Но что такое тренинг? Это всего лишь интерактивная форма преподавания, которая отличается от лекции своей большей наглядностью и доступностью, возможностью творчески осмыслить принимаемые знания, озвучить возникающие недоуменные вопросы. Использование новых ни в коем случае не исключает применение традиционных форматов. Есть занятия, когда мы говорим с ребятами о Евангелии и опираемся в своих суждениях на мнения святых отцов, а есть ситуации, когда и Евангелие ребята ещё не знают и святые отцы для них не авторитет, вот тут пригождается и язык спорта, песни и даже танца. Работа с молодёжью всегда предполагает некоторый риск. Риск употребления нестандартных форм работы и неадекватной трактовки этих методов. Поэтому мы слышим иногда в свой адрес: «Вот и уходит благодать. Остались тренинги, да мастер–классы. Куда мы ведём молодёжь?».

2015 07 25 детский епархиальный лагерь Наследник2

– Вы активно используете современные методы работы с молодёжью. Чем отличается ваша работа от работы с молодёжью в светских организациях?

– Во-первых, мы не используем тотально все современные методы и формы. Во-вторых, в нашей обойме методов только те, которые оптимально подходят нашей цели. И без нужды мы новации не используем.

– Какое событие в молодёжной жизни епархии Вы бы выделили как наиболее важное в уходящем, 2015 году?

– Из свежих и наиболее важных, это определение Владыкой Игнатием, председателем Синодального отдела по делам молодёжи быть в Челябинске Центру по координации всей деятельности православной молодёжи в Уральском Федеральном округе. Эту важную миссию поручили нашему отделу и особенно назначенному Артёму Альбертовичу Анисину, нашему молодому и сильному человеку.

– Ваши планы и перспективы на 2016 год?

– Планов у нашего отдела множество. Но прежде всего это проведение 7 февраля, в ознаменование Дня православной молодёжи, Сретенского бала, а также 19 февраля конференции, посвященной молодёжному служению. В этом году, летом, мы планируем на площадке у озера Увильды для молодёжи провести молодёжный форум, для детей и подростков — лагерь «Наследник», а также принять участие в Федеральном молодёжном форуме «УТРО 2016». С нового учебного года, по благословению владыки Никодима, на базе Челябинского духовного училища планируется открыть обучающие курсы для помощников благочинных, настоятелей по молодёжному служению.

– Что бы Вы хотели пожелать участникам православного молодёжного движения Челябинской епархии?

– Я хотел бы поздравить всех с новолетием, праздниками Рождества Христова и Крещения и пожелать всем крепкой веры во Христа, а также умения слышать и понимать друг друга.

Интервью записала: Тамара Кондакова

2015 07 10 протоиерей Ярослав Иванов, детский православный лагерь Наследник

Комментарии посетителей

  • Татьяна
    03.01.2016

    Очень понравилось, особенно о. Ярослав в тельняшке! С Новым годом всех!

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.