III Международный православный молодежный форум в Москве: «Патриарх подбросил дров, можно работать дальше»

Татьяна Теточко

23 августа в Москве прошел III Международный православный молодежный форум. Мероприятие посетила и Челябинская делегация во главе с руководителем отдела молодежного служения Челябинской епархии протоиереем Ярославом Ивановым.

Какова была цель вашей поездки?

На форум мы ездили делегацией Челябинской епархии. В составе десяти человек. Нельзя сказать, что у всех была какая-то одна цель. Моя цель – вывезти делегацию и привезти обратно. Для меня важно, чтобы в делегации были люди разных возрастов. Чтобы кто-то включался, кто-то понял масштаб молодежной общецерковной работы. Кто-то укрепился, кто-то понял, чем ему заниматься. Кто-то встретился с единомышленниками. На мой взгляд, это важно. Потому что порой мы думаем, что варимся в своем соку и только одни чем-то занимаемся. Или наоборот не делаем того, что уже делают все остальные. На самом деле работа идет масштабная. Примеров много. Примеры заразительные. Иной раз хочется взять и приступить к работе.

Поехали делегации со всей Челябинской митрополии. Было отрадно, что везде ведется работа с молодежью. Важно то, что в этом заинтересованы священники. Значит, у этой работы есть перспективы.

Какие проекты запомнились?

Были разные проекты. Но, как известно, интересовали они тех, кто в этом направлении работает. Были проекты по фермерскому хозяйству и по восстановлению старых сибирских храмов. Это интересно, но не более того. Как это применить у нас, на нашей территории, в нашей епархии — большой вопрос. Понятно, что мы замечаем то, чем занимаемся сами. Если бы погрузились в изучение одного проекта, то упустили бы другие. Поэтому познакомились, пообщались с руководителями близких нам проектов. Общались с Горбачевым Станиславом Сергеевичем, который активно участвует в работе патриаршей комиссии физкультуры и спорта. Он несколько лет проводит фестиваль единоборств «Русский воин». Было полезно пообщаться с организаторами спортивных мероприятий, потому что мы проводим свой «Георгиевский фестиваль». Интересно посмотреть, как проходит организация мероприятия. На каких документах основана работа? С кем взаимодействуют? Кого привлекают? Как ведется работа в течение года? Как организуются спортивные православные клубы? Обговорить эти моменты с практиком — очень полезно.

На таком форуме важно найти людей, с которыми наше направление созвучно. Мы видим, кто занимается подростками, детскими лагерями, крестными ходами. При встрече мы наметили точки соприкосновения уже вплоть до рождественских чтений, которые в этом году будут посвящены теме «Молодежь. Свобода. Ответственность». Наметить, обсудить план – очень важно. Потому что место встречи у нас традиционно Москва, хотя, казалось бы, находимся рядом. Но там создается среда для общения.

Удалось ли перенять опыт других делегаций?

Да. Но это вещи пока сырые. Задача на сегодня — организовать работу с вузами, со студентами. Примером является опыт Санкт-Петербурга и межвузовского центра «Покров», который объединяет студентов разных вузов. Я как раз общался с представителями Кузбасской митрополии и с руководителем отдела по делам молодежи Томской епархии Андреем Юрьевичем Труш. Обсуждали, как в Томске городе организуется работа с вузами по подобию Санкт-Петербурга. Более того, представитель из Санкт-Петербурга приедет для проведения мастер-классов по работе со студентами в Кузбассе и Томске. Соответственно мой разговор с представителями сибирского молодежного отдела заключался в том, чтобы меня держали в курсе происходящего у них прицесса. Чтобы воплотить данный опыт у нас. Это не просто. Но это та работа, которой надо заниматься. Шаг за шагом. Дело в том, что эксперименты сибирцев проходят на наших глазах. И можно на опыте знать, что нам пойдет, а что нет. К тому же, в сентябре – октябре планируется встреча всех руководителей координационных центров по работе с молодёжью на территории Русской Православной Церкви.

Насколько это применимо у нас?

Применимо не всё. В материальном плане, территориальном, региональном. Потому что московский опыт приемлем для Москвы. Санкт-Петербургский – для Санкт-Петербурга. Наши города, наши регионы сильно отличаются от столиц. И в плане культуры, и в плане финансов, и в плане административного устройства. Поэтому мы ищем то, что подойдет, и то, что реализуется. Чаще мы договариваемся и рассматриваем возможности со схожими городами. Кемерово, Томск. Хотя, в работе с молодежью мы отстаем от некоторых епархий лет на семь. Просто потому что позже начали этим заниматься.

Что вы получили от посещения форума?

Важный посыл, который привозишь с таких мероприятий, это напоминание, что надо вдохновенно работать. Надо определять направление своему отделу, приходу и городу и постепенно воплощать в жизнь. На форуме прозвучала фраза одного из священников: «Патриарх забросил дрова в топку. Будем трудиться дальше». Святейший Патриарх мотивировал к деятельности. Вот в чем смысл этих слов.

Выступление патриарха обращено в основном к молодежи. Патриарх говорил о счастье. О том, что включает в себя это понятие. Что истинное счастье, это духовное счастье. Та полнота, которая сообщается Богом. По сути, Патриарх воодушевил молодежь на то, что духовная жизнь, жизнь в церкви, это жизнь, которая может быть счастливой. А вот уже когда были ответы на вопросы, было важно услышать то, что иной раз задавал молодой человек и те ответы, которые давал патриарх. Эти ответы определяют нашу церковную политику.

Какие слова Святейшего Патриарха были вам особенно близки?

До недавнего времени почти не было разговоров о работе с подростками. Много подростков до 12 лет еще посещают храм, ходят в воскресные школы, а с 12 лет детей в воскресных школах всё меньше. При храмах им тоже как бы дела нет. И, по сути, в этот период дети уходят из Церкви. В студенческом возрасте далеко не каждый ребенок, даже будучи воцерковленным с детства, приходит в храм. Ему здесь просто нечего делать. Неинтересно. А если и интересно, то на него нет времени. Это мнение патриарха, сказанное молодым людям, созвучно с моим видением ситуации.

Молодежь в 25 лет не уходит из Церкви. Это уже взрослый человек. Это человек, который встал на ноги. А что касается школьников старших классов и студентов, то это люди, которые находятся в поиске. Они даже не из Церкви уходят, а направляются туда, где интересно. Туда, где их ждут, готовы услышать и понять. Где находятся сверстники и единомышленники. Поэтому здесь вопрос создания среды. Той среды, которая будет приемлема для конкретной аудитории. Взрослые люди в этом не нуждаются. Они целенаправленно идут в храм и воскресную школу. Дети приходят молиться и учиться за ручку с родителями. Но их основная цель – общение. Подростки же в этом плане часто остаются без внимания. Мы благодарны Святейшему Патриарху, что он обратил на это внимание. И для нас, кто ищет ответы на вопросы и пытается работать с подростками это важно. Думаю, Церковь выработает правильный подход к решению этой проблемы.

Еще один момент, который я услышал на форуме, это что большие города, как Москва и Санкт-Петербург — вузовские города. А есть города, в которых вузов вообще нет. Малые города, в которых только средние учебные заведения. Там актуальна работа с ребятами 15 – 20 лет. А для деревень – с ребятами до 15 лет. Потому что для учебы даже в старших классах и сузах ребята уезжают в соседние города и села. Примеров много. И как ребят привлекать? Как с ними работать? Только с 15 лет? Бывает уже поздно.

Если молодой человек чувствует тягу к вере, тянется к познанию Бога, к поиску смысла жизни, но ничего об этом не знает, верующих друзей нет, и в церковь не ходит. Что можно посоветовать?

Где бы ни жил молодой человек, есть смысл обратиться в храм и спросить, если ли здесь молодежная организация и когда проходят встречи. Это правильные действия. Также информация о молодежных движениях есть в интернете, в социальных сетях. Пусть обращаются, ему всегда помогут, подскажут. Где и какие бывают встречи, мероприятия. Возможно, его заинтересует. По крайней мере, побеседовать точно можно.

Напомним, что III Международный православный молодежный форум проходил в Москве 23 августа в 75-ом павильоне ВДНХ. Были представлены различные молодежные проекты, лучшие из которых получили гранты от Патриарха и мэра Москвы.

Семён Прокопенко

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.