II Сретенский бал в городе Касли: «Все дело в шляпе!»

Татьяна Теточко

Закончен бал, но в душах не погасли свечи…

16 февраля в славном городе Касли прошел II Сретенский бал. Танцевальные балы для подростков и молодежи –это возрождаемая традиция по всей стране, которой уже больше века. Бал называется Сретенским, и это глубоко символично — Сретение в переводе с греческого значит «встреча». Встреча с Богом, встреча с музыкой и танцем, стихами и песней… Наконец, с предстоящей весной! Ведь известно, что со Сретения зима поворачивает на весеннее тепло. Кроме того, 15 февраля –это День православной молодежи, который установлен по предложению Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла.

О духовной составляющей праздника и непосредственно события — Сретенский бал, сказал в своём приветственном слове настоятель прихода храма Вознесения Господня протоиерей Георгий.

Для нас, устроителей Сретенского бала (Центральная детская библиотека МУК «МЦБ КМР», приход храма Вознесения Господня, ПМО  «Ковчег»), важно было поместить молодежь в другую эстетическую среду. Бал, красивые одежды, галантность, танцы, живая музыка, романс.

Долго трудились накануне взрослые люди — работники Дворца культуры, родители, волонтеры ПМО «Ковчег», — над декором бального зала. Созданный интерьер уже располагал к «высокому» общению, к знакомству с культурой прошлого. Ведь, как известно все новое – это хорошо забытое старое. И просветленные лица юных кавалеров и дам красноречиво говорили о живом интересе к новой обстановке!

Как хороши были девушки в длинных платьях с прическами и молодые люди в праздничных костюмах! Ведущие вечера Максим Чупрунов и Мария Самойлова рассказали собравшимся и об истории праздника Сретения и о традициях ношения шляп. Да-да, ведь бал имел название — «Все дело в шляпе». Дамы и господа могли украсить себя головным убором согласно статусу. Как оказалось, это довольно сложно, но все же нашлись находчивые девушки, которые украсили свои головки шляпкой как Екатерина Каширина и Марина Павловна Касьянова, цветами как Анастасия Дунаева, и просто локонами и красивыми заколками.

Но если бы не наш хореограф, Кривец Татьяна Юрьевна, вряд ли бы это действо вообще состоялось. Так как для того, чтобы отплясывать контр-данс и британскую джигу, пришлось ходить на танцевальные репетиции, которые Татьяна Юрьевна проводила на протяжении 3-х недель.

Конечно, для такого события как бал, нужно яркое эффектное открытие, что и произошло когда танцевальный коллектив 7″б» класса КСОШ № 24 ( классный руководитель Скородумова М.Ю.) исполнил нежнейший вальс под музыку Е. Доги из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь». Ребята, должно быть, и не ожидали, что этот номер, подготовленный с ними Н. Ю. Быковой  (руководитель образцового хореографического коллектива «Антре» ДК им. И.М.Захарова), получился столь эффектным, что может украсить любой праздник, а тем более Сретенский бал. Музыкальными номерами поддержали атмосферу бала О. В. Ремезова (романс «На заре ты ее не буди…») и гитарист Андрей Конников. Николай Шевкунов исполнил на баяне вальс «Под небом Парижа».

Не обошлось без траиционных бальных развлечений:  для мужчин — игра со шляпами « Будь здоров». Также шляпная викторина, танцевальная игра «Пятый элемент», игра «Тайная мысль».  В заключение всех присутствующих ждал сладкий фуршет.

Диакон Димитрий Кульков

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.