И СНОВА УРЕНЬГА: БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ «Держись!» В ОЧЕРЕДНОМ ПОХОДЕ

Православное общество ДЕРЖИСЬ, город Челябинск, путешествие на УРЕНГУ, 30 марта 2016 годаОчередная заметка об очередном путешествии, или «снова Уреньга».
Бюро путешествий «Держись!»

Чем больше вникаешь в туризм, тем яснее становится, что у туристов понятия «не сезон» и «неподходящая погода» не существует. Существует природа и стремление путешествовать.

Итак, не успели мы разобрать рюкзаки после похода на Сугомак, как снова «позвали горы». Раз зовут — надо идти.

Конечно, прежде всего сейчас идёт Великий пост, что наложило свой отпечаток на формат похода. Идея была не только в вылазке не природу. Тут скорее — некое преодоление. То есть сразу предполагалось, что при физической нагрузке будет воздержание в еде, и пикники и «посиделки» у костра были исключены.

Благословение на поход, как положено, получено. После бурной агитации предварительно набралось человек 8-10 желающих. Однако «редели наши ряды», и к моменту отъезда в 10-00 утра ряды настолько поредели, что все мы благополучно смогли разместиться в одной машине.

По пути шел дождь, не прибавляя нам оптимизма.

30.03.16
Было ясно, что под дождем идти в гору не стоит — вымокнем до нитки. Но и поворачивать обратно не хотелось.

И вот оно, чудо — на подъезде к Уреньге дождь закончился. Свернули с дороги на лесную дорожку, оставили машину на полянке. А время было 12 часов дня. Снега, конечно вокруг полно было, но ощущение весны прямо нахлынуло.

Быстро нацепив рюкзаки, отправились в путь. Шли в бодром темпе по лесной дороге, покрытой раскисшим снегом. Остановок было минимальное количество, и те — буквально длились считанные минуты. Тучи разогнало, появилось Солнце.

Через три часа пути (а шли мы вверх и вверх, хоть и крутизна подъема была небольшой) вышли к «контрольной точке». Это вышка-ретранслятор радиосвязи, расположенная на перевале.

Тут немного отдохнули, кто-то успел пирожок съесть, а я — чаю выпить 😊.

За ретранслятором дорога кончилась, началась тропа. Снегу за зиму намело много, но нам опять повезло — мокрый снег уже «слежался», и ноги не так часто проваливались.

Но местами нога полностью уходила в снег. Особенно если с тропы уйти чуть в сторону.

Поэтому «отряд» вытянулся в цепочку, дабы впереди идущий мог вытянуть из снега позади идущего, не провалившись при этом сам.

Православное общество ДЕРЖИСЬ, город Челябинск, путешествие на УРЕНГУ, 30 марта 2016 года

Шли-шли. Час. Лес как лес. Снег как снег.

А потом начался «волшебный лес». Деревья размером поменьше (но не карликовые), и растут густо. Пробирались прямо между стволов и веток, тропа петляла.

Лес закончился (довольно резко), и в тумане где-то в полу-километре показалась вершина. Ах, это же не туман. Это облака!

Заключительные 500 метров предстояло пройти по «курумнику» — каменным россыпям. Тут мы тоже остановились и осмотрелись. А посмотреть было на что.

Курумник на Уреньге напоминает куски битого шифера, весь путь к вершине завален довольно тонкими и плоскими каменными плитами, покрытыми лишайником. Местами по скалам «ползёт» можжевельник, буквально прилипая к скале.

Было тепло, но дул сильный ветер, тянувший обрывки облаков. Поэтому нас периодически «поглощал» туман.

На курумнике снега немного — здесь его выдувает. Вблизи вершины вообще ветер сильный, а на Уреньге он особенно сильный.

Да и высота вершины, куда мы поднялись, довольно приличная — почти 1200 м. («Вторая сопка»).

Пейзаж вокруг напоминал что-то в стиле «весна на Новой земле», или где — нибудь на Шпицбергене за полярным кругом.

Итак, в 17-00 цель была достигнута. Мы на вершине. Чуть посидев за гребнем скалы (чтобы не сдувало), начали спуск.

Спуск по курумнику не менее сложен, чем подъём. Преодолев курумник, в быстром темпе спустились до ретранслятора. Опять остановка, опять в путь. Вниз.

Прямо у дороги в километре-двух от ретранслятора есть ключ с родниковой водой. Неплохое место для привала, но формат похода длительные привалы не предполагал. Посему для тех, кто сильно проголодался, на кратковременной остановке были разогреты в котелке с помощью газовой горелки несколько пирожков. И — снова в путь.

Надолго останавливаться смысла не было, да и в ботинках у всех буквально хлюпала вода.

Когда идешь — ещё нормально, но стоит остановиться — ноги мерзнут.

К машине вышли в восемь вечера. Перекусили бананами и яблоками, сели в машину. Думали, всё — приключения закончились. Ага). Закончились).

Чего и следовало ожидать, лесная дорога раскисла так, что груженая машина «закапывалась» в мокрый снег. Приходилось местами толкать и бежать следом за машиной. На твердую дорогу выбрались к девяти вечера.

Едем, о плохом не думаем. Разговоры ведем. О жизни, о вере. Внезапно на дорогу выбегает заяц. Вот я дикого зайца первый раз в жизни увидел. Эдакой «ушастый кот», ослепительно белый. Выскочил, глаза вытаращил на фары и остолбенел.

Православное общество ДЕРЖИСЬ, город Челябинск, путешествие на УРЕНГУ, 30 марта 2016 года

Благо, в последний момент «очухался» и отпрыгнул, ну и мы на машине ушли чуть в сторону.

Вскоре выехали на трассу М-5. Тут зайцы, видимо, не бегают). Через час езды практически все заснули (кроме, конечно, Константина, который был за рулем).

В 23 часа были уже в Челябинске.

Так вот прошло наше небольшое путешествие.

Несменный автор и активист нашей группы — Роман Хасанов.

Альбом похода: http://vk.com/album-94380542_229923755
Источник: Группа ВК Бюро путешествий «Держись!»

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.