ПМД74 в лицах. Глеб Бляшон. ЛОГОС — это Слово, которое Бог

Пресс-служба ПМД74

Продолжаем цикл публикаций, приуроченных ко Дню православной молодежи.

С нами побеседовал Глеб Бляшон — руководитель молодежного миссионерского общества «LOGOS».

Молодежное миссионерского общество ЛОГОС, г.Миасс

С чего начался твой ПУТЬ ко Христу?

Какие у нас могут быть пути?)
Мой путь ко Христу короткий — это маршрут, который называется «от дома до храма». (Смеётся) И занимает он всего 7 минут.
Если честно, то меня всегда забавляли истории про то, как люди, живя вдали от понимания Бога, вдруг чудесным образом осознавали, что хотят стать христианами. Это такие трогательные истории о слепых котятках, ищущих дорогу домой. И для меня именно вот эти трогательные мотивы возвращения в отчий дом всегда были близки — как в притче о блудном сыне. Ведь многие из пришедших к вере испытывают именно это чувство — что ты был потерян, и вот наконец-то нашёлся, а Отец устраивает в честь тебя пир.

Я изначально был воспитан в вере, видел, с каким трепетом относятся к ней мои родители — поэтому с самого детства и до сих пор с искренним удивлением отношусь к тому, что столько людей не верит в Бога. Из-за этого даже в бытовых моментах со мной иногда случаются каверзные ситуации. Например, летом на одной из турбаз мы с «Логосом» проводили нашу выездную школу миссионера. И как-то, придя в столовую, я увидел, что ребята уже сидят и едят. И узнав, что кто-то не помолился перед трапезой, то пошутил: «Неужели вы вот так, прям как животные, не помолившись, сели и стали есть из мисок?». Ребята, конечно, дружно посмеялись, хотя среди участников «Логоса» много невоцерковленных ребят, узнавших о молитве как раз только на летней школе. Но в соседнем зале за столиками сидели и ели просто отдыхавшие на турбазе люди, которые после моих слов стали бросать на меня косые взгляды. И тут я понял, что они тоже вряд ли помолились перед едой, и мои слова могли их задеть и испортить им настроение.

Я — христианин. Но, к сожалению — плохой христианин. Знаю, что мой путь ко Христу только начинается. И, к счастью, Господь дал мне мудрых наставников, которые в течение жизни направляют меня в этом пути, не дают свернуть не туда. А я, подражая их примеру, стараюсь помогать в выборе жизненного пути тем ребятам, которые вверены мне Богом в нашей молодёжной работе.

Какие предпосылки были в Миассе для появления LOGOSa, ведь насколько мы знаем, ты не коренной житель города? Когда ты приехал молодёжная база уже была?

К моему появлению в Миассе уже и деятельность была, и молодежь была, но только старая. Ребята под- и за- 30 обычно собирались за чаем, беседовали, читали Библию, обсуждали фильмы — всё это было хорошо, но меня самого нисколько не цепляло, как, впрочем, и вся молодежная работа в целом. Я был «легионером», который приехал попеть в хоре и увидеть новые места. Но когда я понял, что остаюсь здесь жить, то в голову пришла мысль сделать что-то социально значимое и по-настоящему живое — то, что привлекало бы внимание молодых людей и было бы созвучно их интересам и зову сердца. В своей работе я сделал акцент на подростков — тех, кто будет участвовать в формировании тенденций в молодёжной сфере нашего города в ближайшие десять лет.

Что касается предпосылок, то всё намного проще — была свободная ниша в социальной сфере, которую мы очень эффективно стали заполнять. Ведь волонтёры нужны всегда и везде, а желающих сделать доброе дело и помочь ближним среди молодых людей значительно больше, чем мы себе можем представить.

Ты помнишь самый первый яркий ваш проект?

У нас все проекты яркие, стильные и со смыслом — от внешнего фактора до содержания. Есть два основных направления — волонтерское и миссионерское. И первым нашим мероприятием стала миссионерская акция «Пасхальная ленточка», которую мы провели в одном из торговых центров с целью напомнить людям о Воскресшем Христе. Мы раздавали прохожим разноцветные ленточки с надписью «Христос воскресе!», и люди, принимая их из наших рук, с улыбками отвечали «Воистину воскресе!». Эта акция была наполнена настоящей пасхальной радостью — в тот момент мы поняли, что с Божьей помощью у нас всё получится.

С епископом Козельским и Людиновским Никитой, учителем и духовным наставником. 2013 г.

С епископом Козельским и Людиновским Никитой, учителем и духовным наставником. 2013 г.

Что ты считаешь самым главным в работе с молодежью?

Честность и искренность, открытость во всём. Важна поддержка — нужно дать молодым людям возможность развить свой потенциал, найти себя, реализовать свои идеи. Я знаю, что для того, чтобы быть хорошим руководителем, мне достаточно быть просто другом для своих ребят. Но считаю, что этого мало, и поэтому я всегда буду помогать им открывать новые возможности.

Мы не в силах защитить юные сердца от грязи, которая кругом, но можем показать настоящую красоту. Молодой человек, однажды встретив в своей жизни Христа, уже не сможет довольствоваться теми низменными ориентирами, которые в большинстве своём преподносит сейчас массовая культура. И моя главная задача — сделать так, чтобы эта встреча состоялась.

Что для тебя лично «LOGOS»?

Дело жизни. Мы все отдаём ему время, душу — это наша вторая семья. Я не могу говорить о нём как-то лично, ведь «LOGOS» — это Мы все с ребятушками.

ЛОГОС — это Слово, которое Бог. Разве что-то может объединить сильнее?

Как ты считаешь, что не достаёт нынешней молодежи? Давай поговорим о ваших дальнейших планах?

Похожий вопрос мне задавали сами ребята. Причём стоял он так: «Какая у нас проблема? Глеб Александрович, ну признайтесь, что Вы — сотрудник патриархии, которого на Урал специально прислали из Москвы, как кризисного менеджера, чтобы наладить ситуацию с воцерковлением молодежи? Мы же видим, что у нас тут всё плохо с этим». На что я и тогда, и сейчас скажу, что никакой проблемы нет. И если брать процентное соотношение к общей численности населения, то в Москве намного меньше молодежи, охватываемой молодежной работой Церкви, чем у нас в Миассе. Мы вообще молодцы!

Я восхищаюсь уральской молодёжью — у этих ребят сильные сердца. Это видно в огне их взглядов.

И у молодёжи сейчас есть всё. Просто часто молодые люди этого не замечают, потому что создаётся впечатление невозможности выбора. Да и где тут выбирать? Ведь у нас даже не стоит выбор читать книгу или бесцельно листать ленту новостей в смартфоне! Моя же задача, как руководителя, показать, что выбор есть всегда. Но дело в том, что я сам постоянно сижу в телефоне. (смеётся) А нет ничего хуже руководителя, листающего ленту новостей в соцсетях!)))

Если говорить о наших дальнейших планах — то мы будем делать всё, что нам предложит наш духовник, наши социальные партнеры, синодальный и епархиальный отделы и т.д. Чаще всего мероприятия и проекты появляются у нас сами собой, но в основном мы всегда успеваем их претворить в жизнь с пользой для всех. В ближайшее время в “LOGOS” будут открываться новые отделы. Ребята, которые их возглавят, в течение нескольких месяцев будут проходить обучение на площадках Молодежной палаты при ЗСО.

Три совета от руководителя ребятам, которые хотят заниматься волонтерской и миссионерской деятельностью при приходе:

1) Любить Бога, свою семью и Отечество. Стараться быть прекрасным, насколько это возможно, и внешне, и душой.
2) Не забывать, что наше волонтёрство — это проявление нашей веры.
3) Всегда быть командой и никогда ни о ком из своих ребят не забывать. Во всём помогать друг другу и поддерживать.

В завершение несколько слов о своем руководителе рассказали участники молодежного миссионерского общества «LOGOS».

Мария Ильина:
«Моя благодарность и уважение к Глебу Александровичу неизмеримы! Он не только превосходный руководитель, ведь иначе не было бы такого масштабного движения как наш Логос, но и дорогой друг для каждого.

Лично для меня Глеб Александрович стал олицетворением настоящей живости и безграничности человеческой души. Более талантливого, пытливого и настолько неформатного человека мне ещё не приходилось встречать! И эта встреча в моей жизни произошла удивительно вовремя, как раз тогда, когда только начинаешь открывать всю прелесть юношеских лет. И здорово, что рядом оказывается такой достойный и вдохновительный пример!»

Семён Герасимов:
«Я крайне благодарен Глебу за всё, что он делает для Логоса! А делает он очень многое! Именно благодаря ему я начал приобщаться к Церкви! Познакомил меня с замечательными ребятами из Логоса, советовал, а порой и наставлял. Мне удалось побывать на Январском сборе 2020, найти там много новых знакомств, друзей! Желаю нашему замечательному руководителю всего самого наилучшего, здоровья, радости, счастья и помощи Божьей во всех делах и начинаниях! Спасибо!»

Катя Колногорова:
«Глеб прекрасный руководитель, он общается с нами на одной волне. Мы все очень любим и ценим его. Он прекрасно понимает нас, с ним можно говорить на любые темы. Я хочу сказать ему огромное спасибо, он делает очень многое для Логоса, ведь без него Логоса не было бы вообще! Желаю ему оставаться таким же замечательным человеком и руководителем, помощи Божьей во всех начинаниях! Лично мне Глеб Александрович дал очень много хороших и нужных советов, наставлений, и за это ему тоже огромное спасибо.)»

Лиза Верчагина:
«Глеб создан для роли руководителя. Он может из самого скучного мероприятия сделать день, который останется в памяти всех участников на долго. Он умеет разрядить обстановку. Может казаться серьёзным, но на деле — сам как подросток, который радуется всему происходящему. Глеб научил меня верить в себя, научил видеть в самом хмуром дне солнце, своей историей он даёт мне мотивацию идти дальше. Глеб научил меня любить!»

Георгий Брюхов:
«Глеб Александрович тот человек, который может понять другого человека, за очень быстрое время. Понять его характер, и уже выстроить диалог так, чтобы всем было комфортно. Это его уникальная черта как руководителя. Также он очень быстро понимает, что и как происходит, поэтому Логос находится всегда в топе. Глеб Александрович, много делает для Логоса, почти всё. Мы это ценим, и очень им дорожим. Также он хороший оратор и гигант мысли. Даже максимально пассивные люди вдохновляются им и начинают какой-то движ, и не нужно быть детективом, чтобы знать, что Глеб Александрович также может хорошо проводить время, особенно летом в лагере Логос, где он душа компании. Он мне в первую очередь дал возможности, которые можно реализовать и достичь успеха.»

Беседовала Надежда Тютикова
Фото из личных архивов Глеба Бляшона

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.