Фото о многом: в Публичной библиотеке открылась выставка, посвященная крестному ходу

Татьяна Теточко

Старинные храмы, пережившие годы советской власти. Августовское солнце, разлитое по широким сельским полям, труд и радость, испытания и искренность. Ежегодный миссионерский крестный ход — это маленькая жизнь в десяти днях. Честно, внимательно и с любовью рассказать о ней удалось Антону Ковалеву, руководителю фотолаборатории «Свет» при храме преподобного Сергия Радонежского. Мы побывали на его первой фотовыставке «Верую. Крестный ход и его будни».

rXCro7yguW0

На входе в выставочный зал посетители невольно останавливаются – из глубины помещения плывет негромкое пение. Осторожно переступаем порог и видим – ноты на пюпитре, поет клирос храма преподобного Сергия Радонежского в белых платках и рубашках. Старинные монастырские распевы удивительно подходят к висящим на стене черно-белым фотографиям, и сразу погружают гостей Публичной библиотеки в атмосферу православного богослужения.IMG_3194

Среди поющих есть и виновник сегодняшнего культурного события, Антон Ковалев.

— Те, кто еще не участвовали в крестном ходу, пройдут его сегодня, — приветствует нас автор.

Несмотря на будний день, людей довольно много. Молодежь, ученики фотолаборатории, просто интересующиеся. Некоторые пришли на выставку с детьми.

utPI_uTjNDA

— В работах Антона очень сильно жизнеутверждающее начало, — отмечает директор Челябинской областной публичной библиотеки Наталья Ивановна Диская, — Эти снимки учат нас жить и любить.

В центре внимания автора — человек, его душа и судьба. И черно-белый колорит фотографий подчеркивает настроение и характер. На снимках — обычные (вроде бы) моменты из жизни крестоходцев. Взъерошенный парнишка азартно летает туда-сюда на самодельных качелях. Вот крестный ход движется по залитой светом дороге — хоругви взмыли в просторное светлое небо. Обед прямо на улице, за грубо сколоченными столами — в тарелках — простая еда, за спинами — доски высокого забора, люди смеются какой-то шутке. Мощные стены сельского храма — луч солнца выхватил старинную икону Спасителя. Субботник — парни колют дрова. И портреты, много разных портретов… a7dFrcxIhYM

 — Ежегодный миссионерский крестный ход — это начало возрождения храмов севера области, — говорит Антон, — Деревни от них просыпаются. К примеру, разрушенная колокольня с одного из первых снимков нашей выставки уже вновь поднялась к небесам. А совсем недавно наш хор пел в огневской церкви, в которой привыкли скрываться от жары коровы. Наше присутствие не давало им покоя, — автор улыбается, — Крестный ход меняет каждого из нас: в юности, к примеру, я слушал только рок-н-ролл, а на одном из молитвенных шествий я по-новому оценил и впустил в свою жизнь жанр бардовской песни. Кстати сказать, каждая деревня по-своему интересна: во всех селениях нас ждут совершенно разные люди и встречи.

Привлекает внимание несколько снимков, висящих рядом. Радостные улыбки и одинаковый разрез глаз — женщина в годах обнимает девушку, та — ее точная копия, только моложе. Выше — крупный портрет мужчины, седые вьющиеся волосы, крупные черты лица, и тот же добрый взгляд. Это семья Вяловых — Георгий, Надежда и их взрослая дочь Алена. Вяловы не пропускают ни одного крестного хода, а песен знают столько, что, кажется, могли бы исполнять их сутками. Георгий и Надежда трудятся при храме преподобного Сергия Радонежского.

Пока стоит храм, будет стоять и село, уверен Руководитель Отдела по делам молодежи Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов. А крестный ход вдохновляет людей на действия.

 IMG_3356— Люди начинают молиться не только за близких, но и за свою землю. Когда святыня была попрана, храм оказался в запустении, китайцы отвели русло местной реки в сторону, а масложировой комбинат стал загрязнять реку. Но администрация района добилась возвращения русла, а комбинат и вовсе закрылся — именно после начала работ по восстановлению храма. Глава Каслинского района отдал Православной Церкви храм Симеона Верхотурского в урочище Свобода. Навели порядок в голове, наступил, с Божьей помощью, и порядок вокруг нас. Все потому, что мы вспомнили о Боге и соборно возвестили Его Благую Весть. К слову, на МКХ у нас даже начали складываться православные семьи молодых миссионеров.

Фотографии сняты в 2015 году. Тогда Антон впервые попал на крестный ход. Маленькие фото-зарисовки — штрихи на полях, неожиданно выстроились в цельное повествование.

Заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Викторовна Анфалова-Шишкина уверена: инсталляция Ковалева может считаться образцом нравственно-ориентированного творчества:otZfVYdoNzk

Сегодня мы должны ценить все то, что может вызвать подобные искренние порывы в наших душах. Прекрасно, что храм книги соприкасается с храмом Божьим. Выставка дарит эстетическое удовольствие и яркие эмоции. Я считаю, что она должна стать традиционной — ежегодным мероприятием в формате региональных Рождественских чтений. Желаю автору новых творческих высот, выставок и проектов! На его фотографиях — истинные ценности нашего народа и его искренние эмоции, отражающие наши традиции.

Заместитель начальника Управления общественных связей Правительства Челябинской области Илья Иванович Аносов напомнил собравшимся о том, что создает народное единство:

— Россию не раз спасала вера — вспомним 1612, 1812, 1941 года. Но в 1917-ом начался процесс ее оскудения. Тогда начала оскудевать и Россия. К счастью, в наше время все меняется: в этом году я побывал на крестном ходу, посвященном воспоминанию святых царственных страстотерпцев. Представляете — сто тысяч человек, которые влились в это молитвенное шествие по своей собственной воле! Надеюсь, что эта инсталляция вдохновит людей на участие в крестном ходе на Ганину яму, а также в Миссионерском крестном ходе Челябинской епархии, которому она и посвящена. Пусть подобные начинания множатся во имя духовного воскресения России.

 TJ-JDUhizVU

Для желающих Антон проводит небольшую экскурсию по выставке, рассказывая о каждом снимке. Привлекает внимание последняя фотография — две молодые девушки стоят, запрокинув головы наверх, вокруг — вода. Не сразу различаю, что под ногами у них не островок земли, а сидение скамейки — видимо, поднялся паводок…

— Это очень символичный кадр, — негромко говорит Антон Ковалев, — Так и в нашей жизни: не смотрим в небо до тех пор, пока вода к ногам не подступает. Дай Бог, чтобы нам не приходилось тонуть, чтобы задуматься о своей душе…

Текст: Кирилл Белоусов, Татьяна Колодяжная.

Фотографии Надежды Тютиковой.

Своими отзывами о выставке поделились некоторые из гостей.

Анатолий Баскаков, член Союза фотохудожников России, фотожурналист:

Фотографии выдержаны в одном стиле. Есть удачные, а есть… еще более удачные. Мне нравится что показаны разные планы — восстановление храмов, лица людей, пейзажи.

Ирина Комкова, прихожанка Свято-Сергиевского храма:

Паломничество – это не только своего рода встреча с Богом, но и встречи с людьми. Устремилось ввысь множество хоругвей, но их понесли и по земле. Крестоходцы пытались обойти пешком север Челябинской области. Болью в сердце православного человека отзываются темнеющие развалины старинных монастырей, но и в темные времена возможно обращение к свету.
Десятки лиц запечатлены на фотографиях Антона Ковалева – участника Крестного хода. Создается впечатление, что автор пытался раскрыть некую тайну, отраженную в сморщенном лице многое повидавшего на своем веку старика, лице с любопытством выглядывающей из избы молодой женщины, счастливых лицах детей.
Жителям глубинки было интересно и весело с православными: после бесед с батюшкой участники Крестного хода помогали расчищать от мусора монастырские развалины. Самодеятельные коллективы исполнили народные песни и пляски. И через все это красной нитью проходило – можно жить и по-другому.
Приглашенные на выставку много говорили о редкой наблюдательности Антона Ковалева, его умении отозваться на интерес долгое время лишенных Православия людей к церковной жизни, даже об умении так разместить фотографии, чтобы не потерялось ничего из драгоценного опыта.

Сергей Герай, челябинский кинорежиссер:

Побывал на открытии фотовыставки Антона Ковалева «Верую», посвященной недельному крестному ходу по нескольким селам севера Челябинской области.

В экспозиции прежде всего (это отмечает и сам автор снимков) важно черно-белое цветовое решение фотографий. Оно позволяет зрителю акцентировать внимание исключительно на настроении, запечатленном на снимке. Сосредоточиться больше на духовной его составляющей, нежели на техническом качестве. Более всего меня удивили невероятно живые, открытые лица участников крестного хода, чьи портреты были, не побоюсь этой фразы — основной составляющей всей выставки: в них вы не найдёте ни капли фальши, они не позируют и не стараются быть лучше, чем есть на самом деле. Если радость, то искренняя. Если сосредоточенность, то не напускная.

Хотелось бы поблагодарить Антона за его работы, потому как после посещения выставки в душе осталось светлое и благостное ощущение. Наверное, самое важное в экспозиции «Верую» то, что становится понятным: важно не только эффектно запечатлеть миг, но и передать частичку духовного света того события, которому фотограф стал свидетелем, что позволит жить снимкам многие годы.

Выставка находится в малом выставочном зале Публичной библиотеки и будет работать до 12 февраля. Вход свободный.

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.