День солидарности в борьбе с терроризмом

Пресс-служба ПМД74

День солидарности в борьбе с терроризмомДень солидарности в борьбе с терроризмом – это новая памятная дата России, которая была установлена на 3 сентября Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» в редакции от 21 июля 2005 года. Она напрямую связана с событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года. О духовном значении этого дня мы беседуем с ВЛАДИМИРОМ СЕРГЕЕВИЧЕМ МАКАРЕНКО, полковником, участником боевых действий в Афганистане, ветераном органов внутренних дел, атаманом станицы Смолеозерная, руководителем Челябинского музея памяти воинов-интернационалистов.

Владимир Сергеевич, как вы думаете, в чем причина терроризма?

Основная причина того, что террористическая угроза обрушилась на нашу страну, мне видится в том, что терроризм организован и финансируется спецслужбами западных стран. Именно этот фактор является ключевым и придает проблеме терроризма остроту и глобальный масштаб. Для чего им это нужно? Дело в том, что наша страна была и остается единственным оплотом православной веры, и поэтому ее исторический путь всегда сопровождался ненавистью, а зачастую, и прямой агрессией со стороны окружающего мира. Мне думается, что к геополитической ситуации вокруг России применимы слова Спасителя «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Таким образом, духовное значение борьбы с терроризмом заключается в том, что она является борьбой за православную веру против сил, на протяжении тысячелетий стремившихся ее уничтожить.

То есть, террористическую атаку на Россию мы можем поставить в один ряд с такими событиями как монголо-татарское и тевтонское нашествия, наполеоновская и гитлеровская агрессия?

Безусловно.

Есть мнение, что молодежь идет в террористические, экстремистские, иные деструктивные движения потому, что государство не способно обеспечить для нее возможность успеха, развития, самовыражения. Согласны ли вы с этим?

Я считаю, что подобное мнение лишено всяких оснований. В подобные организации, в первую очередь, вступают те люди, которые ищут, прежде всего, власти, возможности господствовать над другими людьми, унижать и уничтожать их. Террористами, экстремистами становятся те, кто носит в себе темное агрессивное начало и стремится не побороть его, а, наоборот, дать ему выход, реализовать его.

Что бы вы как воцерковленный человек и офицер правоохранительных органов могли сказать православной молодежи в этот день?

Главное для современной молодежи — не отступать от православной веры, стремиться жить по Божьим заповедям, любить и оберегать нашу Церковь. Еще безусловно необходимо любить свою Родину, знать и уважать ее историю. Именно поэтому я считаю, что борьба с терроризмом — дело не только правоохранительных органов. Каждый человек на своем месте, проявляя живое и деятельное патриотическое чувство, простую доброту и человечность, добросовестно относясь к своим обязанностям, борется с терроризмом. Чем ближе общество к своим духовным корням, чем сплоченнее народ вокруг этих корней, тем меньше шансов у террористов, потому что цель любого теракта — не сами по себе взрыв или захват того или иного объекта, а создание в стране атмосферы страха, недоверия, неуверенности в своей силе. Ни в коем случае не допускать этого — и есть суть победы над терроризмом, и именно в этом и заключается, по-моему, главный смысл сегодняшней памятной даты.

Беседовал Валентин Гурский

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.