ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ: ЧТО ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛОДЕЖЬ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ О ХРИСТИАНСКОМ ПРОЩЕНИИ?

Прости брата своего, если согрешил он против тебя, и Господь простит тебе прегрешения твои

(прп. Ефрем Сирин).

Благодари того, кто обижает тебя. И Бога будешь иметь другом

(прп. Антоний Великий).

13 марта в храме преподобного Сергия Радонежского в рамках Дня единых действий (ДЕД) прошла экскурсия, посвященная теме прощения.

После божественной литургии ребята из православного молодежного объединения «Держись!» раздали прихожанам листовки, в которых можно было кратко и содержательно узнать о прощении в христианском понимании. С некоторыми людьми наши активисты провели краткие индивидуальные беседы о том, как научиться искренне прощать ближних.

После этого ребята провели для прихожан экскурсию по храму. Руководитель школы экскурсоводов Александра Дозморова поприветствовала собравшихся экскурсантов и предложила им разделиться на две группы.

Первая группа с приходским звонарем Михаилом Брюховым поднялась на колокольню. Каждый из ее участников смог попробовать себя в качестве звонаря и вблизи услышать колокольный трезвон.

В это время вторая группа узнавала из жития святых великие примеры прощения. О подвижничестве блаженной Ксении Петербургской, посвятившей себя покаянной молитве за грехи усопшего мужа, а также о преподобномученице Елисавете, евангельски простившей убийцу своего супруга, рассказала Тамара Журавлева.

Евгений Ожог поведал собравшимся об иконе Божьей Матери «Воспитание». Пример прощения Серафимом Саровским избивших его разбойников привел прихожанам Константин Пигалов. Также он рассказал о том, как, будучи распятым на кресте, Господь простил покаявшегося разбойника, который в последствии первым попал в рай.

Затем группы поменялись местами. Во все время экскурсионной программы со стороны можно было наблюдать, как важна для людей тема прощения. С большим вниманием прихожане слушали наших ведущих.  Ведь каждому из нас известно и понятно, как легко можно обидеть и как трудно сказать прости, а также простить в душе ближнего своего. Из примеров житий святых, приведенных держистами на экскурсии мы поняли, как надо прощать, и то, что это единственный путь ко спасению.

 Впечатления участников ДЕД

Тамара Журавлева (справа) и Елена Федорова (слева)

Елена Федорова:

— Именно перед Постом и Прощеным воскресеньем, как впрочем и всегда перед исповедью и божественной литургией, на меня особенно давит груз взлелеянных и любовно оберегаемых обид… Все плохие, а я снежинка! Да и прощать такое действительно нельзя!!! Смело на исповеди рассказываешь батюшке, какие у всех виноватых грехи смертные.

Потом к Чаше приступаешь — благо, что знаешь, что никто не причащается достойно перед Господом. Нам лишь бы припасть к Нему, потому что, как ни стараешься, все равно все не так делаешь и говоришь всегда не то, что нужно. А тут Прощенное воскресение! И хочешь — не хочешь, а приходится извиняться перед обиженными нами. Потому что иначе как Господь меня простит, если я не прощаю?

Помогает молитва: Господи, возьми мою боль и дай прощение, потому что я сама не могу простить! Вроде бы и умом все понимаешь, что сама виновата в чем-то. Вроде бы и общая молитва, и служба в храме очищает, исцеляет, успокаивает. Проповедь батюшки закрывает все двери к отступлению. Причастие преображает и обязывает простить.

А все равно — я снежинка! Все люди вокруг простили, изменились, уходят из храма как по воздуху. А ты отползаешь, как шпион нераскаянный — ко входу в панике. И тут тебя встречают молодые люди с листовками  — с улыбками. Приглашают на экскурсию по храму и беседу о прощении. Но мне некогда, дела, грехи переживать, итак застоялась уже. Но улыбки и искренность от необычных людей трогают меня.

И я иду за ними, потому что не могу не идти, потому что это будто выводит меня из темноты к свету, потому что чувствую, что так должно быть! Рассказы о святых с храмовых икон (с преодолением стеснения). Что-то о них я слышала краем уха, чего-то вообще не знаю. Некогда ж читать самой! Слушая ребят, понимаешь то, что обиды и жестокосердие затягивают меня — как в морской узел, а уподобление Христу и прощение ради Бога может спасти каждого человека. Но как найти силы, как преодолеть боль?..

Экскурсия и благодатное ощущение единения с Богом на колокольне — все же дали позвонить в колокола! Все это поставило жирную точку по поводу моих метаний по жгучей повестке Дня Прощеного воскресения. Но у меня осталось множество вопросов, за которыми опять срочно нужно идти в храм!

Тамара Журавлева:

— Каждая экскурсия для меня — это радость встречи с экскурсантами. Тема прощения была для всех очень насущной, поэтому каждая из групп слушала с большим вниманием, у некоторых даже на глазах появлялись слезы. Можно сказать, что экскурсия выдалась живая. По завершении экскурсии все нас благодарили, спрашивали, когда в следующий раз будем проводить ее. Мы предложили молодым людям посетить наши приходские молодежные встречи.

Текст и фото: Тамара Кондакова

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.