Беседа со Светланой Буравовой, председателем регионального отделения Российского движения школьников, 1 часть

Никита Тахиров

Православное молодежное общество Челябинской епархии (ПМД 74) представляет интервью с председателем регионального отделения Российского движения школьников, руководителем структурного подразделения областного центра дополнительного образования детей, Светланой Буравовой.

1 часть

Часть 2

Беседа со Светланой Буравовой, председателем регионального отделения Российского движения школьников, изображение №1

В первой части статьи вы узнаете: Как происходило профессиональное самоопределение Светланы? Что делать, если не знаешь, кем хочешь быть? Как Светлана Буравова перешла из экономики в педагогику и возглавила Российское движение школьников в Челябинской области?

Ваше первое образование экономической направленности. Как произошло Ваше профессиональное самоопределение?

Скажу честно, я всю жизнь росла гуманитарием. Гуманитарий до мозга костей. Я участвовала в олимпиадах по обществознанию, историю хорошо изучала, у меня всегда были отличные оценки. Математика мне всегда давалась сложнее. Хотя по ней у меня тоже пятёрка, но как мне давалась математика – одной моей бабушке известно. Тогда я думала, что буду поступать на юридический факультет. Занималась у репетитора, уже тогда нужно было сдавать ЕГЭ.

Позвонила моя мама, говорит: «Света, ты же понимаешь, что юристов сейчас выпускается много. В нашей семье у папы два образование, одно юридическое, у меня два образование, одно юридическое. У нас есть семейные дела, возможно ты захочешь ими заняться. Нам нужен экономист. Давай-ка ты пойдёшь на экономиста».

[1/3] Беседа со Светланой Буравовой, председателем регионального отделения Российского движения школьников, изображение №2

На тот момент я была в усталости от постоянной учёбы. Репетиторство, школа, уроки. Подумала: «Почему бы и нет?». Так я и поступила на экономическую профессию: бухгалтерский учёт, анализ, аудит. Но я не пожалела. Я закончила с красным дипломом. Два года я боролась, чтобы перестроить свой мозг на цифры, а не на буквы. И мне это удалось. После четвёртого курса я пошла учиться на юридический факультет.

У мамы было желание, чтобы я получила экономическое образование. Зато теперь у меня две профессии. На тот момент не было деления на бакалавриат и магистратуру. У меня специалитете по экономическому и юридическому образованию. На данный момент я ещё учусь в Московском педагогическом государственном университете на педагога-психолога. Сейчас это хорошо вписывается в мою деятельность.

Что Вы посоветуете молодёжи, которая не может определиться с выбором профессии?

Я понимаю их. Сейчас у нас очень много таких ребят активистов. Я рекомендую им сказать себе «стоп» в девятом классе, если они планируют заканчивать одиннадцатый. Важно с осознанием посмотреть на свою жизнь. Присмотреться к возможностям, какие есть, проходить курсы по профессиональной ориентации, делать диагностики. Сейчас очень доступно. Это то, на что стоит потратить время. Потому что, когда мы тратим время на разношёрстную учёбу, мы не получаем пользу, в этом мало хорошего.

Говоря о себе: мне пригодилось всё. Потому что мы работаем и с правовыми аспектами, читать правовые акты тоже нужно уметь. Мы работаем и с финансовыми документами, и мне не составляет труда понять, что такое дебит, что такое кредит, потому что в своё время, когда я была студенткой, я работала по этой специальности. Однако, если бы я понимала в своё время, что свяжу свою жизнь с педагогикой, то я больше углублялась бы в этой сфере и изучала именно её. Но только сейчас я встала на путь педагога-психолога. Всё ещё впереди, я буду проходить дополнительные курсы, дополнительное обучение.

Через различные форматы диагностик ребята смогут более осознанно подходить к своему выбору. Понятно, что жизнь меняется. Но было бы здорово, чтобы человек развивался именно в своей сфере. Не потому, что «жизнь заставила», а потому что у него это отзывается в душе. Я хочу этим заниматься. Я верю, что Господь Бог всегда нам помогает в этих вещах. Если ты живёшь сердцем, то твоя работа для тебя больше, чем просто работа. В итоге, всё складывается так, что ты идёшь по жизни как по воле судьбы, по воле Бога.

[1/3] Беседа со Светланой Буравовой, председателем регионального отделения Российского движения школьников, изображение №3

Я работала в министерстве образования, курировала деятельность Российского движения школьников. Так случилось, что я очень прикипела к движению. Тогда никто не верил, что всё это разовьётся до нынешних масштабов. Никто не верил, кроме меня и Артёма Альбертович Анисина. Вместе с ним мы вдвоём вставали на ноги вместе с этим движением. Сейчас мы видим плоды и радуемся результатам.

Меня спрашивают: «Что бы я хотела изменить в прошлом?». Я ничего не хочу изменить. Возможно, без этого я бы не узнала людей, которые сейчас есть в моей жизни. Всё, что я имею, помогает мне в жизни. Но я знаю ребят, которые спустя пару лет обучения в вузах уходят. Они бросают те специальности, потому что им не откликается. Одно время я сама была на грани. «Что говорит преподаватель по высшей математики? Переведите мне это на русский язык». Первый год у меня был именно таким. Я собрала себя в руки и пошла дальше. Если я здесь, значит мне нужно быть именно здесь и сейчас. У меня была очень крутая группа. Благодаря ей я узнала Челябинск, потому что я сама из Курганской области. Одной мне здесь было тяжело. Но это позволило мне социализироваться, начать самостоятельную жизнь.

То есть, если человек на втором курсе хочет бросить, ему всё-таки стоит продолжить учёбу?

Да, но с оговоркой. Одно дело, когда человек переходит на специальность, которая ему отзывается. Он посмотрел, подумал, посетил дни открытых дверей. Тогда стоит переходить. Если же ты до сих пор не знаешь, чего ты хочешь, то зачем бросать? Получи диплом, у тебя будет образование. Сейчас же мало бюджетных мест. Учёба – это деньги родителей, которые были заработаны и вложены в тебя. Я сторонник того, что если ты не знаешь, чего ты хочешь, то дойди до конца. Вдруг там откроются неизведанные двери, которые отзовутся в твоей душе. Со мной произошло именно так. Закончились предметы, сложные для меня, которые и в жизни мне не пригодились. Начались предметы по профилю. Учёба стала мне в удовольствие. Я работала и подкрепляла знания практикой. Со второго курса мне не было уже так сложно. Сейчас же у нас на пол пути бросают и уходят в никуда. Как Алиса в стране чудес: «Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — Мне все равно — Тогда все равно, куда и идти».

Какие люди повлияли на Ваше профессиональное и личностное становление?

В первую очередь мои родители и моя бабушка. Математика мне всегда давалась тяжело. Бабушка помогала мне в учёбе, объясняла некоторые моменты лучше учителей. Родители никогда мне ничего не навязывали. От слова «совсем». Они что-то предлагали, но если я не соглашалась и выбирала свой путь, то они не препятствовали. Родители всегда поддерживали и верили в меня.

У меня был наставник Алексей Курбатов. Он возглавлял вожатское направление. Было молодёжное движение «Ступени». До сих пор мы общаемся. В своё время он сыграл определённую роль. Однажды, во время работы вожатым, он сказал мне: «Я восхищаюсь, как ты умеешь работать на спокойной волне. Несмотря на разные события, которые случаются, ты остаёшься спокойной. Понимаю, что внутри ты переживаешь, но внешне ты это не показываешь». Сейчас я живу с этой фразой. Я никогда не демонстрирую свои рабочие беспокойствах, я решаю их. Но при этом предупреждаю о рисках, рассматриваю альтернативные планы. Потому что бывают разные ситуации, коронавирус, например, но это не должно выбивать из душевного равновесия.

[1/3] Беседа со Светланой Буравовой, председателем регионального отделения Российского движения школьников, изображение №4

Первое время, когда я переехала в Челябинск, я в основном была сама по себе. Тогда в моей жизни важную роль сыграл бывший заместитель министра образования и науки Вадим Анатольевич Бобровский. Он открыл для меня молодёжную политику. Я попала в министерство образования. Для меня он был наставником как эффективный управленец. Многие вещи, которые я применяю сейчас, я освоила благодаря ему.

Также у меня есть духовный наставник. Этот человек в морально сложный для меня период вселил в меня веру. Веру в то, что всё получится и всё, что происходит – по воле Божьей. Он до сих пор меня наставляет в том, как побороть переживания. Он разъясняет, что это не переживания, а страхи, которые можно легко исправить, если участвовать в церковной жизни. Он напоминает мне, что решение есть и оно рядом.

В чём состояли Ваши первые шаги в профессиональной деятельности?

С 13 лет я была вожатой. Была организатором разных молодёжных мероприятий. Когда я переехала из Кургана в Челябинск, также продолжила общественную деятельность. Внутри ЮУрГУ я была профоргом на потоке и культоргом в группе. Мы плотно взаимодействовали с профкомом. После того, как я закончила первую специальность, я поступила на вторую. Затем я пошла в аспирантуру по экономической деятельности. Работала ассистентом на кафедре. Как только я закончила юридический факультет, мне поступило предложение быть помощником руководителя одного из холдингов. Так я начала работать в бизнесе. Но затем поняла, что мне больше интересна работа в системе. Я пошла в администрацию советского района. Затем я попала в министерство образования, в отдел молодёжной политики. После, некоторое время, моя работа была связана с политикой. В результате, я возглавила ресурсный центр Российского движения школьников (РДШ) и структурное подразделение областного центра дополнительного образования детей.

Что Вы посоветуете молодым людям, которые хотят заняться бизнесом?

Прежде всего, важно гореть своим делом, любить своё дело. Когда ты любишь своё дело, то бизнес становится делом, которое не обременяет тебя. Бизнес становится детищем, которое ты растишь с зёрнышка, холишь и лелеешь его. Благодаря этому ты будешь готов пережить с ним и кризисные моменты. Поэтому важно осознанно подходить к тому, чем ты хочешь заниматься. И не бояться трудностей. Это – самое основное. Если ты живешь по принципу «вижу цель – не замечаю препятствий», то успех гарантирован.

Как Вы перешли из экономики в педагогику? Что Вас подтолкнуло присоединиться к РДШ?

Когда я работала в министерстве образования, мы занимались распределением субсидий. Здесь мне пригодилось финансовое образование. Помимо этого, мы работали с договорами, соглашениями, правовыми актами. Тут пригодилось правовое образование. Но однажды в кабинет заходит Вадим Анатольевич и говорит: «Светлана, надо съездить на совещание. Скоро будет издаваться указ президента «О создании Российского движения школьников». Что это – я не знаю. Сейчас в Госдуме будет обсуждение. Как раз ты с юридической точки зрения и посмотришь». Я съездила, посмотрела, послушала. Были ещё общие суждения, мол вот, указ скоро будет принят. Что это такое – нам так и не сказали. Я вернулась и рассказала всё.

После того как был издан указ, нам пришёл документ, что нужно создавать региональное отделение. Тогда я уже была посвящена в эту деятельность. Вадим Анатольевич прекрасно знал, что работа с детьми очень близка мне. Я постоянно задавала ему вопрос «Почему молодёжь от 14 лет? Почему не занимаются детьми? Чтобы в статусе молодёжи они всё знали. Чтобы они понимали, где их возможности, где они могут себя реализовать». Тогда он ответил мне «Вот ты хочешь заниматься – занимайся». Так я подключилась к работе РДШ.

[1/3] Беседа со Светланой Буравовой, председателем регионального отделения Российского движения школьников, изображение №5

Благодарю кураторов проекта, которые были в Москве. Они проживали с нами развитие движения. Моя позиция: «Если делаешь – делай хорошо. Если не можешь хорошо – лучше вообще не делай». В тот момент мы 24/7 увлеклись этой деятельностью. Подключили Артёма Альбертовича в роли председателя. Для нас было важно грамотно выстроить работу движения в контексте нашего региона. В результате, в 2016 году мы били приглашены в столицу в качестве спикеров. В министерстве образования Российской федерации мы делились опытом внедрения РДШ как лучшей из практик.

Как бы Вы описали РДШ для человека, который не знаком с деятельностью движения?

Я сама часто задаю себе этот вопрос. Мы много общаемся с ребятами. Я спрашиваю: «Ребята, а что вообще мы делаем? Как то, что мы делаем, назвать одним словом?». И у нас никто не может дать этот ответ … (Продолжение следует)

Никита Тахиров, Пресс-служба ПМД74

Фотографии: @pokrovskayaphoto, @nastya_gusenok, @l1sovsky

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.