Активисты ММО «LOGOS» предложили жителям Миасса альтернативу проведения воскресного дня

Татьяна Теточко

С наступлением выходного дня у обычного горожанина встает вопрос: чем же заняться в это время? Можно посмотреть телевизор… заняться шоппингом… бесцельно блуждать по интернету… утонуть в домашних делах – ведь их там много накопилось в течение загруженной недели! Но зачем все это? Предлагая альтернативный вариант проведения воскресного дня, активисты молодежного миссионерского общества «LOGOS» при храме в честь образа Божией Матери «Достойно есть» города Миасса в день Прощеного воскресенья провели занимательную акцию.


Так как обычно в Прощеное воскресенье в городе проходят масленичные гуляния, то многие из горожан заходят и в церковь, вспомнив о приблизившемся времени Великого поста. У входа в храм миассцев встречали молодые прихожане и раздавали пришедшим листовки, в которых рассказывалось о важности дня, который напрямую связан с главным событием истории человечества – Воскресением Христовым.
В Священном Писании сказано: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих.»(Исх. 20:8-10). И ветхозаветный народ чтил эту заповедь ревностнее, чем любую другую.

Воскресение же Господа нашего Иисуса Христа произошло на следующий день после субботы, поэтому этот день стал называться воскресеньем. Именно этот день христиане особенно чтили – так, что со временем сделали выходным именно его. Именно в этот день они собирались для молитвы и причащения. Обращая язычников в христианство, апостолы не требовали от них соблюдения субботы, но собирали их на молитву именно в воскресный день.

Чем же предлагают активисты молодежного миссионерского общества «LOGOS» заняться в воскресенье?
По их мнению, никак не умаляя необходимости отдыха и решения накопившихся домашних проблем, стоит все-таки в первую очередь найти время для того, чтобы:
— Посетить службу в храме;
— Помочь нуждающимся;
— Вспомнить и навестить забытых родных, больных и одиноких пожилых людей;
— Почитать Священное Писание и духовную литературу:
— А если уж выйти в Интернет, то обязательно посетить православные сайты: pravoslavie.ru, pravmir.ru, predanie.ru, azbyka.ru.

И, конечно, объясним, зачем все это:
Заповедь о выходном дне подытоживает обязательства человека по отношению к Богу. Как ясно следует из самой заповеди, здесь человеку дается определенный принцип отношения к самой жизни. Нельзя человеку не работать – ибо он умрет с голода. Нельзя ему и не отдыхать – иначе он сорвется и погибнет. Но четвертая заповедь устанавливает определенный ритм жизни, который наполняется особым, священным смыслом. Человек, который соблюдением этой заповеди простым и повседневным способом проявляет свою веру в Бога и любовь к Нему, никогда не останется без Его благословения!

А ещё, в этот день, после окончания Божественной литургии, прихожан храма в честь образа Божией Матери «Достойно есть» ожидала праздничная масленичная трапеза — каждый из желающих мог подкрепиться вкусными блинами.
Также силами прихожан была организована ярмарка, на которой раздавался хлеб, испеченный в храме приходскими пекарями.

Глеб Бляшон

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.