День шестой МКХ. О незаметных чудесах, поездке в Гаево и футболе

Пресс-служба ПМД74

День шестой, 5 августа 2019 года. Поездка в село Гаево. Футбольный матч.

Утро началось для крестоходцев с молитвы. На утреннем Евангелии беседа была вокруг чудес. Поразмышляли о природе человека, который всё жаждет каких-то знамений, а ведь истинные чудеса просты и незаметны, и происходят с нами ежедневно. Подумали о том, что наш крестный ход, наше ежедневное общение в близком кругу — это тоже маленькое чудо.

Отец Ярослав, комментируя выступление «десятки», отметил, что в близком общении, которое мы здесь имеем, невозможно скрыть свои какие-то слабости и немощи. Приходится учиться принимать друг друга. В итоге, рождается такое чувство как «родненькие вы мои.»

Притчей дня была притча о пустой банке.

К одному священнику пристали с множеством вопросов. Он поставил перед вопрошающим банку и спросил, пустая ли она? Да, ответили ему. Он наполнил банку доверху камнями. — А теперь? — А теперь полная. Тогда он насыпал в нее гороху. — А теперь? — Полная… Тогда священник насыпал в банку песок. — А теперь? — Полная… Тогда он налил в банку ещё 5 стаканов воды. — А теперь? — …
Так вот, сказал батюшка, камни — это наши знания, песок — это наши дела, а вода — это благодать Божия… Так и у нас в жизни, одних знаний недостаточно, надо идти ещё что-то делать, идти в крестный ход, чтобы Господь благодатью Своею наполнил наши жизни.

После завтрака, мобильная миссионерская группа на нескольких автомобилях отправилась в село Гаево, где располагалась небольшая кирпичная церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, ныне разрушенная. Храм был возведен в 1883-1885 путем реконструкции часовни, построенной в 1870-х годах. Первоначально была приписана к храму в Багаряке, а в 1897 выделена в отдельный приход. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана.

Село расположено на живописном берегу озера Куяныш, до центра сельского поселения (с. Багаряк) — 13 км. Население около 43 человек (в 1897 — 726, в 1926 — 794, в 1995 — 53).

История. Село основано государственными крестьянами Гаевыми из Шадринской слободы в начале 1700-х годов. В 1719 в нем насчитывалось 11 дворов, в 1897 — 120. В 1894 при местной церкви была открыта школа грамотности. В 19 веке село относилось к Шаблинской волости Шадринского уезда, в начале 20 века вошло в состав Багарякской волости, в декабре 1919 вошло в состав Кривошеинского сельсовета Екатеринбургского уезда Шадринского округа. В начале 20 века построена новая школа. В 1927 в Гаево было 170 дворов. В 1930 организован колхоз «Ленинский путь», который впоследствии вошел на правах отделения в состав совхоза имени Свердлова. Центральная улица села также названа в честь Свердлова. Ныне на территории села располагается отделение комплексного сельскохозяйственного предприятия «Багаряк».

Цель поездки — осмотреть храм и определить возможность его восстановления. Наш миссионерский крестный ход проходит по старинным селам Каслинского района. В Огневском и Булзях храмы восстанавливаются, возрождается духовная жизнь сёл в том числе и благодаря молитвенным и физическим трудам крестоходцев. Возможно нам удастся, с Божией помощью, начать восстановление ещё одного храма.

В Гаево не удалось определить, являются ли стены разрушенного здания станами бывшего храма. Никаких опознавательных знаков найти не удалось. Нет выделяющейся алтарной части, не сохранились фрески. Возможно после, по архивным документам, что-то получится узнать, а пока крестоходцы скосили бурьян на пути к зданию и внутри него, совершили молебен с крестным ходом вокруг предполагаемой церкви.

Во время молебна к нам присоединилось четверо местных жителей: бабушка и мама с двумя детками. Для них сие действо оказалось удивительным и неожиданным. Жительница села по фамилии Пашнина, чудесным образом оказалась родственницей матушки Натальи Ивановой и ее сестры.

Село не выглядит заброшенным. Много новых домов, много строящихся домов. Возможно красота и уединенность места привлекает жителей близлежащих городов.

После обеда нас ждала товарищеская футбольная встреча с командой Багаряка (2:1, победил Багаряк), а вечером беседа с отцом Сергием у костра на тему семейной жизни.

Ольга Коробицина, Анатолий Фурсов
Фото: Анатолий Фурсов, Екатерина Мелехина

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.