Уроки вдохновения в ритме вальса

Татьяна Теточко

Второй ежегодный литературный вечер прошел в библиотеке имени А.С. Пушкина 23 ноября.

Среди рабочей недели окунуться в романтическую эпоху? Именно так! Белые перчатки, поклоны, реверансы и учтивые приглашения на вальс. О том, как меняются люди под воздействием фрака и классической поэзии, рассказывает Татьяна Колодяжная.

Готовились старательно: шили наряды, учили стихи, запоминали танцевальные схемы. И вот я вхожу в библиотечные залы. Обстановка здесь вполне в духе прекрасного XIX века. Пространство оформлено внимательно и любовно. Гости начинают съезжаться. Путь в раздевалку пролегает мимо укромного будуарного уголка с массивным креслом. В нем, с ленивым изяществом закинув ногу в высоких сапогах до колена, расположился наш танцмейстер Дмитрий Хань.

Привет! — небрежно бросает он снующим мимо участникам вечера

Литвечер

Анна Мелехина и Мария Грязнова

В главном зале, между тем, царит вальс. По глянцевому паркету описывают широкие круги статная пара — Роман Хасанов и Мария Грязнова. Мария — организатор литературного вечера, а Роман занимается историко-бытовыми танцами уже несколько лет.  В свете ламп блестят темные волосы концертмейстера Антонины, она тихонько перебирает клавиши рояля. Не все пришли в аутентичном наряде — раздобыть костюм-тройку проще, чем платье в стиле ампир. Поэтому некоторые девушки застенчиво поглядывают на летящие наряды бальных красавиц. Одежда дает стать, что ни говори.

Литвечер

Ансамбль «Премьера»: Тамара, Мария и Дарья.

Особое внимание обращают на себя три девушки в струящихся красных платьях. Выясняется, что это вокальный ансамбль «Премьера», который и открывает наш вечер. Прекрасные девы поют «В ритме вальса» Дунаевского:

В ритме вальса всё плывет,
Весь огромный небосвод.
Вместе с солнцем и землей
Закружился шар земной…

Голоса девушек взмывают потоком хрустального света. Вспоминаю слова одной из солисток, Тамары Журавлевой: «Дарья добывает из нас звучание». Дарья Санникова — основатель и руководитель «Премьеры», учится на хорового дирижера. Вторая солистка, Мария Патапова, осваивает специальность «народное пение». А вот Тамара до этого не пела нигде, но и ее голос отчетливо звучит в стройном течении.

Литвечер

В центре танцмейстер Дмитрий Хань.

Выходит Дмитрий в бальном «шотландском» жилете. Его фигура исполнена достоинства и галантности. Дмитрий руководит студией историко-бытового танца «Гаттака» и сотрудничает с ПМД74 уже не первый год.  Как всегда, в такой обстановке наш танцмейстер смотрится очень органично.

Семейный вальс! — возглашает он

Кружатся пары. Вот интересно: в танце сразу забываешь об отсутствии кринолина. И о том, что вообще-то весьма комично вальсировать под висящими на стене атрибутами библиотечных мероприятий вроде огромной розовой матрешки или плаката «Ко дню Матери». Музыка действительно облагораживает нравы: приосаниваются кавалеры, дамы обретают изящество в манерах.

Так как у нас все же литературный вечер, не обойтись без декламации. Анна Мелехина читает «Письмо Татьяны к Онегину». Видела Аню в образе злой мачехи и драматического героя, а вот ее амплуа романтичной провинциальной барышни для меня — открытие. Она справляется с ним замечательно. Зрители воодушевлены атмосферой.

Литвечер

Анна Мелехина

Александр Корецкий и Станислава Пронькина выступают с собственными стихотворениями. Александра вдохновляет лирика состояния природы. А в произведении Станиславы — тайна встречи, открытия человеческой глубины:

Литвечер

Александр Корецкий

Синий взор сияет добротой,
Озаряя теплотой улыбки…
Господи, Твой Образ предо мной,
И не может в сердце быть ошибки!

Вновь танцы. Задорный контрданс — ощущаешь себя на вечеринке в пабе ирландской деревушки. На лакированном рояле горят свечи в тяжелом подсвечнике. Поблескивает цепочка на жилетном кармане Дмитрия — он выглядывает из-за кремовой гардины с гаджетом в руках, фотографируя момент танца.

А сейчас — кавалеры, проводите своих дам! — голос танцмейстера уверенно прокатывается по залу, — На следующий танец приглашаем дам новых.

ЛитвечерСейчас мы разучим и станцуем «Heymeykers». Переводится это как «Люди, которые делают «Хэй!», объясняет Дмитрий. «Хэй» мы не делаем, но танец веселый. И интересный по структуре.

— Четыре пары в ряд. Первый кавалер в этом квадрате делает с дамой из последнего ряда поворот за правую руку. Потом последний кавалер с первой дамой. Потом снова первый с последней, за левую руку. Потом первые и последние сходятся и делают поклон…
А остальные-то танцевать будут? — раздается голос.
Остальные? — Дмитрий хитро улыбается, — Остальные могут — «Ать!» — тихонько расползаться в стороны, чтобы первому кавалеру было интереснее бежать к последней даме через половину зала.
Все смеются. Но вот полилась оживленная музыка. Танец предполагает многочисленные смены позиций, и за несколько минут каждая пара успевает вдоволь побыть солирующей.

Когда звуки музыки стихают, на середину зала выходит Мария Грязнова.

Наверное, у каждого поэта золотого XIX века было стихотворение о Ней, — произносит Мария, — О такой многоликой и такой удивительной — нашей Родине.

Литвечер

Супруги Задорины.

Супруги Андрей и Анастасия Задорины несколько лет были активными участниками ПМД74. Сейчас они нечасто появляются на мероприятиях. Но этот вечер молодая семья посетила. Специальность Анастасии — историк. Она выбрала для прочтения стихотворение Лермонтова «Родина».

Я очень люблю стихи: и читать, и слушать, — признается Анастасия, — Часто слушаю их в прочтении разных актеров. Для этого вечера я выбирала произведение долго, читала разных поэтов, но ни одно в душу не западало. Остановилась на стихотворении Лермонтова, потому что оно просто хорошее.

Пятиклассница Даша Гладкова — самая юная участница вечера. В своем выборе она немного отступила от классической поэзии, проникновенно прочитав «Историю про Кошку и ее Человека» Саши Бест.

ЛитвечерНа литературный вечер я пришла уже во второй раз, была еще в прошлом году. На Даше скромное черное платьице в белый горошек, которое оттеняет гладкие светлые волосы, — Меня пригласила моя тетя — Ольга Коробицына. С этого года я начала заниматься в театральной студии имени Хабенского. Хотелось попробовать себя в качестве чтеца на таком замечательном мероприятии. Да и танцевать люблю — занималась народными и эстрадными танцами. Модерном и классикой.

Стихи, песни под гитару, и, разумеется, танцы. Дмитрий громогласно ищет манкирующих кавалеров. Сестры Мелехины, обе в бальных платьях, в уголку чинно перешептываются друг с другом. Ну чем не светский вечер? Не хватает разве что вееров барышням — для кокетства.

 — Танец, игра в оркестре, певческий ансамбль — это прообразы нашей жизни, это, если хотите, соборность, — задумчиво говорит отец Ярослав, руководитель Отдела по делам молодежи Челябинской епархии. — Все это развивает в нас умение слышать и чувствовать друг друга. 

Литвечер

Настоящая школа этикета.

Вечер подходит к завершению. Нам как будто не хватило танцев. Дмитрий приглашает на свои мастер-классы по историко-бытовым танцам — они начнутся в январе в рамках подготовки к Третьему ежегодному Сретенскому балу:

— Позанимавшись мы не будем тратить на разучивание движений столько сил! 

Литвечер

Справа в центре — Виктория Кирчекова.

Кареты поданы, но гости не спешат разойтись. Передо мной — миловидная девушка в чем-то блестяще-коричневом. Это Виктория Кирчекова, студентка Колледжа индустрии питания и торговли. Вика была на вечере такого рода впервые:

— Столько эмоций — невозможно все описать! Это было волшебно, особенно когда все переоделись в костюмы, —  ее голос звенит восторгом. — Окунаешься в эпоху романтизма! Я очень люблю занятия, в которые надо вкладывать душу — танцы, пение, декламация стихов. Обязательно постараюсь быть на Сретенском балу, и хочу выучить к нему какое-то стихотворение.

Стихотворение? Невольно ищу глазами Станиславу Пронькину — ее стихи всегда трогают своей тонкостью и силой переживания. Добрая улыбка, нежный голос. Этой женщине очень подходит «пушкинская» атмосфера. Как ей, маме четверых детей, удается так писать?

Вдохновляет любовь, — говорит Станислава, помолчав, — Когда Бог касается сердца любовью, тогда душа открывается навстречу миру и людям. 

Душа человека так многогранна, что в полноте раскрыть все ее возможности просто нереально. Так говорит отец Ярослав. Однако, если человек развивается в том, что ему интересно, это начинает его формировать.

Пушкинская библиотека расположена в самом центре города. Здесь много интересных старых улочек. Спокойный фонарный свет очерчивает кованые решетки вдоль газонов. В ушах продолжают звучать слова батюшки:

— В полноте душу одухотворяет только Бог. Но косвенно мы возвышаемся, в том числе, через соприкосновение с прекрасным. 

Литвечер

 Приглашаем Вас к участию в Ежегодном Сретенском бале! Подготовка к мероприятию начнется в первых числах января. Следить за новостями и отслеживать расписание танцевальной группы можно здесь.

Текст: Татьяна Колодяжная.

Фото: Тамара Кондакова.

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.