Личный опыт: что нужно знать о проведении евангельского кружка

Наверное, каждый воцерковленный человек согласится: евангельский кружок на приходе — важный и весомый плюс. Ведь это и возможность познакомиться с толкованием текста Священного писания, понять его исторический контекст, увидеть в прочитанном новые смыслы. К тому же, как совместная молитва, это сплочает прихожан. Как и в любом делании, в организации и проведении евангельской группы есть свои нюансы. Итак, смотрим анализ опыта недавно прошедшего в Челябинске I-ого епархиального библейского семинара от трех его докладчиков:

  • «Галопом в ущерб искренности»

Николай Карачев, организатор Библейского лагеря «Увильды-2017»:

Николай Карачев

Когда мы начали беседу, передо мной, как перед модератором, встал серьезный выбор: либо мы читаем так, чтобы каждый смог высказаться и быть услышанным, либо мы скачем «галопом по Европам», чтобы уложиться в тайминг и проговорить все, но с неизбежными издержками глубины общения. Выбрал первое, так как показалось, что именно это сейчас нужно. Ведь методики все написаны, а вот опыт уютной группы есть не у всех. Надеюсь, мне удалось создать такую атмосферу, даже показалось, что участники стали немножко «раскрываться» как это бывает на лучших собраниях в кружках.

Каждый смог поделиться тем, что отозвалось в его сердце при чтении Евангелия от Матфея о призвании апостолов. Кто-то озвучил свое личное впечатление, сфокусировался на важном для него моменте из отрывка, а кто-то, напротив, постарался поделиться размышлениями, привлекая параллельные места из других Евангелий и размышляя над историко-культурным контекстом. У некоторых участников, как и должно быть, возникли вопросы. И когда мы приступили к знакомству с толкованиями Святых Отцов, то удивительным образом нашли несколько мыслей, которые так или иначе давали ответы и отзывались на звучавшие на встрече мысли. Считаю, что если человек честен и в группе старается быть искренним со всеми, перед собой и перед Богом, то такие встречи дают ему, помимо пищи для размышлений в течение нескольких дней после группы, но еще и очень полезны именно в духовной жизни человека.

  • «Евангельские чтения — один из лучших способов сплочения молодежи на приходе»

Кирилл Белоусов, редактор православного молодежного портала Челябинской епархии ПМД 74:Личный опыт: что нужно знать о проведении евангельского кружка

Подобная группа для многих ребят становится первым шагом в приходскую общину, а также средством для укрепления личной веры. Также евангельские чтения — это лучший способ для сплочения разных поколений молодежи вокруг церковных таинств. Не менее важно, что они учат всех нас воспринимать авторитет Святых Отцов, а также искать в своей жизни идеала церковной общины, при этом изменяя самих себя к лучшему.
На прошедшем семинаре мы исследовали достаточно серьезные отрывки — к примеру, я выбрал «Моление о Чаше». Тем не менее, нам удалось выслушать всех участников, а также проговорить некоторые шаги по организации новых малых групп нашими гостями.

  •  «Писание и его восприятие намного шире опыта отдельного человека»
Григорий Топчиенко, координатор православного студенческого клуба «Призма»:Личный опыт: что нужно знать о проведении евангельского кружка
Осознал, что Писание и его восприятие много шире опыта отдельного человека и даже целой группы. Буду стремиться основательнее готовиться к следующим семинарам и мероприятиям. Самое главное: 1. Выступления докладчиков надо репетировать в обязательном порядке. 2. Подбирать группы для проведения бесед не случайно, а по возрасту/воцерковленности/знанию Библии. Мероприятие стало первым, самым важным шагом в продвижении Евангельских бесед. Надеюсь заинтересовать и включить в эту работу как можно больше людей.
Пресс-служба ПМД 74

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.