Поддержим строительство храма-часовни у ЮУрГУ

Кирилл Белоусов

2-z54-60a0c331-0764-4737-a5fd-a48aa03fb6d7

25 августа в Доме архитектора состоялись публичные слушания по вопросу выделения земли возле ЮУрГУ для строительства храма. На слушаниях присутствовали местные священнослужители протоиерей Игорь Шестаков, протоиерей Сергий Севастьянов, иерей Олег Бушуев, а также  чиновники, ответственные за реализацию градостроительной политики и депутаты Челябинской городской думы Виталий Рыльских, Сергей Овчинников, Илья Мительман и Александр Шестаков (по совместительству ректор ЮУрГУ).

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Сергей Самсонов сообщил то, что проект часовни уже разработан. Интересно то, что этому начинанию исполнилось уже десять лет — его благословил приснопамятный Патриарх Алексий II. Этот проект является уже пятым по счету — словом, отбор был тщательным.

Храм-часовня расположится в центре сквера, напротив от главного корпуса ЮУрГУ — так решили участники публичных слушаний. Большинство пришедших представляли Южно-Уральский государственный университет и организации Центрального района города Челябинска. Проект был принят без возражений и изменений.

Определенные богоборческие круги развернули кампанию против строительства храма-часовни, направленную на проведение новых общественных слушаний с мобилизацией протестно настроенных. Автор петиции говорит о своих мотивах следующее:

— Создала петицию против строительства часовни напротив ЮУрГУ. Почему на пресловутом change.org, ведь эффективнее на РОИ или реальные подписи? Потому что только на change.org мы увидим настоящее количество противников строительства часовни. Если их будет много (пока сложно сказать, сколько), будем думать о сборе реальных подписей. РОИ скорее всего отметается, потому что большинство испугается сложной процедуры регистрации там. Зачем я создала петицию? Вообще-то для меня это строительство — символ времени. Когда-то были великие 60-е года, когда, я могу ошибаться, но так я знаю: мощнейший тогда радиозавод «Полёт» обустроил этот сквер, засадил его елями. Сейчас «Полёт» на грани банкротства, вот-вот закроется — а на месте этого сквера неуместно строят православную часовню. Такой душок времени меня не устраивает. А, скажем, мой знакомый, работающий в РПЦ, смеётся мне в лицо со словами «для тусовок хипстеры могут найти себе и другое местечко». Нет, мы не будем искать другого места, — пишет она.

Судите сами о ее мотивах. Оставим ее имя неизвестным, чтобы не делать ей лишнюю рекламу. Хотелось бы подчеркнуть то, что часовня нужна многим студентам-челябинцам для того, чтобы реализовывать свои религиозные потребности. Ее предполагается строить не на университетской земле, поэтому не может идти даже речи о «недопустимом смешении» светского и духовного.

P.S. Поддержать строительство храма-часовни можно здесь.

Пресс-служба ПМД74

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.