Час с архиереем. Встреча молодежи с митрополитом Никодимом

Пресс-служба ПМД74

16 февраля состоялась встреча митрополита Челябинского и Миасского Никодима с православной и светской молодежью столицы Южного Урала. Мероприятие было организовано Отделом по делам молодежи Челябинской епархии и Южно-Уральским государственным гуманитарно-педагогическим университетом. В этот день читальный зал ЮУрГГПУ (бывшего ЧГПУ) под завязку заполнили представители православного молодежного актива нашего города, а также кадеты, студенты, выпускники и преподаватели челябинских вузов.  

Правящий архиерей предстал перед нами как обычный верующий, открытый ко всякому общению, и в то же время как очень современный человек, говорящий с нами на одном языке. Мы узнали о том, что Владыка с детства пребывал в храме, когда-то интересовался общением с девушками, доверяя свои переживания по этому поводу одной монахине, которая с одиннадцати лет жила в монастыре. В то время (около тридцати лет тому назад) в храме было достаточно тяжело подружиться со сверстниками, в храме большинство прихожан были из пожилого поколения. Тем не менее, Владыка нашел на своем приходе одного настоящего друга.

На нашей встрече архипастырь вспоминал свой родной подмосковный городок, где сохранился одноэтажный дом, в котором он и вырос, и где до сих пор живет мама с его домашними любимцами: собакой и тремя кошками. В его саду растут яблони, посаженные еще до Великой Отечественной войны. Вспоминая все это, Владыка рассказал о своих переживаниях: о том, что он не бывает на природе, о том, что у него не хватает свободного времени на чтение художественной литературы (любимых Шмелева и Пушкина). Обычно ему удается читать Игнатия Брянчанинова — да и то урывками (хотя «Приношение современному монашеству» — это его настольная книга. При этом митрополит считает, что у него очень легкое молитвенное правило, которое пролетает на одном дыхании: три дневных канона, акафист, чтения из Евангелия и Псалтыри.

Владыка отметил то, что общение с молодежью для него имеет особое значение. Ему пришлось активно общаться с подрастающим поколением в качестве преподавателя истории и семинарских учебных дисциплин. Митрополит подчеркнул то, что молодежь обладает искренностью, которая, как правило, уходит с ее взрослением. По его словам, в связи с этим нам важно не забывать евангельский призыв: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф.18:3). Ему нравится, когда дети и подростки чувствуют себя в алтаре как дома, когда на приходах развиты молодежные организации. Он также попросил собравшихся не стесняться задавать ему любые вопросы с сердечной простотой. К слову, только в Сети на имя Владыки поступило 44 вопроса.

Вопрос о строительстве часовни напротив Южно-Уральского государственного университета был затронут одним из первых. Правящий архиерей считает, что подобное строительство — это общепринятая мировая практика. Между прочим, в Челябинское епархиальное управление поступали обращения о необходимости строительства в этом районе полноценного храма. Его смущает то, что вокруг проекта часовни возник нездоровый ажиотаж:

— Противники часовни отмалчивались, когда место прогулок горожан могли уничтожить полностью, построив там торговый комплекс — были и такие планы на это место. А о расположении часовни и специфике проекта в начале вообще никто не знал.

Затем Владыка Никодим вкратце рассказал о своей жизни:

— Мой путь начинался как у обычного советского мальчишки. В то же время я соприкасался с православным богослужением. В моей семье были воцерковленные люди, они общались со священниками. А моя прабабка и вовсе связала свою жизнь с Церковью во время гонений. Из обычной школы я пошел в армию. Моя служба проходила в Азербайджане. После демобилизации я пошел в монастырь и исполнял там самые разные послушания. Затем мне приходилось служить в Москве, на Чукотке и в Енисейской епархии. Бывал я также и в Греции, Прибалтике и на Украине. Хочу отметить: наша жизнь всегда зависит от высшей справедливости. Важным правилом в ней для всех воцерковляющихся людей становится такая фраза: не делай того, чего не пожелаешь себе. 

Православную молодежь также заинтересовал вопрос о том, как верующим следует реагировать на оскорбление их чувств со стороны неверующих. Митрополит ответил на это так:

— Неверующих не существует в принципе. В любой беде человек обращается к высшим силам. А верующий человек- это очень сильный человек. Он представляет собой индивидуальность. Верующий знает о том, что такое Бог, Истина и достоинство не понаслышке. Поэтому старайтесь поддерживать неверующих, несмотря на их немощи. Ведь быть христианином не только сложно, но и радостно.

Далее наш архипастырь, по просьбе одного из гостей мероприятия,рассказал о своем любимом учителе:

— Для меня любимой учительницей стала подруга моей бабушки, которая выучила меня и моих родителей. Она пережила революцию. Влюбилась в женатого мужчину, переехала вслед за ним в другой город. У нее было достоинство, и она скрывала свои чувства, довольствуясь общением с ним в школе, в которой они преподавали. Этот мужчина навсегда остался верен своей жене и детям. Моя учительница была рядом с ним до самой его смерти. После ухода из жизни своего любимого мужчины она ежедневно ходила на его могилу. Несмотря на помрачение своей памяти в общих житейских вопросах, она сохранила свои познания в алгебре и геометрии — и смогла даже в свои 80 лет учить меня. 

Нашей редакции показался весьма интересным и такой вопрос: «Какого христианина можно считать крепко верующим?». Владыка дал на него исчерпывающий ответ: «При жизни не стоит выделять никого как крепко верующих. Привычка к молитве не делает никого суперхристианином. Наоборот — чем ближе к Богу, тем сильнее становится ваше духовное зрение».

Конечно же, молодежь заинтересовала тема истинной любви. Архиерей считает, что в миру это редкое явление, подменяемое плотскими отношениями, имеющими временный характер. Как правило, подобные отношения (гражданский брак) основаны на недоверии. А вот что сказал Владыка Никодим о христианском идеале:

— Истинная любовь начинается с брака, освящаемого Церковью. Она укрепляется благодатью Божьей. Любовь — это счастье. Его нельзя построить засчет кого-то. В любви нет места корысти. Она несовместима с увлечением временной красотой. Здесь не имеет значения даже разница в возрасте. У меня есть знакомые с разницей в возрасте 25 лет — и эта семья живет счастливо. Все обстоятельства, кроме наличия настоящей любви, — это несущественные мелочи. Чтобы воспринять этот идеал, молодежи нужно искать примеры истинной любви среди близких им людей. Могу дать вам один пример и я. Однажды в праздник Петра и Февронии мы награждали семьи, которые прожили вместе более 60-ти лет. Меня поразила одна из них тем, как эти супруги заботились друг о друге в старческой немощи. Тем, как они прожили жизнь: эта бабушка никогда не выезжала из своего района, отдавая себя целиком своей семье.

Было интересно также и услышать ответ митрополита на вопрос о месте юмора в его жизни, полученный из Интернета. Архиерей сказал, что, по его мнению, в жизни всегда есть место шутке: «Ведь молитва христианина должна быть внутри, поэтому очень даже уместно проявлять свои умения пошутить и поддержать ближних».

Достаточно долго мы говорили о монашестве. Владыка сказал, что его стремление к этому предвосхитили детские мысли о священстве. Еще в садике он изображал священника. За два года до армии будущий епископ задумался о монашеском призвании. Со своим единственным воцерковленным другом Юрий (так звали нашего Владыку в миру) обсуждал этот вопрос. Ребята готовились принять постриг после окончания военной службы Юрия. Но его друга постригли раньше, и он пошел в его монастырь послушником. Владыка с особенной теплотой вспоминает о том времени:

— Послушничество — это время горячей молитвы. Это самые прекрасные годы в моей жизни. Все задания хотелось выполнять во имя Христово: и трудиться на скотном дворе, и месить раствор на стройке. Все это принижение себя дает свободу от греха… А этой осенью я встретился с вышеупомянутым другом. Между прочим, он стал игуменом.

Мы продолжили наш разговор темой веры. Владыка отметил, что вера во Христа обязательно предполагает следование за Ним: «А если ты веришь неизвестно во что, то кто тебе сказал, что это Бог?». Здесь архиерей также упомянул и казаков. По его словам, они нуждаются в духовном окормлении, но «также они не должны быть вешалками для формы, казаки всегда были верующими, им нельзя отрываться от своих предков, превозносить себя над ними».

Следующим вопросом, который мы обсудили, были критерии рукоположения ставленников. Митрополит Никодим отметил важность единого мнения священноначалия о кандидатах на хиротонию. По его словам, проще всего тогда, когда молодые люди проходят алтарно-клиросное послушание, получают духовное образование. Владыка считает, что моральные качества будущих пастырей должны быть на первом месте:

— Знание церковногреческого, латыни и богословия не всегда помогают человеку стать хорошим священником. Рукополагая в священный сан, епископы не должны ошибаться. Поэтому критерии должны быть достаточно строгими. Но иногда ошибки все же случаются. Но мы не должны из-за этого осуждать Церковь и отстраняться от нее. Чуждые православному благочестию люди рано или поздно оставляют священство. Здесь можно привести пример с плохими врачами. Конечно же, они есть. Но из-за их наличия мы не отрицаем медицину. Так должно быть и с Церковью. Виноват прежде всего человек, идущий не на свое место, а не система. 

Также на встрече обсуждались вопросы смысла молитвы за ближних, духовного окормления казачества, совершения милостыни, поиска спутника жизни и значения таинства венчания, воспитания детей, отбора приходских кадров. После окончания нашей беседы митрополит Никодим сфотографировался с молодежью и сказал, что готов ответить на оставшиеся вопросы позже. Мы получили множество положительных отзывов о прошедшем мероприятии. Актив ПМД74 надеется на то, что сретенские встречи митрополита с молодежью станут доброй традицией, а также на то, что нам удастся пообщаться с правящим архиереем и на других площадках.

Кирилл Белоусов

Фото Надежды Тютиковой
P.S. В нашем сообществе VK вы можете прослушать аудиозапись встречи во вложении.

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.